понедельник, 28 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

СПГ-аргумент: Использует ли Украина газ США на переговорах с Россией Украина на том же пути, по которому уже уверенно идет Польша, отказываясь от российского газа и динамично наращивая импорт СПГ

Украина вслед за Польшей и с использованием ее мощностей начала закупки сжиженного газа у американских поставщиков. Но вопрос о том, насколько нам это выгодно, остается дискуссионным.

Из США в Польшу для Украины

19 ноября к терминалу по приему и регазификации сжиженного газа в польском порту Свиноуйсьце прибыло судно, перевозящее американский сжиженный природный газ для Украины. По информации СМИ, танкер привез 75 тыс. т сжиженного газа – после регазификации из них получится 100 млн куб. м обычного газа.

По этому поводу пресс-служба посольства США в Киеве сообщила: «Американскому сжиженному природному газу в Украине быть! Судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море — это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости».

То, что в РФ было воспринято едва ли не как объявление третьей мировой войны за энергоресурсы, на самом деле стало результатом реализации довольно-таки недавних договоренностей. 29 августа Украина, Польша и США подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Трехстороннее соглашение предусматривает развитие поставок американского сжиженного природного газа в Польшу и начало таких поставок в Украину, использование украинских подземных газовых хранилищ и обустройство газовой инфраструктуры.

Польская нефтегазовая компания PGNiG и компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ, близка к заместителю главы «Нафтогаза України» Андрею Фаворову) подписали соглашение о поставках американского природного газа из Польши в Украину. Тогда же было решено, что в начале ноября  сжиженный газ прибудет в СПГ-терминал в Свиноуйсьце. (Как видим, реально газовоз пришел позже – во второй половине ноября.) СПГ после регазификации попадет в Украину через газовое сообщение в Германовице и будет передан компании ЭРУ. Поставки будут идти до конца 2019-го.

В октябре «Укртрансгаз» завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» во Львовской области. Кстати, после завершения тестирования нового участка до 2021 г. доступная для импорта из Польши пропускная способность возрастет с 6,5 до 18 млн куб. м в сутки. В годовом измерении это почти 6,6 млрд кубов, или примерно половина всей годовой потребности Украины в импорте газа.

По сути, Украина на том пути, по которому уже уверенно идет Польша, отказываясь от российского газа и динамично наращивая импорт СПГ. Если в 2016 г. его доля составляла около 8,5% в структуре польского импорта газа, то в 2018-м она уже превышала 20%. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNІG получила 70 партий СПГ общим объемом 7,5 млрд куб. м после регазификации. В 2018 г. PGNІG приняла всего одну поставку газа из США, до конца августа 2019-го это количество возросло до шести поставок.

Теперь глава правления PGNiG Петр Возняк заявляет: «У нас есть возможность закупать СПГ на конкурентных условиях у надежных поставщиков со всего мира. Мы также зарезервировали полную мощность терминала в Свиноуйсьце – ожидаем 39 поставок в следующем году, располагаем мощностью в системе газопроводов в Польше и на ее границах. Это делает PGNiG естественным партнером для сотрудничества в создании современного и безопасного рынка газа в нашей части Европы. Несколько лет сотрудничества с нашими партнерами из украинской ЭРУ – лучшее тому подтверждение».

По его словам, сейчас единственное ограничение в развитии экспорта в Украину в еще больших объемах – пропускная способность газопроводов в Польше в направлении Силезия – Подкарпатское воеводство, это 1,6 млрд куб. м в год. Ожидается, что их пропускная способность будет расширена не позднее 2021 г.

Почем американский газ?

В прошлом году объем потребления газа в Украине составил 32,3 млрд куб. м, из них 10,6 млрд поступили из Польши, Словакии и Венгрии. Но с начала нынешнего года Россия все сильнее давит на Украину, настаивая на возобновлении прямых поставок газа из РФ объемом 15 млрд кубов в год. Последний раз такое предложение было выдвинуто в Брюсселе на прошедших в октябре переговорах при посредничестве Еврокомиссии.

Выгоднее ли покупать газ в сжиженном виде у США, чем брать у европейцев де-факто тот же российский, только по реверсу? Единого мнения тут нет ни среди экспертов, ни среди участников рынка. Собственно стоимость американского газа, который Украина будет покупать через Польшу, является коммерческой тайной.

Польша заявляет, что в скором времени сможет закупать американский СПГ дешевле на 20-30%, чем российский газ. Однако формулу ценообразования на СПГ в контрактах с американскими компаниями Варшава также не раскрывает.

Наиболее негативно настроенные в отношении Украины российские эксперты доказывают, что средняя цена американского СПГ, поставляемого компаниями Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG и Plaquemines LNG, составит $660 за 1000 куб. м. Якобы такова конечная цена американского газа: себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства, плюс транспортировка, плюс затраты на LNG-терминалы и кредитное обслуживание. И, дескать, эта цена будет «растворена» в других 11 млрд куб. м газа, который Украина импортирует из ЕС. В таком случае Украина переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного европейского газа более чем в 2,5 раза.

Впрочем, другие эксперты называют совсем другие цифры. Так, директор компании ExPro Consulting Андрей Кобаль уверен, что Украина не закупала бы газ в США, если бы он обходился ей дороже реверсного российского. По его информации, Украина покупает американский газ по той же цене, что и Польша, а для поляков цена СПГ американского происхождения действительно меньше, чем на газ «Газпрома», но точно не известно какая – напомним, это коммерческая тайна.

В любом случае меморандум, который был подписан Украиной в Польше и по которому мы сейчас начинаем получать американский СПГ, может стать аргументом в переговорах с Москвой относительно нового транзитного договора. Между тем в РФ все равно будут настаивать, что такая схема закупки топлива не несет экономического смысла и является политическим актом.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров