пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Единороги, переговоры с Россией и членство в ЕС: О чем рассказал Зеленский в Давосе Что должен сделать ЕС для Украины? Просто должен принять Украину в ЕС, заявил Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на юбилейном Международном экономическом форуме в Давосе. Ключевые тезисы из выступления президента.

О международной безопасности

В этом году форум объединил для обсуждения важной темы – сплоченного устойчивого мира. Украине есть что сказать. Какая самая большая угроза сплоченного устойчивого мира сегодня? Этот вопрос безопасности – как отдельного человека, так и целых стран. Современный мир меняется с реактивной скоростью, которая переместила нас в эпоху new normality (новой нормальности – ред.). То, что вчера казалось фантастикой, сегодня стало реальностью.

К сожалению, не все в этой эпохе является положительным – торговые войны, перераспределение территорий, рост военных бюджетов, сепаратистские движения, выход из международных соглашений – это тоже, к сожалению, new normality. Это наводит на мысли – а не летит этот мир в пропасть? Мы рискуем, что следующие поколения, страдая от климатических изменений, перманентных конфликтов, бедности, упрекать мировым лидерам за то, что те имели шанс договориться, но так и не воспользовались этим шансом. Самое страшное, что катаклизмы стали обыденными для человечества. Как никто другой, я точно знаю, о чем сейчас говорю.

Шестой год в моей стране идет война, шестой год как Россия аннексировала у нас часть территории. Несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать. Вот такая у нас с вами new normality. Мир сплотился вокруг решения этих вопросов. Но достаточно ли для украинцев, погибших и тем, кто потерял дома, всемирного беспокойства и обеспокоенности? Этого мало.

О задачах для Украины

Это лишь один из примеров того, что нынешняя архитектура мира уязвима, а современные институты работают не столь эффективно, как того требует сегодняшний день. Мир нуждается в переосмыслении и обновления правил международной безопасности. Мир не может быть сплоченным только в Фейсбуке, где перепощивают речи Греты Тумберг, фото ужасных пожаров в Австралии или, к сожалению, фото сбитого украинского «Боинга» в Иране.

Значит ли это, что все сделали выводы? Для большинства это через неделю теряет актуальность, а в ленту стучит новый громкий информационный повод.

Я не зря уделяю сейчас много внимания вопросу безопасности. Это крайне важно для развития украинской экономики. В то же время наша философия – превратить свои проблемы на собственную силу. Вызовы мобилизуют нас, вдохновляют нас делать невероятное и невозможное. Мы программируем себя на позитивное мышление и амбициозные задачи. Какие задачи для страны, которая потеряла часть территории и является далеко не самой богатой на Старом континенте? Стать лидером Восточной и Центральной Европы. Считаете, это невозможно? Многие мировые единорогы начинали с безумных идей с несколькими работниками и офисами в гараже. Поэтому ничего невозможного.

О вещах, которых нам не хватает

Наша страна сделала несколько шагов назад. Но мы не отступили, мы набирали расстояние для решительного экономического скачка. Новая украинская власть строит равные правила игры, очищает судебную систему, воплощает реформы и одобряет жизненно важные законы. У нас есть все, чтобы стать успешной страной. Благоприятные климатические условия, выгодное географическое положение, неисчерпаемый аграрный потенциал, невероятно талантливые люди. У нас пока нет только двух вещей. Нет другого варианта, чем быть успешными. И нет достаточного инвестирования. Мы предлагаем вам стать акционерами успеха Украины.

Сегодня мира остро не хватает чуда. Мировая экономика нуждается экономического чуда. Украина – именно то место, где случаются чудеса. Моя цель – чтобы в учебниками рядом с кейсами Японии и Южной Кореи появилась Украины. Поэтому присоединяйтесь. Украина должна стать инвестиционной Меккой Центральной и Восточной Европы. Мы – одна из немногих стран, которая позволяет заработать высокий доход и инвестированный капитал.

Об изменениях в бизнес-климате

Мы сегодня недоинвестированные и недолюбленные. И вопреки глобальной тенденции, Украина ускоряет изменение климата. Конечно, я говорю исключительно о положительных изменениях в бизнес-климате. Украина становится стабильным и предсказуемым рынком со значительными возможностями для расширения бизнеса. Для нас этот вопрос собственного выживания. А для вас это стабильность в регионе и в Европе в целом.

Не инвестировать в Украину – стать Джорджем Беллом, который в 1999 отказался купить Google за миллион долларов.

В 1999 г. создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж предложили Джорджу Беллу, гендиректору известной в 90-х компании Excite, приобрести их творение за $1 млн. Но компания отказалась. Это решение считается крупнейшей ошибкой в истории бизнеса.

О законах и вызовах

Я работаю на посту президента Украины 248 дней. Это очень сложная профессия. Около 150 дней работает наш новый парламент. Мы приняли такое количество законов, очень важных, которые нельзя было принять по разным причинам за многие годы. Они улучшают бизнес-климат в Украине. Мы реформировали все. У нас очень сложная ситуация с земельной реформой. Но мы проголосовали земельную реформу в первом чтении. Мы проголосовали концессии… Я могу очень долго говорить о проголосованных законах. Впереди их очень много – дерегуляция… Это очень важные законы. В среднем, ежедневно наш новый парламент принимал один закон. Это не о количестве законов – это о количестве вызовов.

Когда я сказал, например, что мы приняли закон о концессии, у нас уже проходят конкурсы, у нас будет концессия портов, не через годы, а в ближайшие недели мы будем знать, кто победил, и к нам будет заходить западный инвестор.

Мы делаем большие изменения в правоохранительной системе. У нас была сложная реформа, мы перезапустили ГПУ, мы запустили антикоррупционный суд, готовимся к запуску Бюро финансовых расследований. Амбициозные планы, ставим себе задание, чтобы возвращаясь домой знал, что не просто так работал президентом. Я президент 248 дней, все эти дни я очень мало времени потратил на мою семью, потому что я ежедневно должен давать какой-то важный результат, чтобы объяснить своим детям, почему я не дома.

О будущем в ЕС

Что должен сделать ЕС для Украины? Просто должен принять Украину в ЕС. Мы подписали соглашение об ассоциации, поддерживаем курс на ЕС. Многие страны видят нас полноправными партнерами в ЕС. Вопрос не в том, когда мы там будем, вопрос в том, какой статус будет у Украины в ЕС, какое отношение будет к нашей стране – как к мощному игроку, стране, которую уважают?

Сейчас весьма удобный момент. Одна большая страна сделала Exit (выход – ред.), Может, для Украины пришло время сделать Enter (вход – ред.).

О нормандских переговорах и войне

Я бы никогда не пошел в президенты Украины, если бы моим желанием не было прекратить войну. К сожалению, мы теряем главный потенциал – у нас очень талантливые люди, и такие же талантливые и смелые люди находятся на фронте, защищают суверенитет Украины. Теряя их, мы теряем золотой запас Украины.

Я очень рад, что благодаря нашей команде за три года встреча в нормандском формате наконец состоялась. Я благодарен и Германии, и Франции, что они поддержали эту встречу, очень важно, что мы начали переговоры с Российской Федерацией. Как мы обсуждали на встрече, так все и произошло. У нас состоялся обмен, мы вернули домой 75 украинцев. Мы не смогли пока прекратить огонь, терять украинцев. Но я не случайно говорю: пока. Я верю в свет, но не хочу думать, что это свет в конце тоннеля. Такая себе ассоциация. Я просто вижу этот свет впереди. Если все стороны захотят прекратить войну, она закончится завтра. Украина защищает свои земли. Мы все понимаем, что готовы ее прекратить сегодня.

О предложениях для инвесторов

Этих примеров у нас гораздо больше, чем три. Если мы говорим о вещах, о которых мы готовы говорить с мощными западными инвесторами, кроме просто теплых слов… Например, мы приготовили программу Investment Nanny. Каждой компании, которая приведет в Украину 100 млн долларов плюс, мы обеспечим отдельный контракт с государством. У вас будет менеджер, который разговаривает на пяти языках, и который будет работать 24/7. У вас будет постоянный контракт с этим менеджером.

Второе. Мы готовим большую приватизацию – 500 предприятий готовы к приватизации. Первые два года всем инвесторам «10 млн долларов плюс», мы вводим налоговые каникулы – пять лет вы не будете уплачивать налог на прибыль.

Земельная реформа, концессии, дерегуляция. У нас много проектов, о которых я могу говорить часами. Сегодня выгодно вкладывать деньги в Украину. У нас талантливые люди и пока что That is cheaper than in Europe so please get this moment, be clever (Это дешевле, чем в Европе, поэтому ловите момент, будьте умницами – ред.).


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров