вторник, 18 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Три истинных цели США: Зачем Помпео приехал в Украину Количество проблем в отношениях Украины и США стало таким, что решить их в ходе одного визита – хоть и масштабного – явно невозможно

Сегодняшний визит госсекретаря США Майка Помпео в Украину, состоявшийся только со второй попытки и затянувшийся на два дня, в планах выглядит масштабным событием.

У американского чиновника запланированы встречи с президентом Зеленским, главами МИД и Минобороны – Пристайко и Загороднюком, а также представителями гражданского общества, религиозными лидерами и т. д.

Отношение к этому визиту у самого Помпео тоже, кажется, двоякое. Потому что в качестве легкой прелюдии к сегодняшнему событию все вспоминают, конечно, историю с журналисткой NPR Мэри Келли. После вопроса об Украине Помпео сначала утверждал, что политика Госдепа США в отношении Украины за все время его пребывания на посту «была очень прозрачной», а увольнение посла Йованович по требованию Трампа было вполне обоснованным. А потом в режиме off-records долго и старательно матерился, интересуясь у журналистки, кому к черту нужна эта Украина.

Конечно, потом, в присутствии целого пула журналистов Помпео в деталях расписывал, почему Украина нужна США. Но из песни слов не выкинешь.

При том личное отношение Помпео к отношениям между США и Украиной – это только половина проблемы. Потому что параллельно с тем никуда не исчезли проблема импичмента Трампа, скандал вокруг Йованович, к которому напрямую причастен Помпео, и целая куча темных истории, в которых задействованы Джулиани и Парнас, Луценко и Шокин, и еще много-много политиков и чиновников.

При подобных условиях считать, что Помпео едет в Украину для того, чтобы расширить сотрудничество, скоординировать дальнейшую политику в отношении конфликта на Донбассе или с какой-либо еще практической целью, было бы наивно. Хотя бы потому, что подобные вещи предполагают длительную подготовку по дипломатическим каналам, встречи каких-то рабочих групп, предварительные разговоры уполномоченных лиц и тому подобное. Однако в Киеве сейчас и американского посла нет, не то что активных контактов.

И в реальности госсекретарь США спешит в Украину, чтобы гасить политический, а не военный пожар. И пожар этот не в Киеве, а в Вашингтоне.

Накануне решающих для Трампа событий в Сенате США исполнительная власть должна ответить на один простой и, возможно, даже не вербализованный вопрос сенаторов от Республиканской партии.

Он выглядит примерно следующим образом: «Какова будет политика США в отношении Украины в случае, если мы не поможем республиканцам дать Трампу пинка?».

И недавний словесный демарш Помпео, во время которого лояльность к Трампу взяла верх над здравым смыслом, вовсе не улучшил политическое положение действующего президента США. Особенно на фоне заявлений Джона Болтона относительно решений и поведения Трампа в момент давления на Украину, которые тоже стали неслабым ударом по защите действующего президента США. Ударом, который в перспективе может расколоть позицию сенаторов-республиканцев.

Поэтому и суть этого визита госсекретаря США сведется к нескольким довольно простым пунктам. Первый из них будет заключаться в том, что США Украину поддерживали, поддерживают и будут поддерживать и в дальнейшем. Как и было указано в сообщении Госдепа, Помпео едет, чтобы «выразить поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности». Запланированная помощь со стороны США на сумму более чем миллиард долларов, в том числе треть из этой суммы предназначена для военных нужд, никуда от нас не денется. А при хорошем стечении обстоятельств не исключено, что даже немного возрастет.

Второй ключевой момент визита Помпео будет заключаться в том, что он напомнит, в первую очередь американским СМИ, о коррупции в Украине. Просто в очередной раз поговорив на эту тему с кем-то из украинских чиновников. Не то, чтобы эта коррупция его сильно волновала, но дискуссия в отношении нее должна была бы укрепить позицию Трампа по делу с прошлогодними финансовыми манипуляциями с помощью для Украины.

А третьим, возможно, единственным практическим аспектом визита главы американской дипломатии в Украину станет вербализация отношения США к попыткам Зеленского выполнить Минские договоренности. Которая сведется, скорее всего, к сохранению Вашингтоном нейтралитета в этом вопросе.

Конечно, подобную программу визита сложно назвать выдающимся свершением американской и украинской дипломатии. Особенно на фоне отношений между Киевом и Вашингтоном, которые были каких-то два года назад. Но и полной катастрофой ситуацию называть тоже, наверное, не стоит.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров