пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ничего личного, только бизнес: Когда Тимошенко опять станет другом Порошенко Заклятый друг Петр Порошенко в качестве жертвы политических преследований может оказаться для пиара Юлии Владимировны очень кстати

Юлия Тимошенко объявила о переходе в оппозицию. В этой нише она всегда чувствовала себя как рыба в воде, продлевая свою политическую жизнь за счет ошибок любой власти.

В этот раз быть в оппозиции Тимошенко будет и легче, поскольку «слуги народа» и правительство Алексея Гончарука регулярно дают основания пускать в их адрес стрелы критики, и вместе с тем сложнее – критиковать президента Владимира Зеленского, чья поддержка остается очень высокой, Юлия Владимировна не спешит. Однако эта двойственность может исчезнуть, если власть на полную запустит маховик политически мотивированных преследований своих предшественников. В первую очередь это касается пятого президента Петра Порошенко.

ГБР расследует больше десятка дел, в которых фигурирует Петр Алексеевич. А на днях генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью «Новому времени» сообщил, что Порошенко проходит в качестве свидетеля по делу об иловайской трагедии. «А есть другие производства, в которых может быть другой процессуальный статус, не свидетеля», – заявил, в частности, Рябошапка. В переводе на понятный язык – под «попередника» копают в разных направлениях, ища то дело, которое позволит его посадить. И таким образом удовлетворить жажду мести части избирателей, поддержавших Зе-команду на выборах.

Все подобные дела политически мотивированы и в перспективе чреваты очень негативными последствиями для власти – от протестов внутри страны до ослабления позиций на международной арене. И Тимошенко, ставшая жертвой репрессий режима Януковича, это прекрасно понимает. Она – опытный политик, и этот опыт не может не подсказывать ей, что из посадки Порошенко можно извлечь огромную выгоду для себя и своей политсилы.

Как тут не вспомнить ее же историю: после того как судья Печерского суда Родион Киреев 11 октября 2011 года отправил экс-премьера за решетку на семь лет, тогдашняя оппозиция подняла на свои знамена не только ее имя, но и саму тему политических репрессий в стране. Фактически посадка Тимошенко сыграла роль катализатора объединения вокруг «Батькивщины» идеологически неоднородных политсил, выступивших в 2012-м единой колонной на парламентских выборах. Оппозиционеры уступили Партии регионов первое место с отрывом менее чем в 5%.

Заочно Тимошенко находилась и на революционном Майдане. Хотя слоган «свободу Юле» был далеко не главным требованием протестующих, однако баннер с ее изображением висел на Йолке с первых и до последних дней. Как напоминание Януковичу, что посадкой своего главного политического противника он приблизил конец своего режима.

И вот сегодня в роли Тимошенко находится Порошенко, а сама Юлия Владимировна, в случае активизации попыток посадить Петра Алексеевича, может оказаться в роли той оппозиции, которая поднимала на свои стяги ее имя. Грех этим не воспользоваться, вместе с темами повышения тарифов, продажи земли, «грабительской» приватизации и так далее.

Отношения между Порошенко и Тимошенко большую часть времени были, мягко говоря, не очень хорошими. Вспомнить хотя бы конфликтный период борьбы за власть после Оранжевого майдана 2004 года, когда Тимошенко лишилась должности премьер-министра, а Порошенко – секретаря СНБО.

А через 10 лет, в мае 2014-го, Тимошенко проиграла Порошенко президентские выборы, но осенью того же года провела свою фракцию в парламент. В том числе и на критике своего недавнего соперника. Но в новоизбранной Раде «Батькивщина» вошла в проевропейскую коалицию, длительное время активно поддерживала законопроекты, в том числе и авторства президента Порошенко, но тогда, как и теперь, оппозиционная стихия выглядела для Тимошенко политически выгоднее, нежели работа в провластном большинстве. В феврале 2016-го «Батькивщина» ушла в оппозицию.

Наверное, мало кто из кандидатов в президенты, баллотировавшихся на последних выборах, критиковал Порошенко больше, чем Тимошенко. Однако она опять проиграла. Затем Зеленскому проиграл и он сам. После парламентских выборов новый проект пятого президента – партия «Европейская солидарность» – сразу объявил о своей оппозиционности, а «Батькивщина» сделала это только сейчас.

Хотя их риторика сегодня по многим пунктам совпадает, пока Порошенко в парламенте, вряд ли стоит говорить об объединении этих политсил в какое-то подобие «Комитета сопротивления диктатуре», как было в 2012-м. Совсем другой поворот возможен в случае посадки Петра Алексеевича, – тогда именно Тимошенко окажется тем политическим тяжеловесом, который сможет сказать веское: «Нет политическим репрессиям». И в случае досрочной перезагрузки парламента в 2020-м заклятый друг Порошенко в качестве жертвы политических преследований может оказаться для пиара Юлии Владимировны очень кстати. Как говорится, ничего личного, только бизнес.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров