среда, 28 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тихая зачистка: Зачем в ОРДЛО ускорили отстрел главарей «ополчения» До этого буквально все случаи убийств боевиков в тылу традиционно списывали на украинский спецназ. Однако сейчас российские и пророссийские СМИ почти ничего не говорят. Нет даже стандартных «официальных» сообщений. Вообще ничего!

На фоне серьезного обострения на фронте внутри оккупированных территорий идут достаточно интересные процессы, которые пока остаются в медийной тени.

Речь идет о продолжении отстрела боевиков, причем в этот раз попали, во-первых, те, кто стояли у истоков формирования бандитских анклавов, — и значит, много знают о роли России и ее кураторов, а во-вторых, те, кто ныне наживаются на войне.

Итак, для начала просто факты. 9 января в Луганске был застрелен командир инженерного взвода бригады «Призрак» Владимир Тимочкин (позывной «Закат»). А 20 числа уже в Донецке у подъезда тремя выстрелами в спину расстреляли заместителя командира батальона «Пятнашка» Алексея Кривулю (позывной «Грин»).

С Тимочкиным все более или менее понятно — не поделился с верхушкой руководства ОРЛО. Ведь тот участок фронта, который ныне держит бандформирование «Призрак», всегда был и остается Клондайком для контрабандистов. И каждый такой «полк» или «бригада» зарабатывает довольно конкретные суммы, отстегивая мзду «наверх».

Это такой себе суперприбыльный бизнес, за контроль над которым постоянно идет настоящая война, которая время от времени перерастает в горячую с подрывами машин, убийствами конкурентов и прочими прелестями мафиозных разборок. О том, что все это так, реально свидетельствует и, например, случай, который произошел буквально на днях, когда наши военные задержали «несунов» с сигаретами, которые переправились на нашу сторону через условную линию соприкосновения — реку Северский Донец.

Кстати, именно контрабандная составляющая мешает открытию автомобильного пункта пропуска в Золотом. С нашей стороны там уже пару лет построена вся инфраструктура, но разрешение не дают «власти» в Луганске. Дело в том, что линия соприкосновения в Золотом фактически не подконтрольна «официальным властям» в плане контрабанды, и все сливки в случае открытия поста будут снимать «казачки». Ведь еще с 2014 г. существует негласное разделение «территории для прокорма».

А вот с Кривулей, которого пропагандисты из близких к оккупационным властям СМИ в свое время называли «одним из лучших командиров ополчения», все не так просто. Уроженец Павлограда, проживавший в Николаевке, 43-летний боевик начал воевать еще под началом Стрелкова-Гиркина весной 2014 г. и за почти шесть лет дослужился до должности «заместителя командира полка специального назначения внутренних войск МВД Донецкой народной Республики». До этого успев побыть заместителем начальника штаба бригады 7 отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса Южного военного округа ВС РФ, а также заместителем «командира батальона бандформирования «Пятнашка».

То есть человек не только с серьезным боевым опытом, но и встроенный в структуру оккупационных корпусов и много чего знающий. И главное — пользующийся авторитетом среди местных боевиков.

Кому это выгодно, на сегодня совершенно непонятно — тут может быть что угодно: от элементарных бандитских разборок до устранения российскими кураторами более или менее узнаваемых полевых командиров. И так в истории войны на Донбассе было не раз и не два. Весьма характерный пример — боевики Моторола и Гиви, убитые «украинскими ДРГ» очень вовремя для принятия серьезных решений по «республикам».

И кстати об «украинском следе». До этого буквально все случаи убийств боевиков в тылу традиционно списывали на украинский спецназ. Однако сейчас российские и пророссийские СМИ почти ничего не говорят. Вся информация идет исключительно от соратников убиенных в соцсетях. Нет никаких гневных заявлений от «говорящих голов» типа выпускника Донецкого военно-политического училища Басурина. Нет даже стандартных «официальных» сообщений. Вообще ничего!

Что может означать только одно — сверху дана команда молчать и не реагировать. Вот только почему? Версия о том, чтобы якобы не мешать переговорному процессу между Зеленским и Путиным просто смешна. Ведь ничего не мешает смешивать с грязью президента Украины на федеральных телеканалах в режиме нон-стоп, даже в ходе новогоднего огонька.

А значит, тут мотивы более глубинные, и такие вот резонансные убийства могут означать только одно — очередную смену власти в «республиках». Ведь уже всем очевидно, что Украина никогда не сядет за стол переговоров с боевиками, у которых руки по локоть в крови украинских солдат и граждан. Зато есть вариант с бывшими «регионалами», которые в немалом количестве сбежали после Революции достоинства на территорию Россию.

Ведь чувствует вполне себе комфортно в Украине тот же Портнов, вернулись же на свои домайданные должности многочисленные сошки поменьше. Все это были как бы пробные камни на реакцию украинского общества. Следующим этапом может стать грандиозное возвращение к власти бывших хозяев Донецкой области с передачей им отжатых предприятий.

С нашей стороны тоже идет подготовительный процесс — в массовое сознание старательно втюхивается тезис о «покаянии», «налаживании мирного диалога на уровне граждан». Для этого кукловоды даже достали из пыльного чулана популярного в 1990-е на Донбассе кавеэнщика Сергея Сивохо. Который для «рыгов» и граждан «молодых республик» как бы и свой. А в Украине даже официальное лицо на неплохой должности.

Будет ли реализован такой сценарий, покажут только ближайшие месяцы. Которые обещают быть весьма турбулентными в политическом плане. И удержится ли Украина на своих позициях в отношении оккупированного Восточного Донбасса, очерченных еще Порошенко и его командой, — большой вопрос.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров