пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Проклятие отпуска: Почему отдых для Зеленского важнее работы Нынешние рождественско-новогодние праздники спровоцировали очередную цепь «отдыхательных» скандалов в Украине

Все началось со вполне заурядной информации о том, что на Новый год президент Владимир Зеленский с семьей отбыл на отдых в президентскую резиденцию «Синегора» в Гуте. Позже к нему присоединился Андрей Ермак и заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко с семьями. Неназванные источники из президентского Офиса утверждали, что глава государства пробудет там до конца праздников, но это не подтвердилось.

Вместо того, чтобы отдыхать в госрезиденции до Рождества, Зеленский сначала поехал на горнолыжный курорт Игоря Коломойского «Буковель». Об этом стало известно практически сразу, несмотря на то, что отель Radisson Blu Resort, где остановился гарант Конституции, не разглашает имена посетителей. Президента видели на лыжных подъемниках в первый день Нового года.

Отдыха в родных Карпатах Зеленскому, видимо, не хватило, и он решил «зарядиться» перед работой, отправившись на побережье Оманского залива близ столицы страны – города Маската. Позже журналистам стало известно о том, что самым дешевым номером в роскошном пятизвездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, в котором остановился президент, является комната стоимостью в 11 000 гривен в сутки, а за свой номер Зеленскому пришлось заплатить около 100 000 гривен в сутки.

Скандальный отдых президента стал не единственным проколом власти. Уже после того, как разгорелся скандал с президентским отдыхом в Омане, председателя СБУ Ивана Баканова заметили на французском горном курорте Куршевель. Как в первом, так и во втором случае официальных сообщений об отдыхе высших чиновников вначале не было. Со значительным запозданием в пресс-службе Зеленского опубликовали разъяснения об «официальном визите», фото с местным чиновником далеко не высшего уровня, при отсутствии на встрече даже посла Украины. Все это, конечно же, выглядело в глазах любого здравомыслящего человека достаточно нелепо.

Дело, конечно, не только в стоимости самого отдыха, за который Зеленский, безусловно, в состоянии заплатить. Украинцы остаются довольно патерналистической нацией, отказывая представителям власти в праве на отдых, ведь «небожители» не едят, не спят, а только пекутся о благе народа. Это представление, конечно, глубоко советское, и происходит со времен генсеков ЦК КПСС и, собственно, самого СССР.

Как известно, руководители Союза никогда не отдыхали за границей. У каждого из них было своя любимая госдача – у Сталина и Хрущева, например, Пицунда, у Горбачева – Форос, где они и проводили весь свой отпуск. После обретения Украиной независимости Кравчук, Кучма, да и Ющенко с Януковичем по сути продолжили советскую традицию, отдыхая на госдачах в Форосе и в карпатской Гуте.

Советскую традицию прервал Петр Порошенко, который в 2018 году решил инкогнито отдохнуть на Мальдивских островах. После этого от своих недругов он получил прозвище Петр Инкогнито или Петр Мальдивский и пролетарскую ненависть большей части патриархального украинского общества. Оставил след в памяти украинцев и аргумент, что Верховный Главнокомандующий во время войны находит время для отдыха на берегу Индийского океана, пока подчиненная ему армия мерзнет в окопах на Донбассе.

Украинцы, скорее всего, помнят, что победил на выборах нынешний президент с лозунгом «глава государства должен жить как простой учитель, а простой учитель – как президент». С нынешней ситуацией это никак не увязывается. Скрывать информацию об истинной цели заграничной поездки от своих граждан – это не слишком дальновидно, тем более что Зеленский высмеивал точно такую же недальновидность Порошенко в номере о «Петре Инкогнито» на Мальдивах в 2018-м. Теперь же в интернете уже массово ходят шутки о том, что Зеленский «поехал в Буковель покататься на лыжах, поскользнулся, упал, очнулся – Оман».

Истории с Мальдивами, Оманами и прочими «куршавелями» и высокопоставленными украинскими чиновниками там лишний раз дает понять, что «отдых» для украинских политиков не менее важен, чем их работа. И здесь «народному президенту» Зеленскому есть чему поучиться у нынешней оппозиционерки Юлии Тимошенко, у которой практически не случалось скандалов с поездками на отдых, а вот знаменитую раскладушку в рабочем кабинете на Грушевского вспоминают до сих пор.

Конечно, окружение нынешнего президента, как это водится у популистов, вполне способно гнуть и дальше свою линию, дескать, Зеленскому как настоящему «парню из народа» позволительно многое, что не прощали его предшественнику. Просто потому что он «любимый народом артист», а не какой-нибудь барыга и именно в таком качестве и шел на выборы. Да и сегодня Зеленский не забывает делать акцент на свой простоте и обычных человеческих желаниях, давая понять как сильно он устает на работе, и как готов ради детей пораньше сбежать с пресс-конференции. Ну а глава Офиса президента Андрей Богдан после своего знаменитого вояжа во Францию на День Независимости, не только не стеснялся участия в роскошной гулянке, но и откровенно бравировал этим.

Вот только не факт, что таким образом украинцев удастся быстро и безболезненно «перевоспитать». Да и сам факт того, как окружение Зеленского лихорадочно придумывало деловой повод для поездки в Оман, говорит о том, что на Банковой осознают, что попадаются в собственные капканы, расставленные для Порошенко и становятся заложниками собственного популизма. Раз уж начал играть роль народного президента, то нужно и отдыхать по-народному. Летний отпуск свежеизбранного президента Зеленского в доступной Турции, о котором было сообщено заранее, никого особенно не зацепил. Так что и впредь Владимир Александрович, наверное, будет пытаться выбирать места для отпуска более тщательно.

При этом складывается парадоксальная ситуация. Рядовые украинцы не только любят красиво отдохнуть, каждый в меру своих финансовых возможностей, но и не прочь похвастаться своими достижениями в этой сфере перед окружающими, чтобы убедиться в чем достаточно и беглого взгляда на соцсети. Но от политиков высшего эшелона ждут исключительно показушного трудоголизма, и более толерантными в этом вопросе становиться не спешат.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров