понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Поездка Зеленского в Израиль: Как Банковая готовит тайные переговоры с Кремлем Шансы на поездку президента Украины в Израиль весьма высокие. Ведь именно там Зеленский может провести очередные переговоры с Путиным

Подготовка визита украинского президента на организуемый Яд ва-Шем Всемирный форум памяти жертв Холокоста в связи с 75-летием освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) должна была пройти просто и беспроблемно. Но все осложнилось, когда стало известно, что на мероприятии будут выступать Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. А вот для украинской стороны выступление не предусмотрено.

И вот, в Офисе президента задумались над вопросом – как будет выглядеть ситуация, когда президент России начнет рассказывать о «росте национализма в Украине» и другой протухший пропагандистский репертуар – а Зеленскому придется это молча слушать.

Попытка договориться с израильской стороной о выступлении Зеленского, похоже, завершилась провалом. И в воздухе запахло срывом визита. Тем более, что президент Польши Анджей Дуда уже отказался ехать на форум по аналогичной причине. Украинский лидер уже начал собираться в Давос, на Всемирный экономический форум. Впрочем, позже стало известно, что в Швейцарии Зеленского заменит «недоотставленный» премьер Гончарук…

По информации источников Depo.ua, конфликтную ситуацию с израильтянами таки удалось замять. Во-первых, в Давос вознамерился приехать Дональд Трамп, а в разгар импичмент-гейта встреча лидеров стран могла бы обернуться еще большим накалом отношений. Во-вторых же, у Зеленского, по нашим данным, на поездку гораздо более масштабные планы, чем просто участие в форуме. За кулисами мероприятия украинский президент должен провести непубличную встречу с президентом России Владимиром Путиным. На повестке дня которой – очередной непростой разговор относительно будущего Донбасса.

Логично, что в «тайном формате» лидерам стран гораздо удобнее и безопаснее достигать противоречивых договоренностей и определять следующие шаги. Ведь на решение Зеленского таким образом не будет давить гражданское общество, а активисты не будут пикетировать его Офис несколько часов подряд, требуя помнить про «красные линии». То есть, встретиться и договориться можно без угрозы для рейтинга.

Впрочем, чтобы достичь цели, встречу нужно провести в духе лучших шпионских триллеров. Ведь поездка Зеленского в Оман обернулась для президента целым скандальным сериалом. Далеко не один эксперт высказал мнение, что неожиданно рванув в далекую страну, украинский президент мог там провести тайную встречу с Владиславом Сурковым. Тем более, что в это же время в Омане приземлился борт кума Путина Виктора Медведчука. Но в этом контексте форум – гораздо более удобная площадка для встречи, ведь при присутствии огромного количества значимых мировых фигур заметать следы гораздо проще.

Конечно, может показаться, что сейчас как для Зеленского, так и для Путина – не самый удобный момент для масштабной геополитической интриги. Поскольку процесс замены Конституции и имитации начала бурных реформ требует немало усилий от российской исполнительной вертикали. Впрочем, желание «поймать рыбку в мутной воде» сопровождало Владимира Путина всю жизнь. И предложения относительно Донбасса, которые Кремль может передать Банковой в Давосе, вероятно, были подготовлены много месяцев назад. А, возможно, еще и подкорректированы после недавних переговоров Путина с Меркель и Макроном, в которых наши европейские союзники могли пойти в украинском вопросе на компромисс с Кремлем. Поэтому расслабляться украинцам, пожалуй, не стоит.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров