четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Земля и МВФ: Как против Зеленского формируется пророссийский «интернационал» У каждого игрока свои виды на конечный результат – кто-то видит себя премьером, кто-то хочет сделать президента более сговорчивым в вопросах собственного бизнеса, а кто-то откровенно работает в интересах страны-агрессора

На днях народный депутат и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что в планах монобольшинства принять закон о рынке земли во втором чтении со 2 по 16 декабря. Учитывая то, с какими трудностями этот законопроект проходил в первом чтении, время до второго голосования все политические силы пытаются использовать с максимально возможной выгодой для собственных рейтингов. У пропрезидентской силы – задача не допустить стремительного падения своего рейтинга из-за этого вопроса, у оппозиции, наоборот, способствовать падению уровня доверия к действиям власти. И надо сказать, что последние пока справляются со своей задачей лучше, чем «Слуги». Которые, кроме всего, еще и не могут остановить процессы турбулентности в своих рядах. Более того, можно ожидать, что к моменту голосования за земельный закон различными информационными вбросами и распространением компромата эту турбулентность усилят.

Depo.ua проанализировал, кто может стоять за подогревом скандалов во власти. Технология на самом деле проста: анонимные (и не только) Телеграм-каналы массированно вбрасывают конфликтные вещи об отдельных депутатах или о якобы давлении на них с Банковой, это радостно подхватывается и раздувается рядом Интернет-сайтов вроде «Страны», потом в обсуждение втягиваются политики, эксперты, блогеры, а через теленовости и политические ток-шоу негативом «вооружают» тех избирателей, которые привыкли черпать информацию из телевизора. При этом эти темы обсасывают даже те медиа, которые лояльны к «зеленой» власти. Проще говоря, быстрыми темпами в Украине формируется неблагоприятное для власти информационное поле, на котором уже прочно укоренились несколько мифов.

Миф первый – закон о рынке земли хотят принять, чтобы продать землю иностранцам. Провластные спикеры пытаются перевести внимание общества на референдум по этому вопросу, однако это слабая позиция. Ведь, во-первых, в парламенте до сих пор нет пакета законов о народовластии. По словам упомянутого Корниенко, их принятие запланировано на январь-февраль 2020-го. Зато в оппозиции отмечают, что названные законы надо принять до голосования за рынок земли. И не только принять, но и инициировать сам референдум. А уже по его результатам корректировать закон о продаже земель с/х назначения. С другой стороны следует понимать, что закона о референдуме очень ждут те силы, которые годами внедряют в массовое сознание миф о народовластии. К ним, прежде всего, относятся Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко. Depo.ua неоднократно указывало на грандиозные проблемы, которые может получить Украина в случае появления закона о референдуме. Ключевая из них – мы можем столкнуться с парадом референдумов на различные темы, выгодные тем или иным политическим и бизнес-группам. Которые имеют в своих руках главное орудие для успешного референдума – медиа, которые формируют общественное мнение. У нынешней власти своих медиа нет, есть определенные лояльные каналы, однако за эту лояльность придется платить.

Миф второй, производный от первого – продажу земли иностранцам окончательно закрепит внешнее управление в Украине. На днях активно распространялась новость, что миссия МВФ уехала из Киева, будучи недовольной несколькими вещами, среди них и, якобы, разочарование в нынешнем законопроекте о рынке земли. Правда это или нет, сказать сложно, ведь кредиторы ничего не комментируют, а в правительстве продолжают гнуть линию, что договоренности с Фондом будут. На этом фоне подогреваются страсти вокруг темы внешнего управления, которое за время нахождения у власти Зеленского будто бы еще больше усилилось. В «доказательство» этого снова разыгрывается тема «заговора» мирового капитала против Украины. Изменились лишь «проводники» этого «заговора» – раньше были правительства Яценюка, Гройсмана, сейчас – чиновники Гончарука. Ну и, конечно же, «грантоеды». Были времена, когда с ними боролись Витренко, коммунисты, «регионалы». Сейчас их тезисы подхватили другие. Что является свидетельством двух вещей: первая – у избирателей короткая память, поэтому украинцы обречены ходить по граблям, вторая – понимая эту особенность рядового избирателя, политики особо не утруждают себя с поиском креатива, а каждый раз вытаскивают одни и те же популистские темы. Потому что они работают.

В случае с МВФ единственное, что стоит обсуждать, это возможный кризис доверия фонда к власти. Если действительно окажется, что с рынком земли МВФ пытались обмануть, пообещав возможность продавать ее иностранцам, а приняв в первом чтении совершенно противоположный законопроект.

Миф третий – пожалуй самый опасный – решение наших проблем благодаря примирению с Россией. Этот миф включает в себя несколько составляющих. Большинство из них недавно озвучил Игорь Коломойский. Одна из ключевых – вместо денег МВФ можно взять деньги у россиян. Есть и другие – договориться о прямых поставках российского газа, которые удешевят получение голубого топлива по реверсу. Мол, об этом Зеленский должен поговорить с Путиным во время «нормандской» встречи. Третья составляющая – согласиться на еще большие уступки в вопросе Донбасса, потому что без завершения войны у нас не будет экономического подъема. Проводников этого мифа хватает как среди пророссийских сил, так, увы, и среди провластных. Примером можно считать Сергея Сивохо. В сумме получаем простые ответы на сложные вопросы: землю можно и не продавать, требования МВФ можно будет не выполнять, тарифы снизятся, и для этого нужно сделать только одно – начать мириться с Россией. Сейчас достаточно заметно, что из этих «голубей мира» формируется целая политическая «голубятня».

Казалось бы, им должно быть тесно на одном электорально поле, но – нет. Для каждого актера находится своя роль, в зависимости от спектакля. К примеру, 24 ноября стартовал автопробег против рынка земли. Среди главных его действующих лиц была Надежда Савченко, которая ведет программу «Комментатор» на канале ZIK, который связывают с Медведчуком. В Телеграм-каналах пишут про ситуативную дружбу «газовщиков» с «группой Коломойского», что они стараются сконцентрировать свое влияние на пророссийском поле. Есть еще и Юлия Тимошенко, которую в пророссийскости не заподозришь, однако ей сейчас достаточно выгодно «плыть» в одной лодке с теми силами, которые также взяли на вооружение тему земли. Таким образом, похоже на то, что против «зеленой» власти объединяется пестрый «интернационал», у которого есть значительный медийный или человеческий ресурс. У каждого игрока свои виды на конечный результат – кто-то видит себя премьером, кто-то хочет сделать президента более сговорчивым в вопросах собственного бизнеса, а кто-то откровенно работает в интересах страны-агрессора.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров