воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Российский экзамен для Трампа Американский президент имеет большие преимущества, однако результат зависит от его российского «экзамена»

После изнурительных расследований ФБР и комитетов Конгресса, увольнение советников топ-уровня и натиска новых антироссийских инициатив Сената, Дональда Трампа ожидает новый российский «экзамен» – встреча с Владимиром Путиным, пишет Ярослав Довгопол для Укринформа.

Практически вся политическая Америка – и демократы, и республиканцы не без интереса ожидают месседжей, которые должны озвучить глава Белого дома и российский лидер в пятницу на встрече в немецком Гамбурге. И хотя обе партии в Конгрессе никогда не скрывали антипатий к политике Москвы, с чем в конечном счете согласилась и новая администрация Белого дома, сам же Трамп до сих пор озвучивает необходимость сближения с Кремлем. Поэтому проблема заключается в том, что никто, даже из близкого окружения Трампа, не знает, как он поведет себя во время встречи с президентом России.

Нервозные ожидания

В среду, прямо в день вылета Трампа в Европу, The New York Times тронула очередными откровенностями от источников. Как оказалось, несмотря на многочисленные брифинги для президента и разъяснения – что к чему в российском досье, высокопоставленные советники в Белом доме до сих пор не могут с уверенностью сказать, что же на самом деле сделает или скажет Дональд Трамп на встрече в Гамбурге.

Сама же газета описывает ситуацию так: «Долгожданный разговор с Путиным, по большому счету, является необходимым, учитывая критические противоречия, которые разделяют (позиции – ред.) США и Россию. Но это также создает риски для Трампа, который сталкивается с целым рядом расследований в отношении возможных связей его кампании с Россией, а также с вопросом его личной готовности выступить против Москвы из-за ее военной агрессии и вмешательства в выборы».

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер выразил ожидания от встречи, которые сейчас доминируют в Белом доме и Государственном департаменте, как ситуацию «нервозную», которая содержит потенциальные риски. Ведь никто не знает, что делать, если президент Трамп решит снова «сближаться» с Россией и сделает что-то в разрез с официальной позицией Вашингтона. К тому же, над Трампом продолжает нависать «темное облако» расследований, связанных с Россией, и любая договоренность с его стороны может только усилить пристальное внимание следствия.

Зато лично Трамп не занимается подготовкой к первой встрече с лидером страны, которая продолжает доставлять ему и его администрации так много проблем, а также является источником обвинений со стороны либеральных американских СМИ. «Он (Трамп — ред.) сказал помощникам, что больше обеспокоен позицией немецкого канцлера Ангелы Меркель и других лидеров относительно его решения выйти из Парижского климатического соглашения и его жесткой линии в отношении иммиграции», – пишет издание, подчеркивая, что сам Путин, известный в качестве «мастера манипуляций», точно будет готов к общению.

Тем временем не только NYT, но и другие американские издания высказали беспокойство относительно неподготовленности Трампа, обращая внимание на больший политический опыт Путина и его навыки вербовки, полученные в КГБ. Интересно, что российские СМИ также обратили внимание на эти публикации. Причем основная мысль, которую они вынесли наперед, прямо указывает, что Путин таки обставит Трампа на первой встрече в Гамбурге.

Вопрос дач

Больше всего в американском политическом поле и экспертном сообществе опасаются, что президент США может предложить российскому коллеге ослабление существующих санкций в обмен на уступки со стороны Москвы в украинском или сирийском (знает, наверное, только сам Трамп) вопросе. Прежде всего, речь идет о возможном возвращения россиянам их дипломатических дач в Мэриленде и Нью-Йорке, которые попали под санкции Обамы в декабре из-за вмешательства РФ в выборы в США.

Здесь интересен один момент: россияне настолько убедили американскую власть, что это их неотъемлемые объекты, которые просто не могли быть конфискованными ни при каких обстоятельствах, даже в Госдепе стали называть их не «residence (резиденция — ред.), вилла (особняк — ред.), какими они являются по сути, а на русский манер на английском языке – dacha.

О возможном возвращении дач в двух штатах уже давно идут разговоры, и российская сторона настаивает и даже угрожает зеркальным ответом. Хотя, если разобраться, именно американцы «отзеркалили» недружественный жест, который с самого начала сделали россияне. В частности, еще в октябре прошлого года российское правительство заблокировало уже подписанное соглашение между дипкорпусом США и властями Санкт-Петербурга о предоставлении американской стороне земельного участка под строительство нового генконсульства США в этом городе. И сейчас вопросы российских дач в США и генкосульства в Санкт-Петербурге очевидно стали предметом равнозначного торга с обеих сторон. По крайней мере, такими неофициальными намеками говорят в Госдепе и об этом пишут американские СМИ.

Тем временем, такая возможная договоренность сегодня вызывает беспокойство в политических кругах США, поскольку речь идет не об обмене претензиями относительно дипломатических объектов, а о послаблениях уже введенных санкций против Москвы. И не просто санкций, а наказания России за то, что она совершила враждебные действия против США, грубо вмешавшись в выборы.

Трамп VS Конгресс

Именно такая возможность Трампа ослаблять давление на Россию единоличным решением продолжает волновать Конгресс. Причем, обе партии, включая подавляющее большинство республиканцев, которых представляет в Белом доме Трамп, единодушны в том, чтобы уменьшить полномочия президента в этом вопросе.

Еще полмесяца назад верхняя палата американского Конгресса значительным большинством (97 против 2 сенаторов) проголосовала законопроект S. 722 с усиленным пакетом санкций против России. Документ также урезал возможность президента снять ограничения против России без решения законодателей. Далее он был передан в Палату представителей, которая была также готова поддержать эту инициативу. Интрига заключалась лишь в том, наберет ли Палата количество голосов, с которыми можно будет преодолеть президентское вето. Ситуация, казалось, была безвыходной для администрации Трампа, и многие заговорили о серьезном конфликте интересов между Республиканской партией и президентом. Однако проблему (хоть и временно) решили юристы. Оказалось, что законопроект S. 722 содержал положения, которые касаются бюджетных начислений, а согласно конституции такой тип документов должна принимать сначала нижняя палата, а затем Сенат.

Сегодня нет сомнений, что поддержка республиканцами более жестких ограничений для России будет оставаться высокой. Однако на преодоление процедурных согласований уйдет время, которое именно и выиграл Трамп перед первой встречей с Путиным. И сейчас у него не связаны руки относительно ослабления санкций против Москвы. Он, как опытный бизнесмен, может считать это козырной картой на переговорах с Путиным, однако для других важно, насколько он осознает политическое значение подобного шага. Ведь это безусловно будет иметь последствия не только для его команды, но и для глобальной геополитики.

Существует еще один важный вектор, который четко прослеживается в программе визита Трампа в Европу. Его пребывание в Польше, участие в саммите Трех морей, а также в заседании G-20 в Гамбурге имеет один общий акцент: усиление энергетической безопасности Европы путем поставки американского LNG-газа. Для США и для бизнесмена Трампа – это новые экономические и торговые возможности и создание рабочих мест. Для Европы – диверсификация источников энергоснабжения. Для Москвы – конец присутствия на европейском рынке и окончательный крест на проекте «Северный поток-2», на который Кремль возлагает чуть ли не последние надежды. Иными словами, страна-бензоколонка продолжает терять основных клиентов, и кто знает, что является более болезненным ударом для Путина. Так или иначе, американский президент имеет большие преимущества. Но только его российский «экзамен» покажет, сможет ли он воспользоваться ими сполна.



Поделитесь.





Новости партнеров