среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

США подкрались незаметно: Сможет ли Зеленский отказать Blackwater в покупке «Мотор Сич» Американцы открыто дали понять, что не допустят переход украинских технологий к Китаю

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Белого дома сообщает, что сооснователь частной военной компании (ЧВК) Blackwater Эрик Принс ведет переговоры о покупке украинского производителя двигателей для авиатехники «Мотор Сич». Цель этой сделки не скрывается: не допустить перехода компании под контроль Китая.

Откуда не ждали

«Администрация Дональда Трампа обратилась к мистеру Принсу и по крайней мере к еще одному потенциальному покупателю из частного сектора по поводу «‘Мотор Сич». В последние недели мистер Принс обсуждал покупку с украинскими чиновниками и посетил главный завод компании», — пишет издание.

Уточняется, что Принс находился в Украине 24-27 октября и именно в это время посетил завод. И якобы сооснователь Blackwater был «впечатлен высоким уровнем технологий». Издание также отмечает, что в конце сентября украинское предприятие посетили поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер.

WSJ достаточно четко формулирует американскую позицию: «Мотор Сич» является ведущим производителем двигателей для вертолетов и самолетов, и США хотят свести на нет его готовящуюся продажу группе китайских компаний, чтобы помешать Пекину приобрести критически важные оборонные технологии».

Правда, пока возможное приобретение «Мотор Сич» не комментирует ни сам Принс, ни представители украинского правительства. Единственное, что имеется у журналистов, — это заявление представителя частной военной компании Frontier Services Group (она также принадлежит Принсу). Он сообщил, что американский военный предприниматель интересуется инвестициями в Украину. Вчера также слухи об интересе американцев прокомментировал Владимир Зеленский. «Я ни с кем не встречался. Я ни с кем это не проговаривал. Но это личный вопрос должен быть связан с президентом Украины, потому что «Мотор Сич» — стратегическое предприятие. Поэтому я ничего пока не могу добавить», — подпустил тумана президент.

Две попытки китайцев

Китайцы уже несколько раз пытались купить «Мотор Сич». Чуть более двух лет назад СБУ сорвала сделку по продаже 56% акций китайской компании. За этой сделкой, по мнению контрразведчиков, просматривались интересы РФ — ослабить Украину, лишив ее стратегически важного предприятия. Но китайцы умеют ждать, особенно когда дело касается их стратегических интересов. В данном случае они дождались смены власти в Украине и решились на новую попытку.

В июле нынешнего года стало известно, что китайская Skyrizon снова пытается купить «Мотор Сич». Skyrizon Aircraft — базирующаяся в Пекине инвесткомпания, которая специализируется на вложениях в авиационную промышленность. Она уже владеет 9,99% акций «Мотор Сич» и теперь рассчитывала получить контроль над предприятием. Для этого в рамках многоступенчатой концентрации Skyrizon хотела приобрести более 50% в различных офшорных компаниях, которые сами являются акционерами украинского предприятия.

Но тут вмешались США: теперь уже бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объяснил официальному Киеву, что ему ради тактической выгоды от сделки с Пекином не стоит обострять стратегические отношения с Вашингтоном.

Газета The Washington Times тогда писала, что Украина продает двигатели для боевых самолетов в Китай вопреки интересам США. По данным издания, «Мотор Сич» поставила 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10. В целом контракт на $380 млн предполагает поставку 250 авиационных двигателей.

Эксперт по Китаю, экс-советник комитета Сената США по международным отношениям Уильям Триплетт, комментируя изданию эту информацию, подчеркивал, что Киев помогает Пекину решать проблемы с производством реактивных двигателей. «По сути, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков и в то же время наносят удар в спину США», — сказал тогда Триплетт.

Эксперт International Strategy and Assessment Center Рик Фишер, в свою очередь, высказал мнение, что Вашингтон должен надавить на Киев, чтобы заблокировать сделку по поставкам двигателей.

Как писала The Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник, планы Штатов помешать этой покупке стали частью «стратегии национальной безопасности» и «стратегического соревнования с Китаем».

Еще одна звучавшая версия сводилась к тому, что США не допустят, чтобы Китай получил технологии производства двигателей для авиапарка большой грузоподъемности. Ранее двигатели Д-436 производства «Мотор Сич» устанавливались на российские самолеты Ан-148 и самолеты-амфибии Бе-200. С февраля 2018 г. власти Украины запретили поставлять в Россию эти двигатели, так что Китай по факту остался единственным их крупным покупателем.

Варианты будущего

Бывший офицер военно-морского спецназа США («Морские котики») Эрик Принс — знаковая фигура в мире американских и проамерикански настроенных силовиков и сотрудников спецслужб. Вообще-то тесная связь Blackwater с Пентагоном, Госдепартаментом и ЦРУ не то что никогда не скрывалась, но наоборот, — почти что афишировалась. Соответственно, в эту самую известную американскую ЧВК очень любят устраиваться на работу отставники американской армии и спецслужб. Ну а бывших в этой сфере, как известно, не бывает.

В этом смысле предложение о покупке «Мотор Сич» можно рассматривать как прямой и недвусмысленный намек в адрес украинской администрации: если будут продолжаться игры с Китаем — в дело с американской стороны вступят «не самые официальные, но очень влиятельные» силы. Говоря совсем брутально, — «ихтамнеты Дядюшки Сэма». Говоря дипломатично, американская администрация констатирует, что готова пойти на любые меры, чтобы не допустить серьезный ущерб своей национальной безопасности. А этот ущерб, несомненно, будет, если технологии, наработки и персонал «Мотор Сич» достанутся Китаю.

Другой вопрос — что американцы будут делать с украинским производителем двигателей? Нельзя сказать, что для Blackwater это совсем непрофильный актив: у американской ЧВК есть такие подразделения, как STI Aviation (занимается техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов), Presidential Airways (владеет самолетами и вертолетами для спецопераций), Blackwater Airships (конструирует беспилотные летательные аппараты). То есть американцы могут в дальнейшем рассматривать «Мотор Сич» как один из активов с обширным рынком в Азии, Африке и странах бывшего СССР.

Можно вспомнить, что еще до войны с РФ украинским предприятием интересовалась американская Boeing. И если у нее вновь возникнет желание сотрудничать, то договориться с Принсом будет куда проще, чем с Вячеславом Богуслаевым.

Есть, конечно, и еще один сценарий — негативный. В неком неопределенном будущем американский собственник может захотеть «убить» украинское предприятие. Потому что пронатовский курс Украины далеко не гарантирован, и потенциально, при очередной смене власти, «Мотор Сич» вполне может уплыть в руки россиян или китайцев — как, собственно, едва не произошло в этом году (и такая возможность сохраняется).

Так что в Вашингтоне вполне могут рассудить по принципу «так не доставайся же ты никому», а заодно на будущее обеспечить дополнительный рынок для американских авиационных и ракетных двигателей.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров