вторник, 27 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конституция для Путина: Какие риски несет новая децентралиция от Зеленского Создается механизм, с помощью которого после местных выборов пособники оккупантов получат контроль над облсоветами Донетчины и Луганщины

«Слуги народа» решили отправить в Конституционный суд новый законопроект Владимира Зеленского №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Это уже второй вариант законопроекта №2598. Первый был внесен в парламент 13 декабря и вызвал жесткую критику с разных сторон. Ожидалось, что он будет отправлен в КСУ не позже 19 декабря, однако факапы его разработчиков, возглавляемых руководителем президентского Офиса Андреем Богданом, были столь серьезны, что пришлось отказаться от этих планов и готовить исправленный вариант.

Мы очень кратко перечислим основные отличия нового законопроекта №2598 как от первоначального варианта, так и от действующих норм Конституции. И начнем мы с того, что записано в самом конце проекта.

Когда будут местные выборы

Этот закон вступит в силу на следующий день после опубликования. Далее в течение 60 дней должен быть принят закон об административно-территориальном устройстве Украины (в первоначальном варианте этот срок указан не был), а затем в течение 90 дней должны быть проведены первые местные выборы глав громад, депутатов советов громад, окружных, областных советов. Итак, дата местных выборов – не позже 150 дней, т. е. пяти месяцев, после того как законопроект №2598 станет законом.

Если бы 19 декабря был отправлен в КСУ первоначальный вариант, то при условии расторопности КСУ можно было бы успеть принять проект 226 голосами в январе и окончательно 300 голосами на третьей сессии нынешнего парламента, которая откроется 4 февраля. В таком случае можно было бы успеть провести местные выборы на несколько месяцев раньше, чем 25 октября, – дата очередных местных выборов, согласно законодательству, действующему сейчас.

Однако первое голосование по новому варианту проекта №2598 будет возможно только на третьей сессии, а окончательное принятие 300 голосами – уже на четвертой сессии, которая начнется 1 сентября. Это означает, что Зе-команда будет вынуждена поставить крест на планах досрочных местных выборов. Наоборот, местные выборы придется проводить уже после 25 октября – в промежутке с декабря 2020-го по февраль 2021-го.

Что сделают с Донетчиной и Луганщиной

Первоначальный вариант проекта №2598 изъял из статей Конституции все упоминания о Севастополе. Но эта новация вызвала слишком большой резонанс. Стали звучать подозрения о том, что Зе-команда хочет вообще отказаться от Севастополя в обмен на какие-то коврижки от Путина. В новом варианте Севастополь упоминается наряду с Киевом в трех статьях (92, 118, 133).

Однако осталась неизменной другая новация, не менее опасная. По какой-то причине, которую Богдан не раскрывает, Зеленскому понадобилось убрать из ст. 133 Конституции перечень областей. Предполагается, что он появится в законе об административно-территориальном устройстве, но это плохое оправдание. Возникает возможность изменить этот перечень и, например, добавить в него новые области всего лишь 226 голосами, которые достаточны для внесения изменений в закон, тогда как для изменения Конституции необходимы 300 голосов нардепов.

Оптимисты намекают на якобы планы Зе-команды разделить Днепропетровскую область на две – Днепровскую и Криворожскую. Реалисты подозревают, что цель более серьезная – располовинить Донетчину и Луганщину на оккупированные и неоккупированные части. Тогда местные выборы в ОРДЛО окажутся фактически способом легитимизации фейковых «народных советов ДНР и ЛНР». Опасность этого весьма высока.

Дадут ли автономию ОРДЛО

С вопросом о перечне областей связан вопрос об их статусе. Зеленский по-прежнему хочет переписать на свой лад пункт 16 части первой ст. 92 Конституции. Сейчас этот пункт говорит, что исключительно законами Украины определяются «статус столицы Украины; специальный статус других городов». Зеленский хочет вместо этого записать, что исключительно законами Украины определяются «статус административно-территориальных единиц; статус города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины».

Эта хитрая формулировка означает, что теперь Верховная Рада сможет предоставить особый статус любой области, а также любым округам (которые вводятся вместо районов) и громадам (в частности, городам). Нужно будет лишь принять соответствующий закон.

Для ОРДЛО это уже обещано Путину. Напомним, что вскоре после саммита нормандской четверки 9 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал, что к следующему саммиту «нам необходимо выполнить определенное домашнее задание», включающее «вопрос особого статуса».

Если Зе-команда пойдет по этому пути, то вряд ли она остановится. От нее можно ждать особого статуса не только для ОРДЛО, но и для отдельных районов Закарпатья, Буковины, Одесчины и т. д.

Как коллаборантов пустят в облсоветы

Если Донетчина и Луганщина все же не будут располовинены, тогда возможна другая беда: облсоветы этих двух областей окажутся под контролем сепаратистов. И механизм для этого будет заложен в избирательную систему.

Проект №2598 в своем новом варианте предлагает дополнить ст. 141 Конституции нормой о том, что «порядок избрания депутатов окружных и областных советов обеспечивает равное представительство громад в пределах соответствующего округа, области и определяется законом». В первоначальном варианте проекта было записано то же самое, только без слова «равное». И это слово все меняет.

Избирательный кодекс, действующий с 1 января 2020 г., говорит, что выборы депутатов облсоветов «проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам». Теперь от этой избирательной системы придется отказаться, ибо после принятия проекта №2598 она будет противоречить Конституции. После приведения кодекса в соответствие с Конституцией областные депутаты будут избираться не по партийным спискам, а в громадах. Все громады будут иметь в облсовете равное представительство – например, по пять депутатов.

Можно не сомневаться, что на выборах в ОРДЛО мандаты депутатов облсовета получат исключительно коллаборанты, т. е. пособники оккупантов. И они окажутся в Донецком и Луганском облсоветах главной силой.

Напомним, что Зеленский перед саммитом нормандской четверки уже объявил о необходимости во время местных выборов провести также и выборы в ОРДЛО. «Само ощущение того, что мы одна страна и что там наши люди, должно начинаться с этого момента. Выборы местные проводятся одновременно по законам Украины на всей территории Украины. Да, это наша идея», – сказал он.

Кто воспользуется децентрализацией

Согласно проекту №2598 полномочия местных советов существенно расширятся. Областные и окружные советы (а также Киеврада) создадут собственные исполкомы, в то же время областные и районные госадминистрации (а также КГГА) не позднее 1 марта 2021 г. будут ликвидированы. Вместо них будут назначены префекты, которые станут следить за соблюдением Конституции и законов на соответствующих территориях.

В проект заложены предохранители, призванные уберечь от совсем уж печальных сценариев типа решений Донецкого и Луганского облсоветов о выходе этих областей из состава Украины и обращения «Путин, помоги!». В ст. 144 Конституции будет записано, что президент имеет право по представлению префекта временно приостановить полномочия председателя громады, совета громады, окружного, областного совета в случае принятия ими акта, не соответствующего Конституции Украины. Конституционный суд должен будет рассматривать этот вопрос не дольше семи календарных дней, и если он признает спорный акт неконституционным, то, как гласит законопроект, «Верховная Рада Украины по представлению gрезидента Украины досрочно прекращает полномочия председателя громады, совета громады, окружного, областного совета». После этого должны быть назначены внеочередные выборы.

Но как раз на Донбассе Зеленский вряд ли посмеет воспользоваться своими полномочиями. Особенно если ему пригрозит Путин. Скорее можно ждать репрессий против любых других областей и Киева, если там вдруг начнутся майданы против зрады центральной власти. Неугодные мэры и местные советы будут низлагаться один за другим в строгом соответствии с новыми нормами Конституции.

И напоследок. Все это – не досужие гадания о туманном будущем, а то, что будет запрограммировано в Конституции на ближайший год.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров