пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Король Харькова» и гепард: Против кого Кернес помирился с Ярославским Два самых влиятельных в Харькове человека – мэр Геннaдий Кернес и бизнесмен Александр Ярославский – неожиданно помирились, готовясь к осенним местным выборам

Кернес и Ярославский, не общавшиеся еще со времен президентства Виктора Януковича, весьма неожиданно помирились. «Семь лет не общались, не разговаривали, уже надо было, наверное, заканчивать эту историю. И мы поставили точку», — заявил Ярославский, сразу же оговорившись, что «тут нет никаких политических, никаких корыстных вещей — обычное человеческое здравомыслие. Так ли это, и почему поссорились, а теперь помирились «столпы» харьковской политики и экономики?

С чего все началось

Поссорились два харьковских «мастодонта» еще в 2012 г. Тогда Кернесу не понравилась поддержка Ярославским экс-главы Харьковского облсовета Василия Салыгина. Тот баллотировался на выборах в парламент, конкурируя с «регионалом» Анатолием Денисенко, которого поддерживал мэр Харькова. Но это, конечно, не вся история.

В конце 2012 г. Ярославский продал «Металлист» «кошельку Януковича» Сергею Курченко, да еще и открыто заявил, что сделка состоялась, в том числе под давлением городских властей. В ответ Кернес на первой же пресс-конференции в статусе мэра заявил, что он гепард, просто обвинил Ярославского в жадности.

Позже бизнесмен сообщил, что продал «Металлист» из-за невыносимой обстановки для бизнеса, созданной Виктором Януковичем. Впрочем, есть и другая версия основной причины ссоры, к которой ни выборы, ни «Металлист» не имеют отношения.

Местные СМИ утверждают, что ссора разгорелась по-настоящему из-за того, что брат Александра Ярославского Алексей попросил Кернеса о некой услуге для бизнеса, в которой ему отказали. Ярославский-старший встал на защиту брата и оборвал все связи с Кернесом.

После бегства Януковича предприниматель жил в Британии, за это время купил Днепровский металлургический завод и контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода. Судя по всему, именно этот завод — одна из причин харьковского «примирения десятилетия»

«Феникс» харьковской дружбы

Первые шаги к миру герои материала сделали еще в начале декабря прошлого года, когда Ярославский отмечал свое 60-летие. Харьковского мэра среди гостей не было, но поздравлявший именинника бизнесмен Павел Фукс, который, поговаривают, стал посредником в примирении, неожиданно передал «лучшие пожелания» от Кернеса — тот вдруг вознамерился сделать Ярославского почетным гражданином Харькова.

После этого Кернес в интервью местным СМИ заявил, что «топор войны» зарыт. «У нас не было никакой войны, были расхождения во взглядах. И мы оба нашли в себе силы — помирились, наша многолетняя дружба вернулась в новом ключе. Ярославский делает для Харькова много, но я думаю, что вместе мы можем сделать больше», — сказал Кернес.

Бизнесмен практически сразу же отреагировал на реверанс мэра. «Кернес всегда прислушивался ко мне, а я всегда делал то, что он просил до определенного момента, потом что-то произошло. Но надо быть великодушным, он для Харькова сделал гораздо больше, чем сделали все предыдущие мэры до него», — сказал Ярославский.

Встретились двое бывших (нынешних?) друзей и на праздновании Нового года в отеле Kharkiv Palace (принадлежит Ярославскому). Позже в харьковских Facebook-сообществах разошлось видео, где бизнесмен говорит, что «за семь лет мы набрались ума, опыта. Это позволило нам сегодня быть вместе».

Выдавить Фельдмана и Кучера

С недавнего времени детище Ярославского инвестгруппа DCH, которая ранее занималась инфраструктурой, недвижимостью и деятельностью в смежных отраслях, начала искать новые возможности и сферы для инвестиций. Так, в 2020 г. Ярославский на 150 га Харьковского тракторного завода начнет строить индустриальный технопарк «Экополис ХТЗ».

Естественно, чтобы воплотить в жизнь задуманное, «королю Харькова», как когда-то называли Ярославского, не обойтись без одобрения мэра и депутатов горсовета. В свою очередь, Кернесу на осенних местных выборах нужна мощная поддержка. Прошлогоднюю парламентскую гонку он проиграл «подчистую»: в Раду не прошел ни один кандидат от «партии мэров», вместо этого все округа, кроме одного, на котором выиграл влиятельный бизнесмен Александр Фельдман, взяли «слуги народа».

Не благоволит Кернесу и президент Зеленский, который решил не звать его на представление нового губернатора области Алексея Кучера. Хорошие показатели «Слуги народа» в городе якобы склоняют ее руководство к поиску собственного кандидата в мэры, с которым, впрочем, еще не определились. Что касается упомянутого выше бизнесмена и депутата от «ОПЗЖ» Александра Фельдмана, то он уже заявил о своем участии в будущих выборах. Схватка Кернесу предстоит нелегкая, причем конфликт усиливается на фоне планов горсовета по строительству магистрали через рынок «Барабашово», которым владеет Фельдман.

Похоже, договоренности между Кернесом и Ярославским довольно многослойны. Во-первых, они, очевидно, предусматривают публичную поддержку последним мэра накануне выборов, а бизнесмен взамен получит полный «зеленый свет» в своем проекте технопарка на территории ХТЗ.

Во-вторых, Кернес перед выборами может попробовать запустить несколько имиджевых проектов. Например, он с помощью Ярославского может возродить «Металлист», ведь бизнесмен сам об этом не раз высказывался.

В-третьих, Ярославский может выступить посредником между Кернесом и российским бизнесом, о чем давно идут разговоры в кругах харьковских предпринимателей. Учитывая все это, поддержка Ярославского вполне может помочь Кернесу как выиграть у кандидата от «слуг», так и победить Фельдмана, за которым, по слухам, стоят экс-глава Администрации президента Игорь Райнин и Юрий Бойко.

Кроме того, такой «тяжеловес», как Ярославский, поможет многолетнему градоначальнику второго по значению украинского миллионника свести к минимуму влияние губернатора Кучера в городе.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров