понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новая глава Госкино: Станут ли комедии «Квартала 95» главными фильмами Украины Страной теперь руководят люди, имеющие в киноиндустрии свои очень конкретные интересы. Судя по их действиям за прошедшие восемь месяцев, ручной режим и «решалово» как методы «молодой команде» отнюдь не чужды

Правительство назначило главой Государственного агентства по вопросам кино (Госкино) Марину Кудерчук. Прежде чем поговорить о том, какими последствиями чревато это назначение, немного предыстории.

Предыдущий глава Госкино Филипп Ильенко подал в отставку в августе. Новый конкурс проходил по измененным правилам. Выдвинулось 13 человек. Участники сдавали тесты на знание английского и украинского языков, законов, на ситуативное мышление и на наличие лидерских качеств. Больше всего баллов набрала генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля, член наблюдательного совета и соучредитель Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, Украинского оскаровского комитета Юлия Синькевич. В четвертый тур, который предполагал собеседование в Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы, она прошла как единственный кандидат. Казалось бы, вопрос решен.

Однако 22 ноября стало известно, что Синькевич этот этап не прошла. Причина — двух из четырех экспертов не удовлетворил ответ на вопрос «Вы знаете, какие зарплаты на госслужбе, как вы будете мотивировать работников реализовать ваши амбиции развивать украинское кино?» Кандидатка ответила, что это не ее амбиции, а приоритет государства Украина.

Далее был скандал, письмо от кинообщественности, проигнорированное верхами, акция протеста под входом в Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, на которой хорошо вооруженной полиции и Нацгвардии было едва ли не больше, чем самих протестующих — отнюдь не воинственных киевских интеллигентов и артистов. Синькевич отказалась вновь выдвигаться на конкурс, но в суд подала. Судиться, впрочем, у нас можно долго.

Новый конкурс, а затем собеседование у «кадровиков» состоялось 21 января, в итоге пять кандидатур рекомендовали к рассмотрению Кабинетом Министров Украины.

Наибольшее количество баллов по итогам всех этапов конкурса и собеседований с комиссией набрал заместитель председателя Совета по государственной поддержке кинематографии и директор киевских кинотеатров «Магнат» и Boomer Сергей Зленко.

Также в финал вышли продюсер собравших хорошую фестивальную прессу фильмов «Жива ватра», «Причинна» и «Анна» Ольга Бесхмельницына, начальник главного территориального управления юстиции в Киеве с 2015 г. Станислав Куценко, один из соучредителей ООО «Киномир Юниверсал» (основной вид деятельности — установка и монтаж машин и оборудования) Сергей Слепак и собственно Марина Кудерчук, о которой было известно, что она — заместитель председателя Запорожской ОГА по аграрным вопросам и ранее возглавляла городской киноконцертный зал им. Довженко (то есть коммунальный кинотеатр).

Сейчас же открылись новые подробности ее биографии. Кудерчук проработала девять лет в налоговой и три года заведующей сектором в областной Госэкоинспекции, то есть являлась карьерной чиновницей. В марте 2017-го стала замдиректора коммунального кинотеатра им. Довженко, в феврале — его директором. После прихода Зеленского к власти взлетела до замгубернатора области (7 ноября 2019-го).

Итак, налоги, экоинспекция, сельское хозяйство, и где-то между этим — руководство кинотеатром.

Вообще, конечно, каждый раз, когда дело доходит до какого-либо назначения, связанного с распределением средств, причем все равно в какой отрасли, сразу следует задаваться набившим оскомину, но не менее от того актуальным вопросом: кому выгодно?

Небольшой кинематографический опыт — не самый большой недостаток. В конце концов, глава Госкино — должность административная, менеджерская, в какой-то мере дипломатическая. Человек на ней должен уметь грамотно координировать индустриальные процессы и помогать национальному кино развиваться настолько, насколько это позволяет государственное финансирование. А для этого нужно иметь какую-никакую стратегию, собственную позицию, убеждения, лидерские качества, наконец.

Весь карьерный опыт Марины Кудерчук свидетельствует, увы, об обратном — она скорее послушная исполнительница, хорошо умеющая слышать и слушать начальство. О том, что ее кандидатура крайне желательна для власть имущих, свидетельствует видео собеседования в том самом злосчастном агентстве: опрашивали по минимуму, знание английского не проверяли вообще.

Так кому выгодно? Кому нужна послушная председательница?

Конфликт в нашей киноиндустрии имеет мало отношения к искусству как таковому. Тут совсем иное по двум причинам. Во-первых, все средства на кинопроизводство, разбросанные ранее по трем ведомствам (Госкино, «патриотический питчинг» Минкульта, Украинский культурный фонд) правительство намерено сосредоточить исключительно в Госкино. Это — не менее миллиарда гривень. Далее: страной теперь руководят люди, имеющие в киноиндустрии свои очень конкретные интересы. Судя по их действиям за прошедшие восемь месяцев, ручной режим и «решалово» как методы молодой команде отнюдь не чужды. А тут — столь немалые средства, на которые можно реализовать свои самые смелые фантазии. Главное — посадить нужного человечка в нужное кресло.

А разогнать и набрать заново лояльных экспертов в питчинговую комиссию и в совет при Госкино — это уже вопрос технический.

Конечно, жизнь преподносит разные сюрпризы. Самая темная лошадка может взбрыкнуть; самый на первый взгляд услужливый исполнитель может по-настоящему полюбить дело, к которому приставлен.

Но в Украине, тем более в украинской политике, надеяться на чудо — дело не только зряшное, но и, пожалуй, опасное.


Дмитрий Валдес / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров