суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пиар ГБР: Сможет ли Венедиктова силой привести Порошенко на допрос Отношения между Петром Порошенко и Государственным бюро расследований развиваются как настоящий триллер

Вчера Петр Порошенко проигнорировал допрос в Государственном бюро расследований, куда его публично позвали в эту субботу. Адвокат экс-президента Игорь Головань сообщил СМИ, что на 21 января его подопечному не была вручена официальная повестка: «На сайте ГБР есть повестки только на 24 января. Сообщение есть про 21-ое. Но повестка – документ – лишь на 24-е», – сказал он «Украинской правде».

При этом представитель Порошенко обещает, что 24 января следователи Бюро Порошенко увидят.

Позавчера предшественник Зеленского по собственной инициативе неожиданно посетил ГБР, где получил три повестки – на 24 (дело о Минских соглашениях), 31 января (дело моряков) и 11 февраля (дело о судебной реформе). «Одна повестка датирована 17 января, две другие – 20 января», – сказал юрист, отметив, что законодательство запрещает выписывать повестку «сегодня на завтра», поэтому 20 января лидера «Евросолидарности» не могли официально пригласить на 21 число.

Дополнительной пикантности ситуации добавило то, что, как отметил Головань, вручал повестки один из фигурантов «пленок Трубы» – обнародованных в Телеграмм записей разговоров людей, голос одного из которых похож на голос Трубы, где говорится о разнообразных нарушениях законов, в т.ч. намерении ГБР оказать давление на Порошенко через возбужденные уголовные дела.

Впервые Порошенко вызвали на допрос в ГБР на 17 июля 2019 года. Но адвокат Головань пояснил, что его подзащитный не пойдет к следователям до завершения парламентских выборов, в которых участвовала «Евросолидарность». Тогда Порошенко вызвали как свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов во время купли-продажи завода «Кузница на Рыбальском». С тех пор возбуждены полтора десятка дел, где пятый президента фигурирует преимущественно как свидетель. Значительная часть их открыта по заявлениям юриста и бывшего заместителя главы президентской администрации Януковича Андрея Портнова, который обещает «догонять» Порошенко и его окружение. Адвокат Головань отмечает, что, по крайней мере, часть этих дел «расследуются» ГБР в интересах России.

Ничего не изменилось в политике ГБР и после замены в руководящем кресле бюро Романа Трубы на бывшего депутата от «Слуги народа» Ирину Венедиктову. Напомним, еще 22 декабря сотрудники ГБР обыскали офис «Европейской солидарности». На днях пресс-служба партии «ЕС» заявила, что Офис президента и ГБР могут незаконно следить за Петром Порошенко, его разговорами и перепиской. Январские допросы следователи «приурочили» ко дням, когда Порошенко планировал находиться в Давосе на экономическом форуме. В «Евросолидарности» отметили, что из-за этого их лидер вынужден был сдать приобретенные билеты, «чтобы не давать власти поводов для спекуляций».

После вчерашнего игнорирования пятым гарантом допроса в ГБР провели брифинг, на котором следователь Олег Корецкий отметил, что свидетель Порошенко не прибыл «без уважительных причин». И попытался «нагнать ужаса»: сообщил, что «следователями в настоящее время готовятся материалы для выполнения принудительного привода Порошенко».

Отметим, в повестках, которые Бюро публично «передало» Порошенко, указано, что в соответствии со ст.139, 140 Уголовного процессуального кодекса Украины, к свидетелю может быть применен привод в случае неявки без уважительных причин к следователю. Привод заключается в принудительном сопровождении лица, к которому он применяется, лицом, которое выполняет постановление об осуществлении привода, к месту его вызова в указанное в постановлении время.

Также в случае неприбытия без уважительных причин подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, гражданского ответчика, который был в установленном УПК порядке вызван (в частности, имеющееся подтверждение получения им повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем), налагается денежное взыскание.

На практике же крупных политических фигур еще не приводили таким образом – из последних случаев можно вспомнить сентябрьское 2019 года определение Печерского райсуда Киева о принудительном приводе экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой на допрос в Государственное бюро расследований в рамках расследования дела о злоупотреблении служебными полномочиями. Но из-за проживания Гонтаревой в Лондоне привести ее принудительно физически невозможно.

Вряд ли такой жесткий способ будет применен к Петру Порошенко. Это неизбежно вызовет обострение ситуации в стране, более или менее заметные из окон Банковой протесты его сторонников и недовольство Запада. Тем более что Порошенко ранее уже практиковал игнорирование вызовов на допросы. И небо не упало на здание ГБР. Вот и в этот раз участники продолжат играть в перетягивание каната, выжидая политические решения относительно перспектив «дел Порошенко».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров