вторник, 22 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Глобальный гром: Что могут американские «старички» В-52 сделать с Россией Бомбардировщики B-52H Stratofortress – носители крылатых ракет AGM-86B ALCM с максимальной дальностью полета 2400 км и термоядерной боеголовкой

6 ноября тройка стратегических бомбардировщиков США B-52Н Stratofortress под прикрытием норвежских истребителей F-16АМ с британской авиабазы Фейрфорд выполнила учебные полеты над Баренцевым морем.

Согласно легенде учений задачей экипажей была отработка действий в случае полномасштабного военного конфликта и удар по объектам вероятного противника. Так как полет проходил над международными водами вдоль побережья Мурманской области Российской Федерации, то нетрудно догадаться, что под условный «удар» американцев попали места базирования атомных подводных лодок Северного флота и объекты в районе архипелага Новая Земля.

Причем, судя по всему, самолеты выполнили условные тактические пуски ракет, а не бомбардировку. Бомбы обычно сбрасывают на удалении примерно 10 км от цели, для чего потребовалось бы пролететь непосредственно над целью.

Однако это только одно из звеньев в цепи событий вокруг России. Так, в ночь на 28 октября два В-52Н Stratofortress и две «невидимки» Northrop B-2А Spirit взлетели с авиабазы Эллсворт в Южной Каролине, выполнили перелет через Атлантику и, дойдя до рубежа применения оружия над Западной Польшей, повернули на обратный курс. При подходе к рубежу применения ракетного оружия синхронно с ними действовали все те же два В-52Н с Фейрфорда. Как пишут американские СМИ, все это называлось стратегическими учениями «Глобальный гром-2020» и условные цели располагались на расстоянии 1200-1500 км (в районе Москвы и Санкт-Петербурга).

А чуть ранее – 24 октября – пара В-52 с Фейрфорда нанесла виртуальный удар по российским целям в оккупированном Крыму. Полет продолжался 12 часов, причем на окончательном этапе американские экипажи плотно взаимодействовали с ПВО и наземными службами Румынии, Украины и Грузии. Как утверждают официальные источники, этот вылет был осуществлен в рамках учений по «интеграции в театр военных действий и летной подготовке» с региональными союзниками и партнерами по НАТО.

И пусть никого не смущает, что в такого рода операциях задействован такой откровенно «древний» аппарат (в этом году самым новым машинам исполнится 57 лет), как восьмидвигательный стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress. Хотя первые B-52А поступили на вооружение Стратегического авиационного командования ВВС США в 1955 г., однако американцам удалось благодаря постоянной модернизации по-прежнему рассчитывать на него как на один из козырей в будущей войне.

На лето 2018 г. в составе ВВС США находилось 77 стратегических бомбардировщиков B-52H, из которых 36 являются носителями ядерного оружия, а 41 переоборудован в носители обычных вооружений.

Самолет может доставить к цели почти 32 т самого разнообразного вооружения, включая неядерные крылатые ракеты AGM-86C/D ALCM, AGM-158А JASSM, AGM-158B JASSM-ER и управляемые авиабомбы с лазерными и комбинированными инерциально-спутниковыми (JDAM) системами наведения. В этом качестве B-52 может выполнять роль, по американской терминологии, «самолета-арсенала», который будет применять малозаметные крылатые ракеты JASSM-ER с дальностью более 980 км против врагов с современной ПВО, находясь вне зоны ее поражения, или высокоточные авиабомбы (например, JDAM) на таких театрах боевых действий, как Афганистан или Ирак, где средства ПВО противника ограничены или вообще отсутствуют.

Однако самое главное – ныне B-52H остаются единственными в США носителями крылатых ракет AGM-86B ALCM с максимальной дальностью полета 2400 км и термоядерной боеголовкой мощностью до 150 кт. При этом достаточно экономичные двухконтурные турбореактивные двигатели обеспечивают бомбардировщику B-52H огромную дальность полета без дозаправки в воздухе – 15 тыс. км.

С дозаправками в воздухе дальность и продолжительность полета определяется исключительно выносливостью экипажа. Так, во время удара крылатыми ракетами по целям в Ираке 16-17 января 1991 г. в начале операции «Буря в пустыне» семь B-52G, взлетевших с авиабазы Барксдейл в Луизиане и вернувшихся туда же, провели с тремя дозаправками 35 часов в воздухе, преодолев 35 тыс. км.

Интересно, что американцы не планируют снимать их с вооружения и даже запустили программу модернизации, которая позволит В-52Н находиться в строю до 2050-х годов, то есть почти 100(!) лет. Понятно, что такое будет возможно только после замены двигателей на более современные, обновления радиоэлектронного оборудования и оснащения бомбардировщика новой ядерной крылатой ракетой LRSO.

Если это произойдет (в чем сомнений нет, учитывая расходы США на оборону), B-52 Stratofortress переживет в ВВС даже более современные бомбардировщики B-1 (планируются к списанию не позже 2032 г.) и B-2 (не позже 2036 г.), которые заменит стратегический бомбардировщик нового поколения B-21 Raider.

Таким образом, можно констатировать, что отработка такими бомбардировщиками условных пусков ракетного вооружения в условиях противодействия со стороны противника (а россияне практически во всех случаях поднимали в воздух свои истребители-перехватчики и задействовали всю систему ПВО) является довольно прозрачным намеком на ответные действия американцев в случае начала полномасштабной агрессии России в Европе.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров