пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не надо завидовать: Почему квартиры и машины Дубинского мало кого волнуют Способности оригинально подходить ко многим вещам Александру Дубинскому, конечно, не занимать, и происхождение его богатства – яркий пример

Накануне журналисты-расследователи обнародовали интересную статистику о богатствах бывшего журналиста и парламентария из «Слуги народа» Александра Дубинского. Как оказалось, нардеп, его жена и его мать владеют 24 квартирами общей площадью 2000 кв. м, несколькими земельными участками и 17 автомобилями. А стоит все это добро 2,5 млн долларов.

Расследование «Наших грошей» появилось на фоне требования Центризбиркома от новоизбранных нардепов заполнить электронные декларации. Естественно, Дубинский — не единственный, кто пока не подал декларацию, но тянет он, конечно, не просто так. Интересен как «ассортимент» нажитого непосильным трудом, так и хронология его появления. Журналисты Bihus.Info выяснили, что в течение пяти лет гараж Дубинского пополнился 10 автомобилями, причем семь из них — марки Mercedes Benz.

Что касается недвижимости, скромной и не очень, то в 2014 г. нардеп приобрел две квартиры по 100 тыс. долларов в пентхаусе одной из самых шикарных гостиниц столицы — пятизвездочного Fairmont Grand Hotel на Подоле. Кроме того, он владеет домом в Соломенском районе Киева, квартирой в элитном ЖК «Французский квартал» на Печерске и квартирой на Теремках. Недвижимость приближенного к Игорю Коломойскому нардепа не ограничивается столицей — в Киевской области он владеет шестью земельными участками с загородным домом.

Кроме многочисленного движимого и недвижимого имущества, которым владеет сам нардеп, немаленьким автопарком и большим количеством коммерческой недвижимости владеет мать Дубинского Алла Березовская. У нее есть 19 объектов недвижимости общей стоимостью около миллиона долларов, появившиеся за последние четыре года. Журналисты утверждают, что значительная часть недвижимости появилась у Березовской накануне парламентских выборов. Так, она обзавелась квартирой на 100 кв. м на Подоле и пятикомнатной квартирой в центре столицы.

Кроме того, за последние пять лет женщина обзавелась семью автомобилями, среди которых и суперкар — Maserati Coupe Cambiocorsa. Не бедствует, судя по всему, и жена Дубинского Леся Цибко — на нее записаны семь квартир, большинство из которых находится рядом с квартирами мужа. За три года она вложила в недвижимость 300 тыс. долларов.

Способности оригинально подходить ко многим вещам Дубинскому, конечно, не занимать, и происхождение его богатства — яркий пример. Свои квартиры и машины он объясняет своим «журналистским талантом», об особенностях которого, безусловно, осведомлены многие украинцы. Столь же оригинально экс-журналист высказался и об автоколлекции своей матери — она, мол, «любит скорость».

Само же расследование Дубинский ожидаемо назвал «заказухой». Дескать, большое количество имущества у его семьи — не новость, и эта информация появляется в интернете тогда, когда «он наступит кому-то на хвост». Последнее появление перечня его богатств Дубинский связал с экс-главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой и председателем правления Райффайзен Банка Аваль. На вопрос, откуда такие деньги, Дубинский ответил, что первый капитал заработал в конце 90-х — начале 2000-х, торгуя мобильными телефонами на киевском радиорынке.

«Я с 18 лет работал на радиорынке, и как бы кого-то это не раздражало, но первые большие деньги заработал не на телевидении. Я торговал электроникой. В то время коммерция приносила 100 долларов в день — колоссальные деньги в тот период. Бюджет не пилил, на потоках не сидел, в офшоры не выводил, гранты не п**дил, и жаба меня не давит», — заявил «слуга народа».

«Жаба» Дубинского, может, и не давит, но обида явно присутствует. На самом деле медийный удар по самому яркому представителю Коломойского в парламенте выглядит как часть борьбы в окружении президента, которая сейчас происходит между командой реформаторов премьера Гончарука и условной группой Коломойского. Своеобразный «ответ Чемберлену» появился после множества атак «коломойцев» на людей главы Кабмина — доходило до прямых оскорблений министров со стороны олигарха.

Казалось бы, яркое разоблачение несопоставимости уровня жизни нардепа и журналиста его официальным доходам могло бы поставить крест на дальнейшей политической карьере Дубинского. Как ни крути, а специалист по борьбе с коррупцией оказался сам долларовым миллионером, а объяснение происхождения этих богатств успешной коммерческой деятельностью в конце девяностых мало кому покажется убедительным.

Да и нынешняя парламентская деятельность Дубинского, которая совершенно случайно совпадает с интересами Коломойского, должна бы вызывать некие подозрения если не у правоохранителей, то как минимум у руководства «Слуги народа» и избирателей этой политсилы. Но, похоже, информация о богатствах Дубинского мало кого удивила и, как это уже случалось с другими разоблачителями коррупции, ни к каким последствиям для нардепа не приведет.

Да, украинцы завистливы к чужим «талантам», и особенно к талантам к зарабатыванию денег, и могли бы люто возненавидеть Дубинского как очередного упыря, пьющего народную кровь и прикрывающегося при этом святым делом борьбы с казнокрадами, но одного расследования журналистов для такой ненависти явно будет мало. Разоблачительные зерна должны упасть в подготовленную почву, как это случилось со скандалом в «Укроборонпроме» и Порошенко.

Чтобы богатство Дубинского стало для него фатальным, он должен крепко ассоциироваться у народа с властью, чего, несмотря на присутствие Дубинского в монобольшинстве и желание войти в руководящие органы партии «Слуга народа», не наблюдается. Как нельзя однозначно назвать властью и олигарха Коломойского. Дубинский пока выступает в политике в роли некого свергателя авторитетов и общего возмутителя спокойствия, а потому его доходы и богатства мало кого волнуют. Как не волновали украинцев, например, дома и имущества Олега Ляшко. И пока Дубинский будет и дальше генерировать скандалы во власти, сам формально властью не становясь (присутствие в парламенте, даже в правящем большинстве, для большинства украинцев — это еще не власть), ему можно будет простить и любовь к коллекционированию недвижимости, и любовь к дорогим авто.

Ну а очередные сетования обывателей на то, что у некоторых особо «талантливых» депутатов, любящих скорость, жизнь явно удалась, лучше чем у них, утихнут также быстро, как и возникли.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров