четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Громоотвод Зеленского: Какую рискованную игру затеял Данилов Алексей Данилов попытался сыграть в свою игру, чем разозлил близкое окружение Владимира Зеленского. Не исключено, что игра эта – с перспективой на будущее

Заявления секретаря СНБО Алексея Данилова во время перипетий вокруг сбитого иранцами самолета МАУ часто шли в разрез с общей линией власти. Из-за этого в Телеграмм-каналах даже писали, что Банковая якобы не довольна самостоятельностью Совбеза.

Пока на Банковой колебались, обвинять Иран в сбитии украинского самолета, или выждать, Данилов заявил: Украина имела доказательства ракетного удара еще до того, как эту информацию обнародовали партнеры из других стран. «Через очень короткий промежуток времени, объединив все информационные потоки, мы поняли, что произошло. Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран – это очень сложная страна, и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону», – пояснил он. Получается, что украинские эксперты полетели в Тегеран не столько для того, чтобы выяснить обстоятельства катастрофы, потому что они были очевидными, а чтобы не дать возможности иранцам быстро замести следы.

Однако сразу после заявления Данилова один из Телеграмм-каналов, приближенных к власти, сообщил: Андрей Ермак и Андрей Богдан требуют отставки секретаря Совбеза, потому что его заявления идут в разрез с позицией президента, и это мешает Офису главы государства выстроить единую позицию власти. Действительно, слова Данилова об осведомленности о сбитии «Боинга» заметно выпадали из общей линии поведения власть имущих.

Но на этом все не закончилось. Данилов оперативно обсудил с послами Канады, Великобритании и Швеции ход расследования причин катастрофы украинского лайнера, хотя этим должен заниматься МИД, возглавляемый Вадимом Пристайко. То есть, здесь СНБО фактически перехватил инициативу министерства иностранных дел и перешел дорогу министру. И не только ему, а и ответственному за внешнюю политику в ОП Андрею Ермаку.

Затем секретарь Совбеза сообщил, что тела погибших украинцев вернут в Украину ориентировочно 21-22 января. А вот президент в своем обращении к народу назвал другую дату – 19 января. Далее Данилов рассказал, что Иран после разговора нашего президента с иранским согласился выплатить компенсацию семьям погибших и стоимость самолета. Подобные заявления, по логике, должны бы сначала выходить из Офиса президента, где хозяйничает Андрей Богдан. Также секретарь СНБО обсудил ситуацию со сбитым самолетом с послом США в Украине Кристиной Квин и сделал довольно скептическое заявление относительно возможности созыва Совбеза ООН в связи с авиакатастрофой в Иране. По его словам, такой вариант рассматривается, однако «не стоит полагаться на то, действенность чего не является доказанной». Ведь совбез ООН не может помочь Украине с урегулированием российской агрессии. «К большому сожалению, ООН – сейчас организация не достаточно эффективная, а ее решение отчасти лишь консультативные и декларативные», – отметил Данилов. Напомним, созыва Совета безопасности ООН из-за сбитого в Иране «Боинга» от власти требовала оппозиция.

Ранее много писалось о вреде для имиджа властной команды разнобоя в публичных заявлениях. Однако, этому можно найти некоторое объяснение – после новогодних праздников на хозяйстве в государстве осталось несколько высокопоставленных чиновников, другие же разъехались по миру на отдых или в «поисках зарубежных инвесторов». Данилов был среди тех, кто остался. И при этом попытался сыграть в свою игру, чем разозлил близкое окружение Зеленского. Не исключено, что игра эта – с перспективой на будущее. Хотя и рискованная.

Алексей Мячиславович – очень опытный политик, «тертый калач», как иногда говорят о таких. Он в шальных 90-х занимался бизнесом в Луганске и не только выжил в эти тяжелые годы становления отечественного капитализма, но и вошел в структуры власти, возглавлял Луганск. А при президентстве Виктора Ющенко – Луганщину, где были королями «регионалы» Александра Ефремова и его команды. Затем был народным депутатом – соратником Юлии Тимошенко. С 2007 года Данилов ушел в политическую тень и вернулся лишь в 2019-м, заменив на посту секретаря СНБО своего почти однофамильца Александра Данилюка.

Приход на эту должность выходца из Луганщины эксперты связали с новым курсом власти на реинтеграцию Донбасса и так называемое «национальное примирение». Мероприятия в этих двух направлениях прежде всего и должен был разрабатывать и воплощать Совбез. Очень скоро среди советников Данилова оказались «кварталовцы» Сергей Сивохо и Максим Ткаченко. Первый родом из Донецка, второй – из Луганска. Первые же заявления и действия Сивохо вызвали серьезную критику, которая, впрочем, не затрагивала самого секретаря СНБО. Данилов, в отличие от своего предшественника Александра Турчинова, является фигурой достаточно непубличной. Поэтому его инициативность во время событий со сбитым «Боингом» и сейчас даже немного озадачила.

Впрочем, не исключено, Алексей Мячиславович таким образом показал Зеленскому, что может в трудные моменты брать на себя ответственность. Даже если это не нравится кому-то из близкого окружения президента. Таких трудных моментов у власти еще будет множество. И каждый раз будет возникать вопрос, кто возьмет на себя роль громоотвода, ведь чиновники обычно стараются выйти из неблагоприятных для себя ситуаций чистенькими. Поэтому или не бегут впереди других с заявлениями, выжидая благоприятного момента, или прикрываются коллективным решением. Данилов поступил иначе.

Со временем забудется, кто и что говорил в истории со сбитым самолетом, но когда-то возникнет другая ситуация, дай Бог не трагическая, но все равно такая, которая потребует быстрых решений и готовности взять на себя ответственность. А вместе с ней – получить значительную порцию критики и даже, если придется, похоронить свою карьеру. Готовы ли к этому «новые лица» из Зе-команды? Весьма сомнительно. И вот тогда могут пригодиться лица «старые».

Трудно сказать, на какой должности в перспективе может оказаться Данилов, – премьер, глава МИД, ответственный за реинтеграцию Донбасса, или же просто это был показ несогласия с внешнеполитической линией власти и, в конце концов, секретарь Совбеза со временем убедит Зеленского эту линию откорректировать на более решительную, но уже сейчас можно предположить, что он не даст «сбить» себя так просто, как «сбили» Данилюка.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров