воскресенье, 24 октября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Блогер в подарок: Чем рискует Зеленский перед визитом в Баку История с депортацией из Украины в Азербайджан оппозиционера Эльвина Исаева вышла премерзкой – с какой стороны на нее не глянь. В конце концов, Исаева не выдала Азербайджану даже Россия. А вот Украина сумела

Видеоблогер принадлежит к этническому меньшинству – талышам, которые в 1993 году пытались создать свою автономию в Азербайджане, но не сумели этого сделать под давлением Баку. Именно тогда, опасаясь арестов и длительных сроков заключения, много талышей покинули родину – в том числе и переехав на Россию.

Там оказался и Исаев, который в связи с юным возрастом в «восстании талышей» участия, скорее всего, не принимал. Он получил российское гражданство и занялся критикой клана Алиевых, которые в той или иной форме правят в Азербайджане уже полвека.

И все у Исаева шло неплохо, пока в конце этого лета его не задержали российские правоохранители. После чего его российский паспорт признали «незаконно выданным» и изъяли. Дело запахло депортацией, но в последний момент, когда Исаев в депортационном центре ждал самолет в сторону Азербайджана, Европейский суд по правам человека направил сообщение по статье 39 – то есть с фактическим запретом на передачу оппозиционера Азербайджану. Исаева пришлось отпустить.

Впрочем, не чувствуя себя в слишком большой безопасности, оппозиционер покинул Россию и перебрался в Киев.

Откуда он, если верить Государственной миграционной службе Азербайджана, 12 декабря был депортирован на родину. С формулировкой «за нарушение миграционного законодательства Украины». Через два дня, 14 декабря, он уже был помещен в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы Азербайджана. Откуда блогер, как об этом пишут азербайджанские СМИ, известный «непочтительными высказываниями в отношении государственных деятелей и депутатов» (упоминать имя Алиева в таком контексте в Азербайджане, очевидно, «некошерно»), скорее всего, переберется в тюрьму. И будет этот процесс непростым и нелегким.

О том, как работает следственная и пенитенциарная система этой страны, желающие могут узнать на примере других резонансных случаев – например недоброй памяти «Тертерского дела», когда, ища в армии «армянских шпионов», следователи до смерти замучили девятерых солдат и офицеров, а еще два десятка, чтобы прекратить пытки, согласились подписать сумасшедшие признания.

Конечно, Эльвина Исаева сложно назвать бескомпромиссным либералом и борцом за права человека. Например, живя в Петербурге, он утверждал, что «у граждан России есть свобода слова – в отличие от Азербайджана». Хотя тут все познается в сравнении, наверное.

Но какими бы ни были сопутствующие подробности, все выглядит следующим образом – Украина передала Азербайджану оппозиционера, которому там грозит несправедливий суд, немалое заключение и ненулевой шанс на пытки. Этот оппозиционер не убивал людей и даже не призывал к «неконституционной смене государственного устройства» – в своих клипах он просто говорил о том, что азербайджанская верхушка купается в коррупционных деньгах, пока остальные граждане заняты выживанием.

Тот факт, что депортация совпала по времени с подготовкой визита действующего президента Украины в Баку, создает впечатление, что передача блогера была результатом договоренностей на высшем уровне, что совсем не добавляет истории шарма. В конце концов, Исаева не выдала Азербайджану даже Россия. А вот Украина сумела. Несмотря на имеющееся решение ЕСПЧ – пусть и выданное по другому поводу – о недопустимости подобного шага.

Можно не сомневаться, что, благодаря другим азербайджанским оппозиционерам-эмигрантам, эта история станет известной на Западе. И на улучшение имиджа Украины вряд ли сработает.

И если депортация была спровоцирована разгильдяйством украинского миграционного ведомства и правоохранителей, то было бы очень хорошо, если бы имена виновных стали известны общественности. В противном случае, как в Европе, так и в Украине сложится впечатление, что президент Зеленский целенаправленно «подарил» Исаева Алиеву накануне встречи.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров