среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разведение сил в Петровском: Как россияне подставляют Зеленского Третье разведение сил – в Петровском – еще не началось, а уже обросло скандалами

В конце октября президент Владимир Зеленский объявил, что разведение сил в Петровском на Донбассе запланировано на 4 ноября, но при условии отсутствия обстрелов со стороны «ДНР» в течение семи дней, как того требуют Минские соглашения. Однако уже 30 октября в своем отчете наблюдатели ОБСЕ зафиксировали выстрелы в зоне участка разведения, поэтому министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что дата планируемого разведения сил и средств должна быть пересмотрена.

Как известно, разведение сил в этом участке должно проходить по линии Богдановка – Петровское. Богдановка находится под украинским контролем подразделений 128-й горно-штурмовой бригады, а Петровское – под контролем российских оккупационных войск. По плану разведения наши подразделения должны отступить примерно на 1 километр назад, к окраине Богдановки, а российские боевики аналогичным образом отойти на 1 км на восток.

По данным украинского журналиста Юрия Бутусова, на участке разведения каждый день идут перестрелки – работают российские снайперы и пулеметчики.

Странно, но наблюдатели СММ ОБСЕ, которые неделю назад не видели обстрелов в Золотом, умудрились в Петровском заметить два выстрела из стрелкового оружия. Это даже с поправкой на «зону разведения», которой любят прикрываться в команде президента Зеленского, оправдывая «слепоту» наблюдателей.

Также Бутусов отметил, что серьезно обострилась ситуация 31 октября, когда к югу от зоны разведения Петровское – Богдановка в районе российского опорного пункта вблизи Белой Каменки были уничтожены две машины с российскими военными.

«Минобороны ДНР» утверждает, что одну из машин уничтожили ракетой ПТРК бойцы 128-й горно-штурмовой бригады. Однако в соцсетях сами российские наемники пишут, что на самом деле оба подрыва произошли на минах, причем не исключено, что на своем же минном поле. В результате двое наемников уничтожены, трое ранены, также сгорели обе машины. Поскольку российское командование запретило публикацию любых данных о потерях и официальные расследования недоступны, вполне вероятно, что сами российские военные осуществили вооруженную провокацию, чтобы обвинить украинцев», – добавил журналист.

Наконец, 3 ноября в ряде СМИ появилась информация о том, что оккупационные власти так называемой ДНР 04 ноября все же готовы приступить к началу разведения сил и средств на участке №3 «Петровское». В штабе операции Объединенных сил назвали такие заявления боевиков «очередной провокацией и замыливанием глаз мировому сообществу» и заявили, что 4 ноября никакого разведения сил не будет.

И здесь террористы пошли в наступление на информационном фронте. Представитель террористической организации «ДНР» на переговорах контактной группы Наталья Никонорова заявила, что Киев устраивает «бессмысленные и деструктивные игры», заявляя о необходимости «семи дней тишины», а также о якобы неуправляемых радикальных элементах, препятствующих разведению. По ее словам, боевики «готовы к разведению, запустят белую ракету и по реакции Объединенных сил будут делать выводы о возможности президента контролировать украинское войско».

«Требуем осудить невыполнение Украиной своих обязательств на ближайших заседаниях Постоянного совета ОБСЕ. Также сообщаем о намерении рассмотреть факт срыва украинской стороной договоренности о разведении на ближайшей встрече Контактной группы в Минске», – также заявила Никонорова.

А затем последовала и официальная реакция руководителя представительства «ДНР» в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон Руслана Якубова, который заявил, что в очередной раз командование ВСУ саботировало указание украинского президента Владимира Зеленского.

Сама по себе постановка вопроса казалась бы смешной, поскольку выводы незаконных вооруженных формирований террористов априори не должны никого волновать. Однако всем очевидно, что такие решения они приняли не самостоятельно, а под влиянием Кремля, который изо всех сил старается избежать встречи в «нормандском формате».

Как известно, три стороны из четырех (Украина, Франция и Германия) уже согласовали встречу в «нормандском формате» на 15 ноября, и лишь Россия пока не дала окончательного ответа относительно этой даты. Но ситуация россиян осложняется тем, что после разведения сил в Станице Луганской и Золотом Париж и Берлин начали оказывать давление на Москву в этом вопросе, и Путину позарез нужно придумать новые отмазки. А обвинив Украину в срыве разведения сил, он в определенной степени отыграет ситуацию в свою пользу.

Кроме того, в последних заявлениях боевиков «ДНР» просматривается попытка «столкнуть лбами» верховного главнокомандующего и украинскую армию на линии разграничения. Кстати, на эту попытку уже отреагировали украинские бойцы.

«Со своей стороны заверяем, что между высшими органами украинской государственной власти и нашей армией достаточно хорошо налажен диалог, давно согласованы действия и позиция, и уже стопроцентно мы не нуждаемся в посредничестве или «выводах», с позволения сказать, «лиц», которые давно заслужили свою перспективу предстать перед судом за преступления против мира и безопасности человечества», – заявил военнослужащий Артем Совинский (друг Сова).

Что касается официальной позиции украинской стороны, то ее сейчас озвучил только руководитель ООС Владимир Кравченко. Во время специально собранного брифинга он заявил, что разведение войск на участке №3 «Петровское – Богдановка» начнется 8 ноября, если не будет нарушен режим тишины в течение последних семи дней. Это, конечно, если президент Зеленский снова не передумает.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров