среда, 16 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Влажные мечты Москвы: Путин не обаял Трампа Российский президент давно перешел в категорию таких персонажей, как Николас Мадуро или Родриго Дутерте

Вообще-то Трамп и Путин кратко пересеклись еще 6 июля – американский президент потрепал изнывающего от ожидания российского правителя по спине, – пишет Максим Михайленко для Деловой столицы. – Кремль попытался сделать из этого событие, но не вышло: Путин давно перешел в категорию таких персонажей, как Николас Мадуро или Родриго Дутерте, поэтому целевая аудитория диктатора оценила бы скорее попытку Путина укусить Трампа или обнаружение какого-нибудь подслушивающего устройства.

А американский президент, как ребенок, любит все трогать. Но – увы, ничего особенного не произошло. Перед сеансом общения Трамп твитнул, что ожидает встреч со всеми мировыми лидерами, в том числе и с Путиным. «Многое предстоит обсудить», – написал президент США.

Встреча, в общем, проходила на фоне довольно резких – как для Трампа – варшавских заявлений, в которых американский лидер назвал поведение России «дестабилизирующим», а также повышения ставок Пхеньяном, который впервые запустил межконтинентальную баллистическую ракету, потенциально способную долететь до побережья Аляски (не говоря уже о Японии).

Кроме того, нужно обратить внимание и на настроение Дональда Трампа – в известном своими левыми взглядами Гамбурге демонстранты антиглобалистских взглядов не выпустили Меланию Трамп из дома для гостей, куда поселили первую леди США организаторы. Не слишком хорошие воспоминания о Гамбурге и у Путина – в 1994 году он хлопнул дверью на званом обеде в ратуше этого города (дежурно утверждая, впрочем, что это его любимый город в Германии), выслушав речь о том, что Москва опять демонстрирует имперские амбиции на постсоветском пространстве. Об этом помнят – в 2004 местный университет отказался вручить российскому президенту почетную степень, мотивировав это происходящими в России ущемлениями свободы слова, притеснениями оппозиции и военными преступлениями в Чечне.

В свою очередь, от Трампа, несмотря на сирийский инцидент – пока нельзя считать бомбардировку Шайрата частью консолидированной стратегии, – не стоило ожидать обвиняющих речей, потому что известно, что права человека и экспорт демократии не входят в число его личных внешнеполитических приоритетов. Фотографируясь, Путин, как и ранее в подобных случаях, сидел развалившись, но в ходе беседы смотрел в пол и в бок, в то время как Трамп выглядел скованно и скорее, невесело, хотя и улыбался в нужных местах.

Вероятно, он думал о том, как эту встречу подадут его многочисленные политические противники, в первую очередь в Америке. Президент США прибег к довольно обтекаемым фразам, вроде того, что «у нас были очень, очень хорошие переговоры» (ни к чему не обязывающий тезис), и что «Россию, США, и другие заинтересованные страны ожидает много хорошего». Но Трамп всегда выражается в таком духе, подобно тому, как торговец страховками пытается заполучить очередного клиента в свою сеть.

Путин же заявил, что «счастлив встретить Трампа лично», что вновь неизбежно вызовет бурю насмешек в среде как «разрешенных», так и запрещенных русских ультраправых и сдержанную иронию консерваторов, давно считающих режим слишком либеральным и управляемым Западом с помощью финансовых инструментов.

Впрочем, кремлевским пропагандистам тоже упали кости под стол: Трамп сказал, что эта встреча для него «честь», а сам разговор сильно затянулся. Однако это опять-таки старомодная ритуальная формула, что же касается тайминга встречи, то Путину и впрямь надо многое обсудить (например, свое будущее – и будущее российских денег в западных банках), да ведь и Трамп в этом отношении, дисциплины риторики, не слишком контролируем.

По словам советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, разработанная инструкция или повестка дня для этой встречи содержала всего две страницы, но, исходя из желаний Трампа, предполагалось обсудить «широкий круг вопросов».

Изначально не планировался и «стационарный» выход к прессе, но с определенного момента – в силу затягивания встречи – какие-то объяснения, скорее всего, стали неизбежными. Ведь после Путина Трамп должен был встретиться с британским премьером Терезой Мэй, а Путин – с японским премьером Синдзо Абэ, прибывшим в Гамбург после неприятного поражения его партии на городских выборах в Токио. И все-таки, было решено обойтись без выхода – только официальными релизами. Трудно было объяснить такое нарушение графика очередным «прекращением огня» на юго-западе Сирии, которое имеет такое же качество, как и «хлебное перемирие» на Донбассе.

Вместе с тем следует понимать, что лидеры США и России отчетливо по-разному понимают многие внешнеполитические концепции, например, «лидерство». Для Трампа «лидерство» состоит в наращивании американских богатств и сокращения международных интервенций США в тех случаях, в которых меркантильный американский интерес не является осязаемым. Для Путина – в праве или возможности участвовать в разделе мира «наравне с американцами».

Как элемент достижения по крайней мере иллюзии подобного статуса, предсказуемо выступает и затягивание встреч, символизм мимики и жестов, а также слив информации, к которой, как выяснится далее, Владимир Путин прибег и сейчас. Именно второй элемент («наравне с Вашингтоном») «не играет» с нынешним Белым Домом, как и с прошлым, после провала «перезагрузки». В пережившей кадровые изменения политической верхушке Вашингтона, с исключением самого президента и, возможно, его госсекретаря, а также, опять-таки, лишь вероятно, зятя-советника Джареда Кушнера — никто не проявляет к Путину дружеских чувств.

Америка вовсе не намерена делать какие-либо уступки России – пусть даже она согласна использовать русских как «пушечное мясо» в Сирии или за гроши получать концессии на добычу энергоносителей. Ведь сама РФ уже не способна осваивать новые месторождения – уже больше года как дают свой эффект санкции в отношении оборудования, а новый бюджет сокращает арктическую программу Москвы в 17 (!) раз… Кремль упорно не пускают в «партнеры» – дальше сеней.

Любопытно, что одновременно со встречей в Гамбурге администрация (в первую очередь Рекс Тиллерсон, который до этого поскандалил с кадровым управлением Белого Дома), наконец, нашла замену Виктории Нуланд. Новым представителем Госдепа США по вопросам российско-украинского конфликта станет Курт Волкер, бывший посол США в НАТО и близкий соратник Джона Маккейна, заслуженный неоконсерватор и один из организаторов триумфального Пражского саммита НАТО в 2002 году, в ходе которого в состав Альянса были приглашены семь посткоммунистических государств. В этом назначении угадывается рука Кондолиззы Райс, к которой Тиллерсон намерен прислушиваться, невзирая на мнение партийных функционеров и «близкого круга» штабистов Трампа.

В ходе избирательной кампании 2016 года Волкер, проявив дальновидность, не подписал письма международников, предостерегавшего избирателей против Трампа, открыто назвав такой ход контрпродуктивным, таким, который поссорит возможного будущего президента с дипломатической «тусовкой», что и произошло. Кроме того, лоббистская фирма BGR, имеющая отношение к Волкеру, официально занимается защитой украинских интересов в округе Колумбия. Отсюда очевидно, что украинская линия внешней политики Вашингтона продолжает находиться в надежных руках носителей той группы взглядов, которая не предполагает каких-либо отступлений США в Восточной Европе, к которой, в своем соперничестве с Германией Дональд Трамп вновь проявил непосредственный интерес.

Понятное дело, что встречу на полях саммита нельзя сравнить по статусу ни с визитом президента Украины в Вашингтон, ни тем более с поездкой президента США в Польшу. Но из этих «2 часов и 16 минут» российские пропагандисты постараются раздуть и «личную химию», и «прорыв в двустороннем сотрудничестве», хотя утверждать что-либо такое выглядит явной натяжкой. С учетом официального перевода содержательный разговор мог продолжаться максимум час. Первым разродилось одной из «методичек», причем самой скромной из возможных, агентство «ТАСС», предположительно со слов Путина, сказанных японскому премьеру Абэ, сообщило что Трамп и Путин обсуждали (ничего нового) сирийский, украинский вопросы, терроризм и киберпреступность.

Насчет последнего примечательно – имел ли Трамп в виду вмешательство в американские выборы российских киберподразделений, именно эта тема больше всего интересует американскую общественность. При этом «глубокие медиа», как глобальные американские СМИ по аналогии с «глубоким государством» называют ядерные сторонники Трампа – делают акцент на формулировке «вмешательство в выборы», не рискуя, правда, прямо утверждать, что их результат был именно искажен. Впрочем, по словам госсекретаря Тиллерсона – причем именно в таком контексте, «вмешательства» – эта тема все же обсуждалась. Причем – достаточно долго.

Это – поражение Кремля, считавшего, что американцы спустят на тормозах неприятный для Трампа вопрос – но оказалось, что это лишь «влажные мечты» Москвы. Пройти мимо этой темы, как говорят некоторые – возможно только после завершения расследования специального прокурора Роберта Мюллера. Вызовет ли он теперь Путина на допрос, воспользовавшись проявленной последним в Гамбурге информированностью, – неизвестно.

Разумеется, заявления двух сторон о содержании переговоров явственно разнятся – несложно было угадать, что так и будет. Российская сторона делает акцент на «возвращении к обсуждению терроризма» и, как-то запинаясь, «кибербезопасности». В свою очередь, Лавров разрекламировал упоминавшееся «прекращение огня» в Сирии – но не более того, по-видимому, сказать больше нечего. Согласно же Тиллерсону вопрос Украины американский и российский президенты обсуждали активно. И основа – Минские соглашения.

Другое дело, что какие-то существенные детали вряд ли будут обнародованы так скоро, поскольку, как представляется, Трамп (как когда-то Меркель) впервые увидел реального Путина, всегда настаивающего на своей лжи, а не раздутую СМИ фигуру из комиксов, подобную Супермену и Бэтмену. Или – хитроумного стратега, придуманного алармистами в американских и европейских мозговых центрах, которые участвовали в этом процессе не всегда беспристрастно.

И этот реальный Путин заставил Трампа сильно призадуматься над теми или иными выражениями лица Барака Обамы в 2014-16 гг., а также над тем, что путинская РФ – вовсе не такая простая проблема, которую можно разрешить банальной беседой в офисе застройщика. В ближайшее время станет понятно, сработали ли на Трампе чары стареющего Путина, недавно давшие сильный сбой на Макроне. Как не раз говорил сам Трамп: он не привык так быстро раскрывать свои карты.



Поделитесь.





Новости партнеров