суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сенцов, Зеркаль или аноним из Telegram: Кто станет преемником Зеленского Уже в этом году в Украине начнется кастинг кандидатов в президенты, которые смогут обыграть Зеленского или его ставленника в 2024 году. Или даже раньше, если в стране создастся неблагоприятная ситуация

В Украине едва ли не на каждых выборах появлялось некое «новое лицо», пока в прошлом году эта технология не сработала на все 100%. Причем и на президентских, и на парламентских выборах. С каждым днем избранные «слуги» и их глава Владимир Зеленский превращаются в «старые лица», поменять которые на новые призовут их оппоненты. И чем больше ошибок будет делать эта власть, тем процесс ее «старения» будет ускоряться.

Это прекрасно понимают опытные отечественные политики и политико-бизнесовые группы, которые, похоже, начали поиск тех фигур, которые смогут серьезно конкурировать с главой страны и его командой. Сам Владимир Александрович обещал на второй срок не баллотироваться, однако ход событий на данный момент выглядит таким образом, что возможно ему и придется это делать, если не найдут преемника, который будет гарантировать продолжение курса и неприкосновенность деятелям нынешней власти.

Сейчас очевидными конкурентами Зеленского в случае президентской гонки выглядят Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, то есть, «старые лица», которые максимально благоприятно для собственного рейтинга используют ошибки власти или же, наоборот, набирают вес благодаря критике успешных реформ. А они есть. Проблема власти лишь в том, что ее спикеры не могут адекватно рассказать о них населению.

Желание «аксакалов» отечественной политики как можно дольше оставаться влиятельными фигурами понятно, однако их проблема в том, что запрос общества на омоложение элит, который реализовался феерической победой Зе-команды, никуда не денется, а это значит, что «старикам» придется определяться – либо идти на выборы и проиграть, либо готовить себе замену. В раскрутку которой необходимо серьезно вкладываться, однако, в случае удачной ставки, она обладает значительным шансом сыграть.

Ныне на слуху по крайней мере два лица, которых, и это заметно, начали «вести» к политическим вершинам – Олег Сенцов и Елена Зеркаль. Еще может быть и Святослав Вакарчук, однако его проблема та же, что и у «слуг» – с каждым днем в парламенте он в глазах избирателей будет «стареть», то есть, будет обрастать негативом. Также существуют и другие фигуры, активно зарабатывающие себе политический капитал, который теоретически можно будет конвертировать в баллотирование на пост президента – Александр Дубинский, Дмитрий Разумков и так далее. Однако названным лицам для начала придется со временем дрейфовать от президентской команды.

В Давосе, в который, как известно, украинские делегации ездят при содействии бизнесмена Виктора Пинчука, выступил и Олег Сенцов. Причем его выступление резко контрастировало со спичем президента. Бывший пленник Кремля заявил, что любые попытки договориться с Россией не приводят к положительным результатам, а у Владимира Зеленского слабая позиция. Высказывания Сенцова чем-то напоминали слова Петра Порошенко, возможно только не в таком эмоциональном стиле. И еще один показательный момент – он все чаще переходит на украинский язык. Что можно истолковать как показательное обращение именно к национал-патриотическому избирателю, для которого «есть разница».

Проект «Сенцов в качестве конкурента Зеленского» вполне может быть реализован. Однако у него есть и значительные преграды. И субъективного, и объективного характера. Первые заключаются в отсутствии, по крайней мере сейчас, политической харизмы. Да, Сенцов узнаваем, он говорит правильные вещи для избирателя, который после смены власти находится в состоянии разочарования и растерянности, однако эти же вещи говорят и многие другие деятели. Чтобы возвыситься над ними, необходима яркая демонстрация лидерских качеств, готовности идти ради своих взглядов на жертвы. Пока эти качества в Сенцове не просматриваются. Не видны также и какие-то новые смыслы. Проще говоря, на сегодняшний день существует перспективная фигура с, в целом, положительным бэкграундом, но нет цельного образа.

Что же касается объективных преград, то в их числе – привязка в СМИ и соцсетях к Пинчуку и «эффект Надежды Савченко». После нее определенная часть общества с большим недоверием относится к политической деятельности пленников Кремля.

Другая возможная кандидатка на соперничество с Зеленским – Елена Зеркаль. Похоже, ей способствуют в команде Порошенко. Она ушла из МИДа с положительным имиджем борца против страны-агрессора, выглядит хорошим специалистом, особенно по международной политике, может быть симпатична национал-патриотическому избирателю. «Зе» против «Зе» – тоже неплохо. Ей в плюс и современный тренд на женщин-политиков. Правда, данный тренд у нас срабатывает так себе – наш избиратель остается достаточно патриархальным, когда выбирает между мужчиной-политиком и женщиной-политиком. К тому же, на протяжении многих лет в Украине сложился стереотип относительно поведения женщины-политика – стиль Юлии Тимошенко. Маскулинный по своей сути. Сомнительно, что Зеркаль сможет действовать в этом же стиле. А учитывая, что Юлия Владимировна не собирается сходить с политической арены, придется соперничать не только с Зеленским или его креатурой, а и с Тимошенко.

Конечно, до следующих президентских выборов еще далеко и в телеэфирах, модных сейчас Telegram-каналах и других площадках могут раскрутить не только названных лиц, а и сейчас никому неизвестных. Не исключено, что после местных выборов выстрелит и кто-то из региональных элит. На самом деле все будет зависеть от того, на что будет запрос общества. И если это будет «кто угодно, лишь бы не Зеленский», то есть, повтор выборов 2019-го лишь с другой фамилией в качестве главного раздражителя, тогда результаты выборов снова могут стать абсолютно непредсказуемыми.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров