суббота, 7 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Развод» с интригой: Когда Ахметов заменит Зеленскому Коломойского Для Владимира Зеленского приближается время определяться, что дальше делать с «чемоданом без ручки», которым стало для него партнерство Игоря Коломойского

Представ перед необходимостью умерить аппетиты Игоря Коломойского президент может приблизить к себе одну или несколько альтернативных олигархических групп, интересы которых находятся под угрозой блицкрига днепропетровского миллиардера.

О роли арбитра «над поединком» речь не идет, и по крайней мере можно попытаться играть на противоречиях между самыми богатыми людьми Украины. Поскольку для Владимира Зеленского приближается время определяться, что дальше делать с «чемоданом без ручки», которым стало для него партнерство Игоря Коломойского. Сбросить с плеча одним движением тяжелую руку «старшего товарища», о которой сам олигарх напоминает на каждом шагу, пока не получится – силы все еще кажутся неравными. Мощный медиаресурс, которым владеет миллиардер, и группа его «друзей» в Раде способны существенно усложнить жизнь главе государства. Но и молчание относительно порции свежих заявлений Коломойского по поводу изменения стратегического партнера Украины с США на Россию не поймут ни на Западе, ни критически настроенная в отношении этой власти часть украинского общества. Уже раздаются голоса, которые предупреждают, что инвестировать в Украину или одалживать ей деньги до завершения процесса выяснения отношений между олигархом и президентом не стоит.

Конечно, сам Зеленский не обязан работать комментатором чьих-либо заявлений. За него могут доступно высказаться силовые структуры, которые входят в орбиту его влияния – прежде всего Служба безопасности. Но на данный момент о каких-либо действиях в этом направлении неизвестно. Тогда как «под ковром» что-то начинает происходить. В частности, анонимный источник Телеграмм-канала «Разведчик» сообщил, что 14 ноября вечером Владимир Зеленский предположительно позвонил Игорю Коломойскому. Собеседники якобы общались на повышенных тонах. По данным источника, речь шла о деле в Канцлерском суде США (The Delaware Court of Chancery), который рассматривает поданный в мае этого года иск «Приватбанка» против Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Их подозревают в присвоении более $620 млн, которые они возможно вывели со счетов банка при помощи мошеннической схемы под названием «Оптима» и использовали эти средства для покупки офисных зданий и бизнеса в США. По данным СМИ, по этому же поводу ведет расследование ФБР США.

Недовольство Коломойским, дела которого за океаном, похоже, идут не слишком оптимистично, может стать катализатором процесса «развода» Банковой с ним. На это может указывать и свежее заявление пресс-секретаря президента Юлии Мендель. «Он (Коломойский) не имеет полномочий говорить от имени Украины или Офиса президента, с ним не обсуждаются позиции относительно решения государственных дел», – отметила она.

Это слова, но на самом же деле «расставаться» придется крайне осторожно. А вот с чем проблем будет значительно меньше, так это с поиском альтернативы проблемному «партнеру». Одновременно несколько мощных фигур, которых у нас называют олигархами, явно недовольны перспективой доминирования внутри Украины одного из их «коллег» по цеху. И если другому днепропетровцу Виктору Пинчуку удалось инкорпорировать в действующую власть группу лояльных к нему депутатов парламента и даже министров, то такой вчерашней фигуре №1 по уровню влиятельности, как Ринат Ахметов, не удалось провести в Верховную Раду свою фракцию «Оппозиционный блок», нет креатур дончанина и в числе членов правительства. Однако у него есть отдельные депутаты – победители выборов в парламент по мажоритарным округам: преимущественно бывшие топ-менеджеры предприятий СКМ, а также приближенные к Ринату Ахметову политики. Все они находятся вне фракций, но часть из них остаются влиятельными в политических играх.

Реальность их сотрудничества с властью приблизилась на прошлой пленарной неделе, когда Рада рассматривала принципиально важную земельную реформу, которую часть фракции «Слуга народа» поддерживать отказалась. В сложной ситуации плечо Банковой подставили депутаты, которые входят в орбиту влияния Игоря Коломойского, Рината Ахметова, а также «агрария» Андрея Веревского. Из 13 внефракционных, которые поддержали в первом чтении законопроект о продаже земли, четырех связывают с влиянием владельца донецкого футбольного клуба «Шахтер» – это депутаты Виктория Гриб, Сергей Магера, Муса Магомедов и Дмитрий Шпенов (в целом к группе Ахметова относят семерых нардепов).

После этого голосования заговорили о том, что такая поддержка связана с приближением рассмотрения законопроекта об увеличении ренты на ископаемые: интерес бывшего «хозяина Донбасса» – не допустить существенного повышения ее размеров.

Сразу после голосования относительно земли в сети Интернет появилась запись телефонного разговора якобы помощника российского президента Владислава Суркова с бывшим «премьер-министром ДНР» Александром Бородаем, в котором упоминается человек по имени «Ринат». Последний, говорит Сурков, летом 2014 года три часа ждал в ресторане в Москве встречи с ним, а во время общения просил разрешения посетить оккупированный Донецк. Из разговора доподлинно неизвестно, о ком именно идет речь, а в пресс-службе известного бизнесмена с таким именем ответили, что не комментируют телефонные разговоры третьих лиц. И подчеркнули, «что у господина Ахметова были тысячи – публичных и непубличных встреч с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, и на каждой такой встрече он неизменно призывал к разрешению конфликта за столом переговоров».

Стоит обратить внимание на источник, обнародовавший запись: это международная следственная группа, которая расследует катастрофу Боинга MH17. Их сложно заподозрить в сотрудничестве с кем-то из отечественных олигархов, но совпадение во времени оказалось просто идеальным.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров