понеділок, 25 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Александрийский патриархат признал ПЦУ: Почему Гундяев подставил спину под нож Православный мир по версии Москвы неуклонно сокращается. Кругом заговор. То ли масоны, то ли рептилоиды – все на одно лицо

Диптих Российской православной церкви начинает напоминать шагреневую кожу. Не успели остыть чернила (тушь, киноварь, сок белены – нужное подчеркнуть) жирных линий, которыми вычеркнули из перечня поминовений главу Вселенской церкви патриарха Варфоломея и главу Элладской церкви архиепископа Иеронима, а тут уже нужно снова варить чертежное зелье. Предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского Епифания во время литургии поминал патриарх Александрийской православной церкви Феодор ІІ. Православная церковь Украины получила официальное признание Александрийской ПЦ.

Это выглядит как пикантное послесловие к саммиту и экономическому форуму Россия-Африка, который прошел в конце октября в Сочи. Разрекламированный саммит, представленный как триумфальное возвращение России в статус супердержавы, делает африканское поражение Московского патриарха еще более заметным.

Впрочем, отступничество Александрийской ПЦ только подчеркивает, насколько это актуально — вступить в борьбу с «империалистическими хищниками» за Черный континент. Ведь всем (в России) известно, что ПЦУ, Томос, а может, и вся Украина — это происки Госдепа и, шире Запада. Вот, и Александрийская церковь, говорят, не выдержала давления со стороны Вашингтона и Брюсселя. И очень кстати, что в африканскую повестку дня активно вкладывает деньги «православный олигарх» Константин Малофеев. Хоть, может, и не так активно, как «повар Путина» и, по совместительству, хозяин ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Православие и наемники — два столпа геополитического «величия».

Вот только в православной геополитике последнее время стало слишком много провалов. Или в Александрийской церкви просто устали от того, что в РПЦ по недоразумению называют «дипломатией».

Глава дипломатического ведомства РПЦ митрополит Иларион Алфеев, конечно, не признает, что это, в первую очередь, его провал. По поводу признания ПЦУ со стороны Элладской церкви он поспешил заявить, что причина — в шантаже со стороны Вселенского патриарха. Патриарх Варфоломей, по его словам, грозил отнять у церкви Греции часть ее приходов, если она не признает ПЦУ.

Интересно, чем шантажировал патриарх Варфоломей епископов Александрийской ПЦ? Тоже ведь наверняка интриги врагов. Митрополит Иларион последнее время только и делает, что страдает от интриг. То его встречу с госсекретарем США Помпео отменили буквально за час «под давлением недоброжелателей» (кто бы мог подумать, что Помпео можно крутить как цыган солнцем?). То, вот, Греция была вынуждена сдаться под давлением шантажа фанариотов. Кто и как давил на Александрийского патриарха, глава ОВЦС МП еще не сказал, но ему уже подсказывают: это греки интригуют. Верно, те самые, которых шантажирует Фанар.

В общем, кругом заговор. То ли масоны, то ли рептилоиды — все на одно лицо.

Весь этот хаос — как в решениях, так и в выборе слов — говорит о том, что в РПЦ не были готовы к такому повороту событий. Митрополит ПЦУ Александр Драбинко недавно поделился на ФБ информацией о том, что касательно украинской автокефалии митрополита Онуфрия обманули — в УПЦ МП были протомосные настроения, но патриарх Кирилл твердо уверил митрополита Онуфрия в том, что никакого Томоса об автокефалии не будет. Оттого и сам митрополит Киевский, и епископы УПЦ МП не смогли вовремя сориентироваться и сделать правильный выбор. Но если так, то в Москве обманули не митрополита Онуфрия — во всяком случае, не его одного. Там обманули, в первую очередь, самих себя. В Московской патриархии, судя по всему, до самого последнего момента не верили в то, что Константинополь даст украинской церкви автокефалию. Потому все действия Москвы после Томоса такие «сырые» — они не заготовили плана Б.

Теперь же Московский патриарх оказывается заложником своего самого первого — и, судя по всему, несамостоятельного — решения о разрыве общения с Вселенским патриархатом. Раскол — это сильная карта. Но козырного туза за всю игру можно использовать только один раз. Победил рефлекс — отвечать ударом на удар, не экономя сил на долгую схватку. И надежда на то, что другие испугаются. Расчет на испуг не был совсем уж неверным — процесс признания ПЦУ затянулся сильнее, чем можно было ожидать, хотя приписывать эту задержку только ультиматуму РПЦ, конечно, не стоит. Но в конечном итоге процесс признания все равно пошел.

И тогда оказалось, что у Моспатриархии нет то ли решимости, то ли возможности удерживать высоту тона. Когда ПЦУ была признана Элладской церковью, РПЦ не разорвала общения с церковью Эллады — что было бы логичным шагом после разрыва общения с Вселенским патриархом, — но только с теми ее представителями, которые признают ПЦУ.

При всей внешней травоядности этого решения, конечно, остается реальной угроза внутренних разделений и конфликтов, «гибридная война» в элладской церкви, где часть приходов и епископов будет и дальше пользоваться российскими благами и лоббировать российские интересы, а часть, напротив, будет настроена весьма антироссийски. А разделенными, как известно, очень легко властвовать.

Но менеджмент индивидуальных санкций весьма громоздкий и весьма дорогостоящий. С таким подходом Моспатриархии скоро придется открывать специальный синодальный отдел по вопросам благодати, который составлял бы списки епископов и священников, которые «отпали» от церкви, признав ПЦУ, распространяли эти списки среди российских паломников и внимательно следил за тем, чтобы паломники не ошиблись адресом. А также управлял финансовыми потоками, перенаправляя их с «неканонических» приходов в «канонические».

Пикантность ситуации в том, что одна поместная церковь, таким образом, будет выносить суждение по поводу «каноничности» приходов другой поместной церкви. А это нарушение апостольских правил — основополагающей священной конвенции, на которой основана система поместных православных церквей.

В случае с Александрийской церковью все будет еще сложнее — здесь не было специального заседания епископов, не было прений и мнений, не было голосования. Конечно, патриарх Феодор сказал, что решение «коллегиально», но никаких личных позиций в процессе обсуждения озвучено не было. Кто «за», кто «против» можно только догадываться. Конечно, не составит труда узнать точку зрения каждого епископа — думаю, в Моспатриархии прекрасно знают, кто чем дышит в епископате Александрийской церкви. Но подготовить санкционный список будет даже сложнее, чем в случае с Грецией.

Православный мир по версии Москвы неуклонно сокращается. Из диптиха выпали уже две церкви, третья на очереди. Идея разделить приходы в чужих канонических пределах на «правильные» и «неправильные» выглядит сомнительно. Но еще сомнительнее выглядит идея создать «параллельное православие», в котором соберутся только те, кто верует в непогрешимость Московского патриархата в вопросах каноничности. Не думаю, что таких наберется много. Радикалам хорошо говорить, что, мол, и хорошо, что «нас мало», зато мы «в истине». В отличие от радикалов, патриарх прекрасно знает, что сила — в другом. Уход в православное подпространство, в свой альтернативно-православный мир для РПЦ, которая еще вчера была флагманом православного мира, — это капитуляция. Так что, боюсь, не с нашим счастьем.

Р.S. Российская православная церковь с сегодняшнего дня не будет поминать Александрийского патриарха Феодора II в своих молитвах из-за признания Православной церкви Украины. Об этом заявил замглавы синодального отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

«РПЦ глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя ПЦУ и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви. Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в РПЦ», — заявил он.


Екатерина Щеткина / Деловая столица
Поділіться цим