вторник, 20 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Богдану приготовиться: Каких отставок ждать в команде Зеленского Накопилось сразу несколько причин, чтобы Андрей Богдан чувствовал себя не очень уютно в кресле главы Офиса президента

Несмотря на то, что в своих видеороликах президент Владимир Зеленский регулярно говорит о важности единства среди украинцев, его собственная команда такой сплоченностью рядов похвастаться не может. В Офисе президента уже не первый месяц продолжаются кулуарные войны. О том, почему эти разборки могут привести к скорым чисткам в ближайшем окружении президента, пишет Апостроф.

Министры – на выход

Несмотря на то, что отставка премьер-министра Алексея Гончарука так и не состоялась, это вовсе не означает, что в ближайшее время команду Зеленского не ждут кадровые перестановки. Как признался в недавнем интервью изданию нардеп от «Слуги народа», глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, Кабмин могут серьезно зачистить в течение ближайшего месяца. Причем, по словам политика, «никто из министров сейчас не находится в зоне комфорта».

Претензии имеются ко многим членам правительства. Помимо снятия с должности министра развития громад и территорий Алены Бабак, обсуждается также увольнение министра социальной политики Юлии Соколовской и министра финансов Оксаны Маркаровой. Кроме того, могут вопросы есть и к главе министерства экономики Тимофею Милованову, а также к министру юстиции Денису Малюське. И это – не все…

«В принципе, проще сказать, к кому сейчас нет претензий, – сказал изданию информированный источник из правительства. – Провал реформы здравоохранения, отсутствие каких-либо реальных изменений в правоохранительной системе – все это при желании позволяет Зеленскому обнулить практически весь Кабмин. Уже сейчас ведутся подковерные игры, которые сводятся к противостоянию между теми, кто хочет «сбить» того или иного министра, и теми, кто пытается оставить своих людей в креслах».

Не все так гладко и по линии Офис президента – Верховная Рада. На Банковой далеко не все довольны председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым. В особенности критично к спикеру настроена так называемая группа «кварталовцев», которая делит людей в окружении Зеленского по принципу «свой-чужой». Разумкова, который, как известно, к детищу Зеленского «Квартал 95» никогда отношения не имел, по понятным причинам причисляют к «залетным» – а значит, к тем, кто должен покинуть свое кресло. Более того, «кварталовцы» не прочь посадить на спикерское кресло «своего» Руслана Стефанчука – бывшего «квнщика», который знает Зеленского больше двух десятков лет.

Кроме того, в ОП недовольны темпами, с которыми в парламенте принимаются (или вообще не принимаются) ключевые президентские законопроекты. И винят в этом в первую очередь Разумкова.

«Началось все с рассмотрения рынка земли. Разумков хочет идти четко по регламенту, а Офис президента машет шашкой: им надо все скорее, чтобы инициативы президента принимались как можно быстрее – а так не выходит», – ранее рассказал изданию осведомленный нардеп.

Правда, убирать Разумкова пока у Зеленского не будут. «У него хорошая репутация среди депутатов. Ему удается договариваться, и на самом деле, мало кому это удается сейчас среди команды Зеленского. Андрей Богдан совсем испортил отношения со всеми», – комментирует изданию один из депутатов-мажоритарщиков не под запись.

Впрочем, главное противостояние сейчас разгорается за пределами стен Кабмина и Верховной Рады. На Банковой…

Новая «правая рука» Зеленского

Формирование властной верхушки из «своих» людей – практика каждого президента. Исключением не стал и Владимир Зеленский. «Правой рукой» и учителем Зеленского на этапе становления стал Андрей Богдан, который, будучи близок к олигарху Игорю Коломойскому, позиционирует себя политическим «волком-одиночкой». Он так и не сколотил себе полноценную команду, что, учитывая украинские политические реалии, может для него очень плохо закончиться.

Тем более, что для костяка команды Зеленского – куда вошли люди, которые вместе строили бизнес, создавали «Квартал» и просто были близкими и давними друзьями президента – Богдан является чужаком.

А с «кварталовцами» нынешнему главе Офиса президента приходится считаться. Так, например, в Офис президента попал один из совладельцев «кварталовской» индустрии Сергей Шефир, который стал первым помощником Зеленского и одним из самых приближенных лиц. У него, одного из немногих (кого не отсек от «тела» Богдан), сохранился прямой контакт с президентом.

Еще один человек, который может напрямую общаться с президентом – тоже его помощник – Андрей Ермак – формально пришел в политику из кинопроизводства и имел контакты с Зеленским как раз благодаря этой сфере. Однако главное достоинство Ермака все же состоит в том, что он имеет весьма широкие связи в России. О том, в какие кремлевские кабинеты вхож Ермак, ходят легенды. В частности, Ермак является соучредителем двух фирм с российским бизнесменом Рахамимом Эмануиловым – ЗАО «Интерпромфинанс Украина» и ООО «М.Є.П». Стоит особо отметить, что Эмануилов входит в московскую общину горских евреев, членом которой является однокурсник Владимира Путина Ильгам Рагимов. Рагимов и Эмануилов «пересекаются» по «Интерпромбанку», в котором оба в свое время являлись акционерами. Впрочем, сам Ермак утверждал одному из СМИ, что в последний раз общался с Эмануиловым более десятка лет назад, а фирмы якобы помогал регистрировать по просьбе своего отца, который много лет дружил с российским бизнесменом.

При этом Ермак, формально занимаясь международным направлением, де-факто сформировал вокруг себя достаточно многочисленную группу. В частности, он работает в тесной связке с народным депутатом Андреем Холодовым – владельцем столичной розничной сети «Т-киоск», чья супруга Екатерина Шаховская, к слову, является кумой Оксаны Марченко – жены одиозного соучредителя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука. Холодов сколотил неформальную группу из столичных нардепов-мажоритарщиков, представляющих «Слугу народа». По информации издания, речь идет, как минимум, о пяти нардепах из Киева, которые ориентируются на Холодова и Ермака.

Кстати, в ноябре прошлого года стало известно о том, что Андрей Ермак является крестным отцом сына народного депутата от партии «Слуга народа» Николая Тищенко, победившего на столичном мажоритарном округе №219 (часть Святошинского района Киева). Исходя из этого, слухи о том, что Ермак после провала в Киеве представителя группы Игоря Коломойского, экс-гендиректора телеканала «1+1» Александра Ткаченко фактически стал главным переговорщиком Банковой с мэром Виталием Кличко, выглядят весьма правдоподобными.

Более того как рассказывали изданию источники из Офиса президента, именно из-за Киева между Ермаком и Богданом начали портиться отношения. Последний, напомним, всячески пытался продавить увольнение Виталия Кличко с поста председателя Киевской городской государственной администрации, после чего надеялся провести досрочные мэрские выборы в столице. Но эту затею успешно «слили» конкуренты Богдана в Офисе президента.

Впрочем, Киев для Ермака – это «факультатив». Главное направление для него – международное. За глаза во фракции «Слуга народа» Ермака даже называют реальным министром иностранных дел вместо Вадима Пристайко.

В команде президента он замкнул на себе полностью все, что связано с переговорами с россиянами. Именно Ермака называют главным организатором освобождения из плена украинских моряков и целого ряда политзаключенных, включая Олега Сенцова. Ермак напрямую общается по украинскому вопросу с перешедшим недавно в Администрацию президента Российской Федерации Дмитрием Козаком. И именно он все чаще публично появляется рядом с президентом Зеленским. Ермак ходит с президентом на мероприятия, его фото красуются рядом со снимками Зеленского в журнале TIME, на чьей обложке впервые оказалось фото украинского президента.

Богдан и «скукотища»

А вот глава Офиса президента Андрей Богдан, который еще недавно был одним из самых публичных людей в окружении Зеленского, практически перестал появляться на публике. А последнее его сообщение в Facebook весьма красноречиво: «Скукотища». Этот пост – единственное, что написал глава Офиса Зеленского с начала 2020 года.

Показательно, что Богдан отсутствовал 19 января на церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе самолета МАУ в Иране. Хотя там была вся властная верхушка во главе с президентом: Сергей Шефир, Иван Баканов, Руслан Рябошапка, Дмитрий Разумков и Алексей Гончарук.

За последние месяцы накопилось несколько причин, чтобы Богдан чувствовал себя не очень уютно в кресле главы ОП. И усиление Ермака – это лишь следствие данного процесса. Одна из веских причин того, что Зеленский уже в ближайшее время может «потерять» Богдана, связана, во-первых, с его токсичностью (Богдан изначально набрал на себя немало негатива, и считается наиболее одиозным персонажем в ближайшем окружении президента). Во-вторых, у Зеленского давно пытаются дистанцироваться от Коломойского и его окружения, в которое, напомним, входит и нынешний глава Офиса президента.

Богдан против Ермака: когда ждать драки

В Офисе президента утверждают, что тлеющий конфликт с Ермаком может закончиться для Богдана неприятностями.

«Богдан – человек достаточно вспыльчивый, и на совещаниях с президентом особо ни с кем не церемонится, как и с депутатами во время встреч с фракцией. А с Ермаком у него особенное общение. Причем, они даже в присутствии Зеленского конфликтуют», – рассказывает собеседник издания.

И то, что в одном Офисе им уже тесно, подтверждают осведомленные источники.

Интересно, что Богдан до сих пор считает себя одним из бенефициаров победы Зеленского и дальнейшего укрепления его власти. И справедливости ради стоит сказать, что данное самолюбование во многом оправдано: опыт и связи Богдана действительно помогли главе государства на первых порах своего становления. Но все эти заслуги – из прошлого. В то время, как Ермак показывает эффективную работу Зеленскому уже сейчас…



Поделитесь.





Новости партнеров