четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Яркая жертва: Почему Ляшко не против сесть за рубашку Геруса Олег Ляшко во всей этой истории может быть удобным человеком, который оказался в нужное время и в нужном месте

Потасовка между лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и народным депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом в аэропорту «Борисполь» получила неожиданное юридическое продолжение.

Главному украинскому «радикалу» официально выдвинуто подозрение в совершении уголовного преступления, подпадающего под определение ч.2 ст.346 Уголовного кодекса Украины, предполагающей уголовную ответственность за умышленное причинение политическому или общественному деятелю легких или средней тяжести телесных повреждений, нанесение побоев или осуществление других насильственных действий. За подобное преступление Ляшко грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

И хотя видеозапись потасовки Ляшко с Герусом уже успели увидеть все интересующиеся и удостовериться, что единственной физически пострадавшей стороной конфликта стала сорочка «Слуги народа», трудно не согласиться, что квалифицировать действия «радикала» в соответствии с указанной статьей УК вполне возможно. Ляшко действовал хоть и достаточно нежно, но вполне насильственно и умышленно, а его толчки и хватания за грудки ничто не мешает квалифицировать как побои. Ну и, разумеется, прямо на камеру Ляшко вербально угрожал Герусу, что тоже подпадает под квалификацию уголовно наказуемого деяния. Так что формальные основания привлекать Ляшко, который больше не является депутатом и не обладает иммунитетом, у ГПУ имеются. Более того, в Генпрокуратуре дали понять, что настроены крайне серьезно и требуют от суда избрать для Ляшко меру пресечения в виде содержания под стражей.

Для Олега Валерьевича такой поворот событий, конечно же, только на радость. После провала на последних парламентских выборах буйного лидера Радикальной партии практически списали, и казалось, что его политическая карьера близка к бесславному концу. Но одна драка в аэропорту с Герусом заставила всех снова вспомнить об Олеге Ляшко, а последовавшее уголовное преследование точно не даст никому о нем забыть еще достаточно долго. Ну а то, что тяжесть возможного наказания и тем более предлагаемой меры пресечения никак не соответствует реально нанесенному Олегом Валерьевичем ущербу пострадавшему, позволяет Ляшко представить это дело как политическую расправу. Собственно, Ляшко уже трубит на каждом углу: «Зеленский хочет посадить меня в тюрьму за то, что я не даю им продавать Украину».

Тут стоит напомнить, что Ляшко и раньше был любителем устраивать потасовки со своими политическими оппонентами, но никому еще не приходило в голову пытаться привлекать его за это к уголовной ответственности. И дело не только в том, что последние годы он имел статус народного депутата и неприкосновенность, ее всегда можно было снять через парламент, где Ляшко неизменно был в оппозиции. Просто все прекрасно понимали, что крикливый и гиперактивный Ляшко в случае попытки покарать его по закону за политическое «хулиганство» поднял бы такой хай и делал бы на собственном преследовании такой пиар, что еще неизвестно, кому стало бы хуже. Да и нужно признать, что во всех своих политических драках Ляшко никогда не переходил некие «красные линии», отделяющие показательное выступление от фул-контакт-поединка. А потому попытка обвинить Ляшко в причинении телесных повреждений выглядит откровенно смешно, поскольку все прекрасно понимали, что Олег Валерьевич физически практически безобиден. И после потасовки с ним идти в полицию и писать заявление для публичного политика даже как-то унизительно. Ведь в таком случае ты признаешься, что не способен самостоятельно урезонить буйного коллегу. В крайнем случае, если Ляшко оказывался слишком уж назойлив, всегда оставался вариант – дать Олегу Валерьевичу «ассиметричный ответ», чем пользовались очень многие, от Адама Мартынюка, выкидывавшего Ляшко из президиума парламента, до Юрия Бойко, отвесившего тому пару хуков в челюсть прямо на согласительном совете.

Нынешняя же власть зачем-то ввязалась в явно невыгодное для себя противостояние с Олегом Валерьевичем. Мало того, что своим уголовным преследованием они сами реанимируют находящийся в стадии клинической политической смерти проект, они еще и нарываются на обвинение в политических репрессиях. Однако для Банковой как можно более громкое дело Ляшко может оказаться очень даже на руку. Дело в том, что параллельно с подозрением Ляшко правоохранители готовят документы на снятие неприкосновенности с Петра Порошенко по одному из дел, расследуемых ГБР. И вот тут громкий и крикливый Ляшко может оказаться очень кстати в качестве такой себе мнимой жертвы политических преследований.

Расчет может быть на то, чтобы Ляшко привлек к себе как к жертве режима Зеленского как можно больше внимания, создав некую дымовую завесу над делом Порошенко. Ну а Ляшко умеет привлекать к себе внимание лучше всех в украинской политике, тем более что сегодня он в этом жизненно заинтересован. Можно не сомневаться, что в суде, где будет избираться мера пресечения для Ляшко, тот отчебучит нечто такое, что заставит все СМИ следить за процессом, и на этом фоне все остальные события могут поблекнуть. При этом дело Ляшко для Запада станет куда меньшим раздражителем, чем дело Порошенко. Олег Валерьевич и масштабом поменьше, и сам не гнушается антизападной риторики, да и привлекают его за драку, которая в украинских глазах и не драка никакая вовсе, но в глазах европейских политиков, для которых любое физическое противостояние – это нонсенс, вполне серьезное правонарушение. При этом у Зеленского вполне могут решить, что реанимировать Ляшко как политика для них не так уж и плохо. Ляшко как оппозиционер, за которым тянется целый шлейф разного рода скандалов и имидж политического клоуна, может быть для команды Зе куда менее опасен на патриотическом электоральном поле, чем более респектабельные ЕС и «Голос».

Так что Ляшко во всей этой истории может быть лишь «жертвой обстоятельств» – удобным человеком, который оказался в нужное время в нужном месте. Вопрос лишь в том, сумеет ли сам Ляшко извлечь из этого статуса максимальную политическую выгоду.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров