четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Войны «зеленых» в Telegram: Кто и зачем «увольняет» губернаторов в Украине Если на должности ставят не эффективных управленцев, а «людей Богдана», «людей Ермака», «людей Шефира» или еще кого-то из Банковой, то зачем эти «лифты» вообще и в чем отличие «новых» и «старых» лиц?

Telegram-каналы, близкие к Банковой, активно начали отправлять в отставку глав Одесской и Луганской областей. Это лишь интриги или Куцему и Гайдаю надо собирать вещи?

«Сегодня могут быть уволены Одесский и Луганский губернаторы. Оба назначены по квоте помощника президента Андрея Ермака. Означает ли это проигрыш последнего в битве за пост главы Офиса президента? Узнаем в четверг». Об этом сообщает Telegram-канал «Почтаръ». Впоследствии другой близкий к Банковой Telegram-канал, «Легитимный», расширил тему: «Президент уже не может терпеть в Одессе безликого губернатора».

«Источник из Офиса президента дополняет, что Зеленский недоволен снижением рейтинга президента и партии СН в Одессе. По данным закрытых источников, рейтинг партии «Слуга народа» сейчас в диапазоне 35% по одесскому региону. Рейтинг просел более чем на (10%) в сравнении с летними выборами в парламент», — сообщил этот «телеграмчик». По его данным, глава Одесской ОГА Максим Куцый давно входит в список на отставку, а спасает его только две вещи: лобби-группа, которая его покрывает перед президентом, и желание президента принять закон о децентрализации и к этому моменту уже не менять глав областей.

Следовательно, упоминание в этих сообщениях Андрея Ермака подтверждает то, о чем на днях сообщалось – перед нами разыгрывают спектакль «Война башен» по российской технологии «Война башен Кремля». Она проста и заодно действенная: продуцированием полуправдивих сообщений из властных кулуаров через анонимные Telegram-каналы подпитываются темы традиционных СМИ, а те, в свою очередь, со своими выводами подают это «блюдо» более широкому кругу, чем охватывают Telegram-анонимы. При этом виртуальная политика заменяет реальную – все только и делают, что обсасывают конфликты во властной команде, которых может и не быть. К примеру, о противостоянии между главой ОП Андреем Богданом и его командой и помощником президента Андреем Ермаком не говорит только ленивый. Или тот, кто не читает «телеграмчики».

Хотя, по большому счету, если такой конфликт и есть, то для рядового украинца он неинтересен. Как показал обнародованный сегодня опрос Центра Разумкова, рейтинг «слуг» стойкий даже после скандала с «пленками Гончарука», поэтому граждане продолжают жить в своих иллюзиях, и даже если бы Богдан с Ермаком публично подрались, то вряд ли это существенно пошатнуло бы рейтинг власти.

А вот бездарная политика в регионах снизить рейтинг власти способна. Стоит напомнить, что за короткое время президентства Зеленского в некоторых областях руководители облгосадминистраций сменились по несколько раз. Причем причины их отставки остались закрытыми от широкой общественности. Сложилось впечатление, что кто первый из влиятельных соратников Зеленского заскочил к нему в кабинет, тот и получил своего губернатора. А потом заскочил другой – и губернатора сняли. Так, первым председателем Киевской ОГА при Зеленском стал Михаил Бно-Айриян. Посидел он в своем кресле с 10 июля до 28 октября 2019 года. Ему на смену пришел Алексей Чернышов. 31 июля председателем Черкасской ОГА Зеленский назначил Игоря Шевченко, но уже 4 ноября уволил и поставил руководить этой областью Романа Боднара. На Закарпатье председателя ОГА назначили одним из первых — им 5 июля стал Игорь Бондаренко. Но 23 декабря Зеленский его уволил. В тот же день уволили и Маркияна Мальского, который руководил Львовщиной столько же, сколько Бондаренко Закарпатьем. Этими областями пока руководят в. и. о. Кстати, Сергей Гайдай, председатель Луганской ВГА, которого «увольняют» Телеграм-каналы, также не первый руководитель региона во времена Зеленского. Перед ним на этой должности немного побыл Виталий Комарницкий.

Кто-то скажет: кадровые перетасовки — нормальный процесс подбора успешного руководителя для области или района. Да, но если кадры перетасовывались настолько часто, что оценить их эффективность просто нет возможности, тогда что-то не слава богу с «лифтами» во власти. А если на должности ставят не эффективных управленцев, а «людей Богдана», «людей Ермака», «людей Шефира» или еще кого-то из Банковой, то зачем эти «лифты» вообще и в чем отличие «новых» и «старых» лиц? Те же интриги и кулуарные «терки».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров