пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коломойский и газовая карта: Какие шансы у Витренко стать новым премьером Исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" снова рассматривают как вероятного кандидата на должность премьер-министра

Премьер Гончарук, который еще вчера решал судьбы некоторых министров, которых надо пустить в расход и принести в жертву, сегодня сам оказался перед огромной вероятностью своей отставки из-за бессмысленных разговоров «у камина». И ровно так же, как вчера Гончарук оценивал возможности во время кадровой чистки правительства продавить своих людей, сегодня во властных кабинетах и медийном пространстве ищут преемника для него самого. Одним из вероятных претендентов считают Юрия Витренко, который уже баллотировался на эту должность.

Рука Коломойского

В информационной атаке на Гончарука многие увидели «руку Коломойского». Не в последнюю очередь потому, что на этом скандале первыми начали ловить хайп депутаты, которых вписывают в обойму олигарха: в основном Дубинский с Бужанским.

Уже вечером, после того, как были обнародованы первые эпизоды записей якобы в кабинете Гончарука, в медийном пространстве наметились два противоположных лагеря. С одной стороны, журналисты Коломойского и другие недруги премьера начали громко раскатывать скандал. Гончарука обвиняли и в презрительном отношении к президенту, и попытках обмануть его, и профанстве как экономиста.

С другой стороны, включились рупоры так называемых «соросят», которые отрабатывают преимущественно тезис о том, что никакой крамолы в словах премьера нет, что разговоры были профессиональными и никаких признаков, упаси господи, коррумпированности в их обсуждениях нет.

Много кто решил, что вопрос увольнения главы правительства уже является решенным. И в политикуме не очень громко, но при этом убедительно начали перебирать кандидатуры возможных преемников Гончарука.

Некоторые наблюдатели убеждены в том, что инициатором раскачивания премьерского кресла является Игорь Коломойский. Сложив два и два, решили, что олигарх почувствовал силу, которой будет достаточно, чтобы навязать своего премьера.

Так всплыла и фамилия Витренко, которого неоднократно называли протеже Коломойского. Хотя история отношений Витренко и Коломойского начиналась не очень положительно.

История Витренко

Во время премьериады осенью прошлого года, сразу после формирования новой Верховной Рады, сына некогда знаменитой прогрессивной социалистки Натальи Витренко рассматривали как одного из вероятных претендентов на эту должность. По крайней мере, фамилия исполнительного директора «Нафтогаза Украины» звучала из уст Игоря Коломойского. А его мнение в тот момент в обществе уже воспринималось как определяющее, ведь от Коломойского не ожидали другого, кроме того, что он начнет конвертировать свое влияние на новоизбранного президента в собственные выгоды.

Витренко так или иначе связан с «Нафтогазом» еще с 2002 года, когда он устроился туда помощником заместителя председателя правления. В период каденции президента Ющенко последний как-то поинтересовался у тогдашнего руководителя НАК Ивченко, действительно ли у него в структуре работает сын Натальи Витренко. И Юрий уволился и уехал в Лондон.

Но вскоре, в 2006-07 годах, когда Ющенко еще не собирался уступать свое место Януковичу, вновь вернулся в «Нафтогаз» – теперь на должность советника председателя правления. Витренко даже успел принять участие в судьбоносных переговорах в Москве, после которых Юлия Тимошенко, тогдашний премьер, подписала пресловутое газовое соглашение, которое в итоге вылилось и в проблемы для нее самой, и в подорожание газа для Украины, и, определенным образом, в возникновение газового посредника – «Росукрэнерго».

Витренко снова оставил «Нафтогаз» и вместе с таким же бывшим «нафтогазовцем» Коболевым перешел в частный сектор.

Но после Майдана и изгнания Януковича снова вернулся. И именно в то время состоялся его публичный конфликт с Коломойским, из-за чего Витренко даже показывали на «1+1». Конечно, не в радужном образе.

А причиной недовольства Коломойского было то, что Витренко пытался отодвинуть тогдашнего губернатора Днепропетровской области от управления «Укрнафтой» и «Укртранснафтой». Выяснилось, что из-за держания низкой цены на топливо структурами Коломойского сильно страдают другие игроки рынка. Прежде всего тогдашний нардеп Игорь Еремеев (ныне покойный). Поговаривали, что именно в интересах бизнеса Еремеева заядлый, хоть и молодой нафтогазовец создает неприятности олигарху-губернатору.

Успех Витренко

Впрочем, через пять лет, во время определения кандидатуры премьера в августе-сентябре 2019 года, Коломойский уже не был так категорично настроен против исполнительного директора «Нафтогаза Украины». И давая оценку претендентам, он сделал реверанс в сторону своего бывшего обидчика.

«Рашкован вообще минус, исключено. Коболев не готов сам, по-моему, не хочет на данном этапе, хотя очень достойный кандидат Но просто это общественное мнение: в нищей стране большой размер премии – это компромат. Хотя эта премия вообще ничего – ноль в сравнении с той огромной работой, которую он сделал для страны. Айварас Абромавичус – ноль шансов. Данилюк – ноль шансов. Алексей Гончарук в шорт-листе, причем, на мой взгляд, это один из фаворитов. Я склоняюсь к кандидатуре Витренко, потому что с ним знаком. Но говорят, что и Гончарук тоже в порядке, очень умный», – провозгласил накануне решение Зеленского вносить все-таки Гончарука «кассандра» Коломойский.

Отсеянные претенденты пошли каждый своим путем. Юрий Витренко остался исполнительным директором «Нафтогаза». Но уже через несколько месяцев выяснилось, что он – реальный фаворит на пост нового председателя правления НАК, поскольку его бывший друг Андрей Коболев не пользуется доверием Зеленского и его команды. А потому уже в марте с большой вероятностью покинет пост в связи с завершением действия контакта. И тихо отойдет со своей премией (на двоих с Витренко – 717 млн грн) за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Акции же Витренко внезапно начали расти. И уже именно он, а не Коболев, едет на газовые переговоры с Путиным в Париж, которые проходили на фоне нормандского саммита. Поговаривают, что именно он, а не Коболев, ставит свою подпись под соглашением с «Газпромом» о возобновлении транзита и уплате россиянами в пользу Украины $3 млрд стокгольмского долга.

Также в рамках договоренностей, оказывается, возникает проект по прямым поставкам газа из России в Украину. Проект, который может вызвать к жизни призрак «Росукрэнерго» – нового посредника между НАК и РАО «Газпром». И, странным образом, Витренко, как и во времена Ющенко-Тимошенко, снова сыграл в этих переговорах важную роль.

Очевидно, что в глазах Зеленского исполнительный директор «Нафтогаза» сейчас выглядит как эффективный менеджер, который обеспечил существенную «победу» для Зеленского. Поэтому его фамилия будет оставаться в списке возможных кандидатов на премьерство, даже если Гончарук и устоит сейчас, а его отставка будет отложена до марта.

Примечательно, что именно в марте истечет контракт нынешнего руководителя НАК Коболева, и не исключено, что у талантливого управленца даже возникнет дилемма – пойти в премьеры или выбрать кресло руководителя НАК.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров