суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Стрела» в Зеленского: Когда Тимошенко возглавит реванш «старых лиц» Юлия Тимошенко так давно в большой политике, что ее шаги очень легко просчитать. И в этом ее слабость

Юлия Владимировна сделала ряд громких заявлений, острия которых направила лично на президента Зеленского. Напомним ключевые из них.

Сейчас не имеет значения, отправит глава государства премьера Алексея Гончарука в отставку или нет, считает лидер «Батькивщины», ведь от непрофессионализма нынешней власти Украину спасет только полная ее замена. «Эту власть нужно немедленно менять всю – от некомпетентного президента до каждого некомпетентного чиновника, которого он привел с собой. А также депутатов, которые голосуют за продажу земли, возвращение игорного бизнеса, уничтожение малого и среднего предпринимательства», – убеждена Юлия Тимошенко. По ее мнению, «страна эмоционально, основываясь на сериале «Слуга народа», отдала свою жизнь в руки некомпетентным профанам. Сегодня же выбор прост – или они будут процветать, но тогда страна будет погибать, или страна будет процветать, но тогда уже без них. Пусть они возвращаются в свой бизнес, в свои 95-е кварталы и не отравляют жизнь Украине».

А в вечернем эфире на канале NewsOne, который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, Тимошенко расширила предыдущее заявление отдельными точечными посланиями. Среди них – призыв к президенту отменить «позорный указ» о призыве в армию с 18 лет. По ее мнению, этот указ противоречит обещаниям о прекращении войны и возвращении оккупированных территорий. «Должна быть только профессиональная армия!» — говорит Юлия Владимировна. В комплекте с этим заявлением шли уже традиционные месседжи про «позорные» законы в отношении игорного бизнеса, рынка земли, трудового кодекса, о некомпетентности власти и «внешнем управлении». То есть, социальный популизм лился рекой.

Юлия Тимошенко очень давно в политике. И в этом ее слабость, ведь довольно легко просчитать ее тактические и стратегические шаги. Мы решили сделать небольшую историческую ретроспективу, взглянув, что делала и о чем заявляла Юлия Владимировна на протяжении последних лет именно в январе. В 2015-м ее фракция еще находилась в проевропейской коалиции, однако уже начинала критиковать правительство Арсения Яценюка. Во время местных выборов того года эта критика стала очень масштабной. Особенно доставалось правительству из-за высоких тарифов. Так вот, в январе 2015-го Тимошенко поделилась с обществом своими подозрениями, что тексты законопроектов о государственном бюджете и поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые были опубликованы на сайте ВР, отличаются от тех, которые были проголосованы 28 декабря 2014-го. Из чего общество, очевидно, должно было сделать вывод, что правительство мухлюет.

В январе 2016-го из уст Тимошенко и ее соратников звучало очень много критики и в адрес Яценюка и его правительства, и в адрес президента Порошенко, летели стрелы и в сторону еще коллег по коалиции. Из нее «Батькивщина» вышла 17 февраля 2016 года. Среди всех тогдашних заявлений Юлии Владимировны стоит выделить одно, которое очень похоже на вчерашнее. «Мы считаем, – говорила она 24 января в эфире телеканала «Интер», – что поменять нескольких министров в правительстве – это практически политический макияж, который никому не нужен, ибо он ничего не изменит. Это просто отвлечение общества от того трагического состояния, в котором сейчас находится наше государство. Нужно полностью менять правительство во главе с премьер-министром, перезагружать Кабмин, и если эта Верховная Рада способна его перезагрузить, то надо это делать». На тот момент, напомним, многие говорили про досрочные парламентские выборы, которые должны произойти после отставки Кабмина Яценюка. Особенно активно на них настаивали «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

2017-й партия Тимошенко начала с борьбы с правительством Владимира Гройсмана. Точнее, эта борьба продолжалась с момента назначения этого правительства. В 2016-м «Батькивщина» пошла в суд, оспаривая тарифы на ЖКУ. Иск и все, что вокруг него происходило, Юлия Владимировна и ее соратники капитализировали в виде гневных заявлений о «подконтрольности» суда лично президенту Порошенко. «Тарифы можно будет существенно снизить через неделю после того, как эта банда, эта мафия будет отправлена в отставку», – говорила Тимошенко в январе 2017-го.

Ровно через год сама лидер «Батькивщины» не была слишком активной в медиа-пространстве, однако это компенсировали ее соратники, которые жестко критиковали тогдашнего президента Порошенко за закон о реинтеграции Донбасса, защищали Саакашвили, ну и, конечно, не забывали о тарифах. А вот в январе 2019-го, когда избирательная кампания была в разгаре, от Тимошенко доставалось и правительству, и Порошенко. Однако мы обратили внимание на другое ее заявление, так сказать, лайфовое. Она рассказала о встрече с экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер и ее советах. Один из советов, говорила Тимошенко — никогда не действовать спонтанно и неподготовлено. «Она подчеркивала, что все должно быть просчитано до каждого шага, до каждой цифры и буквы», – отметила лидер «Батькивщины».

Собственно, именно холодным расчетом и можно объяснить шаги Тимошенко после смены власти в Украине: во время предвыборной кампании летом 2019-го ее политсила активно разыгрывала технологию «мы поможем президенту Зеленскому», и эта технология сработала. После выборов «Батькивщина» заявила о полной поддержке политики Зеленского и о готовности подставить ему плечо. Однако когда надежды на должность премьер-министра для Тимошенко не оправдались, она и ее соратники начали постепенно делать шаги в сторону оппозиции. О переходе к которой Юлия Владимировна заявила 13 ноября, после голосования в первом чтении за законопроект о рынке земли.

Но, объявив об оппозиционности, Тимошенко не атаковала Зеленского непосредственно, ключевая ее критика была направлена на правительство Гончарука. Ныне же, как можно заметить, логика политического процесса подсказала опытной деятельнице, что наступил благоприятный момент, чтобы через удары по правительству и его руководителю достать президента. Этот благоприятный момент возник после обнародования аудиозаписей, на которых голос, похожий на голос Гончарука, говорит о «тумане в голове» главы государства и характеризует себя как «профана».

Но получится ли у Тимошенко выскочить в лидеры оппозиции Зеленскому, ведь оппозиций у нас несколько, и во многих своих месседжах они между собой пересекаются? К примеру, риторика «Батькивщины» и «ОПЗЖ» относительно социально-экономических проблем ничем не отличается. То есть, они – прямые конкуренты. Пересекаюсь оппозиционеры буквально во всех щекотливых темах, поэтому здесь расчет или на высокий градус эмоциональности в заявлениях, а Тимошенко мастер играть на эмоциях, или на то, что Зеленский после ряда громких скандалов в своей команде, а особенно после скандала вокруг «пленок Гончарука», согласится вернуть на высшие должности «старые лица». В таком случае если не сама Тимошенко, то кто-то из ее соратников смогут претендовать на должности в исполнительной власти. При этом сценарии политическая целесообразность подскажет «Батькивщине», что можно снова подставить плечо Зеленскому. Если же нет, тогда она, совместно с другими оппозиционерами, усилит призывы к досрочным парламентским выборам. Благодаря которым может состояться реванш «старых лиц» в результате разочарования избирателей деятельностью лиц «новых».


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров