воскресенье, 26 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Темная материя: Приведет ли нормандский саммит к газовой войне Пока все выглядит так, что стороны повышают ставки перед некими финальными переговорами. Однако объем взаимных «хотелок» уже таков, что разрубить завязавшийся узел одним махом, возможно, не получится

В понедельник все пытались понять: достигли в Париже президенты России и Украины каких-то договоренностей по транзиту газа или нет. Но первые лица все только запутали.

Важный вопрос, который формально не входил в повестку, но при этом обсуждался – газовый. О необходимости «решить вопросы по газовым делам до 1 января» заявил неделю назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в состав российской делегации в Париже вошли министр энергетики России Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В состав украинской, соответственно, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, а также исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко. Что интересно, глава нацкомпании Андрей Коболев остался дома.

У них в квартире газ. Но у нас – тоже

Но вот до чего договорились стороны в Париже вечером понедельника, долгое время было непонятно. Российское издание «Коммерсант» в какой-то момент обрадовало читателей новостью о том, что Москва и Киев якобы договорились о транзите российского газа через украинскую территорию после 2020 г. Но вскоре сняло эту информацию.

Журналисты надеялись, что о газовых переговорах главы Украины и РФ что-то скажут на итоговом брифинге. Президенты сказали, но легче от этого никому не стало.

Президент РФ Владимир Путин был краток: «Есть такой детский стишок »А у нас в квартире газ, а у вас?». И у вас есть и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся. Газ может быть на 25% дешевле, чем сегодня получают конечные потребители, прежде всего промышленные потребители, если стороны договорятся о совместной работе. Цена на газ для бытового потребителя дотируется. Мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены».

Президент Украины Владимир Зеленский тоже немногословен: «Мы обсудили вопросы газа на двусторонней встрече с президентом России. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали, и уже на уровне советников будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали. Это важно для всех. Там у нас очень неплохие шаги».

Руководители профильных компаний тоже ясности не внесли.

Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV сказал: «Пока никаких договоренностей достигнуто не было. На переговорах украинская сторона занимала стандартную позицию, нацеленную на максимальное сохранение интересов Украины как государства, как транзитного государства и как владельца крупного актива».

Юрий Витренко в Париже заявил: «Мы ничего [взаимные судебные претензии России и Украины по газовым вопросам] не обнуляем. Наоборот, мы аргументировано пояснили, почему наша позиция относительно необходимости выполнения арбитражей является действительно законной и почему решение арбитражей является окончательным и обязательным для исполнения».

Вообще, конечно, Витренко сказал больше всех остальных участников вместе взятых. По его словам, газовые переговоры России и Украины продолжатся в разных форматах: двусторонние, с одной стороны, трехсторонние – с Еврокомиссией, «и только после этого станет понятно, будет соглашение или не будет соглашения». Исполнительный директор «Нафтогаза» также назвал прошедшие переговоры по газу «конструктивными».

Напомним, что 19 сентября в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Еврокомиссией. В переговорах приняли участие глава минэнерго РФ Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Тогда Россия предложила временно (ориентировочно – на год) продлить действующий контракт на транзит газа в случае, если Украина не сможет создать независимого газотранспортного оператора в рамках законодательства Евросоюза. 28 октября в Брюсселе состоялась новая трехсторонняя встреча по газовой проблематике между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Но там Россия и Украина лишь договорились продолжить консультации по условиям транзита газа через Украину после 2019 г. Наконец, 28 ноября Россия и Украина неожиданно провели в Вене двусторонние переговоры: стороны договорились об интенсификации совместной работы в ближайшие дни.

6 декабря «Газпром» вдруг сообщил, что обсудил условия транзита российского газа в Европу после 2019 г. с компанией «Оператор газотранспортной системы Украины», и договорился продолжить совместную работу. При этом российская компания отметила, что глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее, в ходе которой проинформировал Вальдерзее о ходе российско-украинских переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с 2020 г.

Долг газом красен

Уже днем во вторник, 10 декабря, премьер-министр Украины Алексей Гончарук, комментируя нормандский саммит в Париже, написал на своей странице в Facebook: «Мы достигли своей цели в газовом вопросе – вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе. Не договорились о контракте, но этого и не должно было произойти в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно – с «газовой войной». Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а «Северный поток-2 недостроен».

Премьер добавил, что Украине «нужен долгосрочный контракт». «Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем, – долг можем принять газом», – заявил Гончарук.

Сопутствующие события

Остановка транзита российского газа в Европу через территорию Украины приведет к потерям Украины в I квартале 2020 г. в 500 млн евро, России – 3,4 млрд евро, а европейские потребители столкнутся с повышением цен на газ и заплатят за него на 1,5 млрд евро больше (на 2,1 млрд евро больше в случае морозов и сбоев в поставках), подсчитали аналитики из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете.

Эксперты также считают, что при остановке транзита Россия и Украины столкнутся с репутационными потерями в зависимости от того, кто будет считаться ответственным за прекращение контракта. «Стоимость этого репутационного ущерба трудно определить количественно, но, тем не менее, она реальна и дает еще одну причину для обеих сторон прийти к соглашению и избежать разрушительного исхода», – говорится в исследовании.

Вообще же коротким «газовым» переговорам в Париже сопутствовал целый ряд событий, которые неизбежно так или иначе повлияют на ход будущих договоренностей между Киевом и Москвой.

Непосредственно перед поездкой в Париж, прямо в тот же день, Владимир Зеленский подписал законопроект № 2359-1 для анбандлинга НАК «Нафтогаз України».

Сейчас «Нафтогаз» работает над взысканием оставшейся суммы по результатам стокгольмских арбитражей в декабре 2017 – феврале 2018 гг., которая с учетом процентов достигла почти $3 млрд. Если «Газпром»  не вернет эти деньги, то украинская компания получит разрешения местных судов на продажу его активов.

Ранее министр энергетики Алексей Оржель говорил, что если России и Украине не удастся договориться о новых условиях транзита газа, то Киев не будет отзывать иски против «Газпрома» из международных арбитражных судов. В общей же сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в сумму почти $22 млрд.

Также в ночь на вторник, 10 декабря, Конгресс США, как и ожидалось, заложил в военный бюджет на 2020 г. санкции в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Мотивировка – «в целях обеспечения энергетической безопасности Европы».

Россия также усиливает давление на Украину: Верховный суд Великобритании 9 декабря начал слушания по делу о «долге Януковича» перед Россией на $3 млрд. Слушания пройдут в течение 9-12 декабря. Напомним, в декабре 2013 г. Украина выпустила еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, которые выкупил российский минфин. Теперь министерство финансов России оценивает размер задолженности по «долгу Януковича» перед Россией в $4,5 млрд (добавились проценты).

Пока все выглядит так, что стороны повышают ставки перед некими финальными переговорами, которые должны пройти до конца декабря с участниками от Еврокомиссии. Однако объем взаимных «хотелок» уже таков, что разрубить завязавшийся узел одним махом, возможно, не получится. И тогда прав Алексей Гончарук: мы получим «газовую войну» со временной остановкой транзита, пусть короткую, но очень нервную.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров