пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конец евроинтеграции: Зачем Арахамия наделил суперсилой Азарова Украинцы получили еще один повод для издевательств над командой «величайшего лидера современности»

За годы, проведенные в Москве, незабвенный Николай Азаров в придачу к вампирическому таланту «кровосісі бюджетних коштів» овладел и способностью бесовской – вселятся в других людей.

Иначе как одержимостью духом Азарова сложно объяснить слова, сказанные лидером фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией вчера в Давосе.

На Всемирном экономическом форуме формальный лидер монобольшинства заявил, что Украине стоит временно отказаться от политики гармонизации собственного законодательства с Евросоюзом. По словам Арахамии, «многие соседние страны» давят на Украину, склоняя «к так называемой гармонизации законодательства», что неправильно.

«Если слабая экономика объединяется с сильной, то всегда будет оставаться слабой, играя по одинаковым правилам. Если мы гармонизируемся, то можем стать самой слабой экономикой в ЕС, чем-то вроде Словении. Будучи огромным государством, мы будем оказывать очень малое влияние, поскольку правила игры уже существуют. Эти слова могут быть не популярными в Европарламенте или где-нибудь, но мы должны занять какое-то уникальное место, пока не станем сильнее, и уже тогда можем синхронизироваться», — подытожил Арахамия.

Помнится, в далеком уже 2013-м накануне эпохального саммита Украина-ЕС в Вильнюсе все тоже самое говорил Азаров, объясняя, почему Украина временно отказывается от подписания ассоциации с ЕС. При этом аргументы Азарова шесть лет назад принципиально ничем не отличались от сегодняшних аргументов Арахамии. Впрочем, и тогда, и сегодня все эти аргументы выглядят ненамного убедительнее теории переселения душ.

Особенно обидно за Словению, чью экономику Арахамия назвал «самой слабой в ЕС» и чьей незавидной долей решил напугать украинцев. Чтобы убедиться в том, что с экономикой у этой скромной по территории страны все намного лучше, чем у Украины и многих других стран ЕС из Восточной Европы, достаточно почитать что-нибудь легкодоступное вроде «Википедии». И здесь нам снова не обойтись без версии о вселении в тело Арахамии духа Азарова. Николай Янович как человек глубоко советский, хоть и слыл глубоким экономистом, всегда с пренебрежением относился к странам, чья площадь меньше 1/6 всей земной суши. Так что из его уст подобное звучало бы органично.

Ну и еще один аргумент в пользу временной одержимости Арахамии — это то, что он очень быстро отказался от своих слов. Буквально через час после того, как его высказывание о «приостановке гармонизации законодательства» разлетелось по СМИ, глава фракции СН написал в «Фейсбуке», что он обеими руками за ассоциацию с ЕС и максимальную интеграцию с европейскими соседями. Видимо, дух Азарова тело Арахамии на тот момент уже покинул.

Ну а возникший казус «слуга народа» объяснил lost in translation, то есть трудностями перевода. Свою речь он произносил по-английски и, видимо, переводчики его неправильно поняли и неточно перевели.

А вот как раз версия с трудностями перевода звучит, надо признаться, не слишком убедительно. Форум в Давосе — мероприятие статусное и совсем уж неквалифицированных переводчиков туда брать не должны. Во всяком случае, ранее казусов с неправильными переводами в связи с Давосом не было. Да и трудно представить, как можно неправильно перевести «стать самой слабой экономикой в ЕС, чем-то вроде Словении». Словению, конечно, можно перепутать со Словакией, но это суть совсем не поменяет. Можно было бы сослаться на не слишком совершенный английский Арахамии, но он, в отличие от Зеленского, английским должен владеть недурственно, он ведь как-то жил и работал в США не один год.

Так что либо Азаров и правда умеет вселяться в тела нынешних политиков, либо Арахамия не очень тщательно обдумал свое давосское выступление, наговорив явно лишнего, но быстро спохватился. Да, в последнее время в адрес «Слуги народа» и действующего Кабмина все чаще звучат упреки в несамостоятельности и управляемости силами извне. Причем звучат такие обвинения не только из уст пророссийского ОПЗЖ, на что никто давно не обращает внимания, но и из уст несколько более патриотичной оппозиции, вроде Юлии Тимошенко. Так что желание Арахамии нивелировать эти обвинения и продемонстрировать готовность и способность нынешней власти отстаивать национальные интересы даже в отношениях с союзниками из ЕС, вполне понятно и объяснимо. Вот только глава фракции явно перестарался и вместо демонстрации самостоятельности и независимости получилась классическая антизападная риторика в духе Азарова. И теперь Арахамии придется приложить немало усилий, чтобы перевести стрелки на неправильный перевод. Ну а украинцы получили еще один повод для издевательств над командой «величайшего лидера современности».


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров