среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Покричали в трубу: Как в Бундестаге поссорились друзья Путина Правящая коалиция ФРГ со скандалом провалила поправки к закону о ратификации Газовой директивы ЕС в интересах Москвы

Немецкие депутаты в ночь на пятницу, 8 ноября, из-за отсутствия кворума не смогли проголосовать за поправки в закон об энергетической промышленности, которые облегчили бы жизнь российскому газопроводу «Северный поток-2». Бундестаг должен был ратифицировать обновленную Советом Евросоюза Газовую директиву, являющуюся частью Третьего энергетического пакета ЕС. Изменения касались действия европейских норм в отношении газопроводов, прокладываемых в Европу из третьих стран. Т.е. «Северного потока-2» в первую очередь.

Директива неприятная и для «Газпрома», и для правительства ФРГ, которое костьми ложится ради того, чтобы российская труба уткнулась в европейские бока. Во-первых, обновленный документ требует четкого разграничения — одна и та же компания не может продавать свое топливо и транспортировать его. Во-вторых, к газопроводу должны иметь доступ третьи компании. В-третьих, конкурентные тарифы на транзит устанавливает страна-получатель. В-четвертых, полная прозрачность в работе. В-пятых, эти нормы не распространяются на трубопроводы, проложенные до 23 мая 2019 г. «Северный поток-2» под эту категорию не подпадает.

«Газовая зрада»: Для чего Меркель спасает «Северный поток-2»

По сути же таким образом Брюссель, раз уже СП-2 строится, пытался себя хоть немного обезопасить от газового диктата России, лишить «Газпром» монополии. Немецкое правительство передало в парламент проект о ратификации директивы в конце сентября. И в документе дата 23 мая 2019 г. была указана. Однако за два дня до голосования, как сообщила Bild, получившая в распоряжение соответствующий проект изменений, правящая коалиция в лице ХДС/ХСС Ангелы Меркель и Социал-демократической партии (СДПГ) решила выдернуть «Северный поток-2» из-под действия норм Газовой директивы. Из текста законопроекта, который нужно было ратифицировать, «23 мая 2019 г.» трансформировалось в «существующие инвестиции»: Газовая директива «дает привилегированный статус существующим инвестициям с целью защиты законных ожиданий». Временные рамки размываются, участники проекта, в том числе «Газпром», могут спать спокойно. Несмотря на то, что Брюссель явно не оценит такие законотворческие движения ушами в Берлине, консерваторы Меркель и эсдеки, поддерживающие отмену антироссийских санкций, все равно на это решились. Не из глупости, очевидно. Следовательно коалиция была уверена, что Германии, как фронтмену Евросоюза, удастся сломить сопротивление ЕС.

В лучших традициях Рады

Правящая коалиция, или как ее в Германии именуют GroKo, приложила титанические усилия, чтобы протолкнуть поправки, не постеснявшись пойти на скандал ради того, чтобы никто в Бундестаге этому не помешал. Еще до передачи законопроекта на голосование в парламент, он должен был пройти Комитет по экономическим и энергетическим вопросам. Там-то и началось самое интересное. Как пишет Bild, после того, как она раскрыла планы GroKo, на следующий день утром, примерно в 9:00, член данного комитета от ХДС Йоахим Пфайффер объявил, что голосования по правке не будет.

Через час члены комитеты на самом деле так и не рассмотрели предлагаемые изменения в закон, и остальные фракции поверили, что Бундестаг действительно не будет рассматривать этот документ. Мало того, в 11:55 фракция ХДС/ХСС информирует остальные парламентские группы, что рассмотрение законопроекта отменяется. Но через несколько минут, примерно за полчаса до окончания работы комитета Пфайффер возвращает вопрос в повестку дня. Начинается шум-гам. Парламентский статс-секретарь Министерства экономики Кристиан Хирте (ХДС), который, по данным Handelsblatt, уже покинул заседание и отправился на встречу, в срочном порядке возвращается, ибо без него не была бы соблюдена процедура. Свободная демократическая партия (FDP) и Зеленые чувствуют, что их «кинули» и в крайней степени разгневаны, что не мешает коалиции по-быстрому одобрить поправки, открывая дорогу голосованию в ночь на пятницу. Замглавы фракции FDP Михаэль Тойрер с возмущением констатирует: «Такого еще не было. Вопрос в том, кто вмешался: действующий канцлер или бывший канцлер». Тойрер имеет в виду, конечно, Ангелу Меркель и Герхарда Шредера, члена СПДГ, который давно уже является главным лоббистом российских энергоинтересов в Германии и Европе.

Демарши Лаврова: Как в Кремле пытаются обмануть Макрона и Меркель

Как бы то ни было, но консерваторы и эсдеки получают свое, прибегнув к методам, которые до сих пор казались более характерными для Верховной Рады Украины или парламентов постсоветского пространства. И тут как чертик из табакерки показывается маргинальная правопопулистская и прокремлевская партия «Альтернатива для Германии», которая требует поименного голосования с целью определить наличие кворума. А его нет: вместо минимальных 355 в Бундестаге к почти двум часам ночи остались лишь 133. Заседание закрывается и рассмотрение переносится на утро пятницы, 8 ноября.

Да, как верно замечает информагентство dpa, в такое позднее время в немецком парламенте обычно кворума и не бывает. Однако учитывая «прегрешения» GroKo в комитете, и что? Что мешает коалиции сделать вид, что 133 — это 355 и протолкнуть законопроект? Точнее будет сказать, что коалиция это, судя по всему, и намеревалась сделать, ведь до демарша АдГ президиум не замечал отсутствия кворума.

Правый хук

Поведение ксенофобов из АдГ в данной ситуации вызывает интерес. И на счет того, почему правые радикалы сделали то, что сделали, есть три предположения, в приведении которых, заметим, «или» не исключает «и».

Первая версия. «Альтернатива для Германии», повторимся, является верным союзником Кремля. Причем на фоне неровно дышащих к россиянам эсдеков, консерваторов и даже FDP. И вероятно АдГ подставила коалицию с кворумом, поскольку как раз и пеклась об интересах России, добиваясь того, чтобы в контексте голосования и комар носа не подточил. Чтобы на пути трубопровода «Северный поток-2» не возникло никаких препятствий. Все складывается очень хорошо после того, как Дания дала разрешение на прокладку трубы по своему шельфу. Что привело в восторг экс-члена ХДС и замглавы АдГ Александера Гауланда, ведь благодаря прямым поставкам СП-2, по его словам, не завися от «транзитных государств», т.е. от Украины.

Вторая версия. Накануне голосования АдГ выступила заявлением касательно «Северного потока-2». В частности, фракция потребовала от правительства «принять все необходимые контрмеры, чтобы защитить европейские компании, участвующие в проекте Nord Stream, от американских санкций». Одной из таких контрмер в представлении АдГ является использование ресурсов государственного банка Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW). Невероятный цинизм, кстати, поскольку KfW был основан в 1948 г. как элемент осуществления Плана Маршалла — программы помощи США послевоенной Европе. Т.е. правые хотят отгородиться от американских санкций банком, который был создан, чтобы американцы помогли Германии с восстановлением. Браво.

Условия для мира: Как Макрон и Меркель начнут давить на Зеленского

Третья версия. «Альтернативу для Германии» в Бундестаге не любят. Никто не любит. Основная борьба ведется между АдГ и ХДС. Результатом такой внутрипарламентской войны является то, что члены АдГ не получают высокие посты. Как например в 2018 г., когда представителя этой политсилы Романа Ройша не захотели назначить главой Комитета по контролю за деятельностью спецслужб. Тогда АдГ тоже на заседании устроила коалиции проверку кворумом. И Гауланд прямо сказал, что это был реванш за неназначение Ройша. Сейчас в Бундестаге схожая ситуация. 7 ноября уже четвертый кандидат от АдГ, уроженец Словакии Павел Подолай (или Павол Подолай), провалился на выборах вице-спикера Бундестага. Кроме того, все фракции хотят отобрать Юркомитет у еще одного члена «Альтернативы» Стефана Бранднера. Так что если АдГ практикует такую мелочную месть, то почему бы и не вставить палки в колеса правящей коалиции ради постов в парламенте?

Также все три сценария могут быть одним целым: «Альтернатива для Германии» озабочена тем, чтобы вопрос СП-2 решился без сучка и задоринки, вероятно, хотела бы, чтобы немецкий бизнес защитили от санкций посредством поправок или отдельного законопроекте о KfW и, вдобавок, сделать GroKo сговорчивее в плане назначений.

В итоге голосование, повторимся, было перенесено сперва на утро пятницы, а затем, как сообщили в СДПГ, на следующую неделю.

Международный фон

Одной грызней в Бундестаге дело не ограничивается. Рассмотрение поправок к законопроекту о «Северном потоке-2» происходит на фоне ряда международных мероприятий и событий.

Взять хотя бы нашумевшее интервью партнера Меркель по переформатированию Европы и налаживанию диалога с Москвой — президента Франции Эммманюэля Макрона британскому еженедельнику The Economist. Нашумевшее оно потому, что французский лидер, еще несколько лет назад винивший РФ в информатаке на него, заявил, что Европа совершит огромную ошибку, если откажется от возобновления диалога с Россией. Макрон также констатировал «смерть мозга НАТО», поскольку Соединенным Штатам как союзнику по НАТО веры более нет; и позволил себе выпад в адрес Боснии и Герцеговины (ну, не любят в Париже Балканы) из-за возвращающихся в страну боевиков ИГ. Правда речь идет о нескольких десятках экстремистов, а о количестве французских граждан в рядах группировки Макрон решил не распространяться. Но очевидно, что данным интервью Макрон определенно перетянул от голосования в Бундестаге на себя немало внимания.

С Путиным надо дружить: Почему Макрон заговорил о смерти НАТО

Тем более, что в этот же день в Германию с двухдневным визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. На пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом Помпео о «Северном потоке-2» ничего не упоминал. Однако перед его приездом во время официального брифинга в Госдепе СП-2 назвали «инструментом, с помощью которого Россия пытается использовать энергетические ресурсы для реализации своей геополитической программы». Так что Помпео попросту оставил эти разговоры для Меркель и министра финансов Олафа Шольца в пятницу. С другой стороны, он мог выразить Маасу недовольство Вашингтона и предостеречь от решений по СП-2 не на камеру. В таком случае, как ни странно, но депутат от АдГ Вальдемар Гердт мог и не соврать в комментарии российским СМИ, сказав, что голосов не нашлось по вине «хорошо работающих американских лоббистов».

И нельзя пройти мимо красноречивого жеста из Варшавы, на сегодняшний день имеющей отличные отношения с администрацией Трампа. В день голосования в Бундестаге польский антимонопольный регулятор Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKIK) анонсировал наложение «крупнейшего штрафа в своей истории» в отношении «Северного потока-2». Как и обещало, UOKIK объявил сегодня утром, что штрафует на $44 млн за отказ от сотрудничества французскую компанию Engie Energy, участвующую в проекте «Северный поток-2».

Вот так Франция поплатилась за то, что согласилась подпевать энергетическому альянсу Германии и России. В то время, как немецкий парламент не без помощи «Альтернативы для Германии» и, возможно, под давлением со стороны США был вынужден повременить со своей законодательной авантюрой. Форсирование ее осуществления провалилось. У оппонентов газопровода в Германии, Евросоюзе и США появилось время на контрмеры.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров