суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ликвидация должности Волкера: Почему США решили жить без спецпредставителя по Украине Ликвидация должности спецпредставителя по Украине неизбежно приведет к сворачиванию активности Госдепа в украинских делах

О том, что должность специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины после отставки Курта Волкера на долгое время может остаться вакантной, в принципе, подозревали все. Но свежие сплетни из Госдепа, обнародованные в Politico, обрисовывают ситуацию в гораздо более темных тонах.

Если верить источникам журналистов, то чиновники внешнеполитического ведомства США в частных беседах констатируют, что должность Волкера, скорее всего, будет отменена. При том это случится не по каким-то принципиальным соображениям, а из-за того, что будет фактически невозможно найти кого-то, кто был бы готов занять это место.

«Трудно найти хоть кого-то, кто согласится коснуться этой работы даже десятифунтовой палкой», – сообщают журналистам источники в дипломатической среде США.

И понять подобную позицию американских дипломатов, конечно, можно. Поскольку должность представителя по Украине и без того никогда не выглядела синекурой. Хотя бы в силу того, что достичь, например, успеха в модерации украино-российских переговоров представляется невозможным. Но сейчас эта должность стала реальной карьерной ловушкой для каждого, кто захочет ее занять.

И здесь весьма показателен пример Волкера, который занимался Украиной на неполную ставку и без оплаты, а в результате оказался под огнем Конгресса, который хочет компромата на Трампа, с одной стороны, и трамповской команды, которая хочет выгодных для себя показаний должностного лица – с другой. В результате обе стороны на публику громко хвалят каждое заявление допрашиваемых Конгрессом дипломатов, утверждая, что это заявление демонстрирует именно их правоту. А счастливые заявители твердо понимают, что с такими пятнами на репутации их последующая дипломатическая миссия будет разве что на остров с людоедами. И если посол США в ЕС Гордон Сондленд, который испачкался в этой истории даже хуже Волкера, сможет вернуться в свои отели и к миллионным состояниям, то кадровые дипломаты без собственного бизнеса вынуждены думать и о перспективах своего существования.

При этом, если абстрагироваться от частных проблем американских дипломатов и посмотреть на историю с точки зрения Украины, все будет выглядеть ненамного лучше. Ликвидация должности спецпредставителя по Украине и распределение его обязанностей среди других чиновников Госдепартамента, чья работа касается Украины – ничуть не уменьшит «токсичность» этой темы. При том что возможности для избегания активности в этой сфере у «непрофильных» дипломатов будут несравненно большими, чем у Волкера. Что фактически неизбежно приведет к ослаблению дипломатической активности США в украинских делах. Например, формат «Сурков-Волкер» исчезнет навсегда – в силу отсутствия «нового Волкера». При этом нельзя сказать, что этот формат до сих пор демонстрировал невиданную эффективность, но определенные гарантии сдерживания аппетитов российской стороны на Донбассе он мог и давать.

Достаточно смело проводить какую-то политическую линию в отношениях с Украиной может себе позволить разве что Конгресс. Что может положительно повлиять на размер предполагаемой военной помощи для Украины. А после истории с Трампом вряд ли найдется много желающих эту помощь «притормаживать».

Но вопросы дипломатической поддержки Украины в решении украино-российского конфликта, в силу обстоятельств, теперь почти полностью входит в зависимость от «нормандского формата». В котором в списке весьма формальных союзников Киева остается Эммануэль Макрон, который периодически рассказывает об «украинских бандах», «смерти НАТО» и «потребности диалога с Путиным», и Ангела Меркель – которая просто потихоньку готовится к пенсии, периодически пытаясь разобраться со своими многочисленными «политическими преемниками». Поэтому в ближайший год, в течение которого то ли Трамп останется хозяином Белого дома, то ли американские политические элиты будут слишком озабочены его выселением, Киеву остается надеяться в основном на собственные силы.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров