вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пьеро, которого все бьют: Как выбитые зубы Богдана стали политической технологией Команда Зеленского превращает в фарс и комедию все потенциально проблемные для себя вещи. Получается даже смешнее, чем в сериалах «Сваты» или «Слуга народа» что, правда, не делает накопившиеся проблемы менее серьезными

Главным политическим событием минувших выходных стала драка руководителя Офиса президента Андрея Богдана и главы СБУ Ивана Баканова, которой не было.

Впрочем, имел ли место мордобой двух чиновников в физической реальности, уже совершенно неважно. Как политическое событие драка состоялась и имела свои последствия, пусть и не в виде чьих-то выбитых зубов.

История с поединком двух высокопоставленных чиновников закрутилась в информпространстве 2 ноября с легкой руки бывшего главы пресс-центра СБУ Станислава Речинского, разместившего соответствующий пост в соцсетях. Дескать, «команда Зе пошла вразнос», Богдан и Баканов подрались прямо на Банковой, не поделив должность начальника Главного следственного управления СБУ. Якобы Богдан хотел поставить на эту должность своего человека, что не входило в планы Баканова. По данным Речинского, «победу» в поединке одержал Баканов «техническим нокаутом», выбив Богдану зуб, из-за чего глава Офиса президента уже неделю не появляется на работе.

Эту яркую историю, разумеется, тут же подхватили СМИ, а некоторые даже нашли ей свои подтверждения. Так, главред «Левого берега» Соня Кошкина написала, что «фактаж весь подтверждает» и «по Богдану тоже».

И только после этого появились официальные опровержения истории с выбитым зубом. В частности, заместитель Богдана Кирилл Тимошенко назвал сообщения СМИ о драке фейком, «хоть в особом опровержении» эта информация и «не нуждается, ибо является выдуманной от начала и до конца».

Следом и экс-нардеп Сергей Лещенко назвал историю с выбитым зубом «фейк-ньюс недели», добавив, правда, что конфликт действительно есть, но не между Богданом и Бакановым, а между «Бакановым и его первым замом, экс-депутатом от «Батьківщини» Бухаревым». Якобы Бухарев и запустил этот фейк, чтобы «избежать увольнения» и «наладить отношения с Коломойским».

В общем ничего как бы и не произошло вовсе. История с мордобоем и выбитыми зубами с самого начала выглядела слишком уж малоправдоподобной, ну а то, что внутри команды Зе бурлят конфликты, также достаточно очевидная вещь. Однако примечательно, что эти внутренние конфликты вырываются наружу в столь странной шоубизнесовой форме и находят свое продолжение, несмотря на всю свою фейковость.

Известный пристрастием к достаточно странному юмору, Андрей Богдан отреагировал на весь этот карнавал вполне в своем стиле. Вначале он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фото своего улыбающегося лица, разрисованного в стиле, напоминающем грим Пьеро – грустного клоуна, которого все бьют. На фото при этом неплохо видно присутствие во рту достаточного количества зубов, а само изображение подписано: «Баканов не попадайся на моем пути!!!! В следующий раз выпью всю кровь)))) Будешь кошкам хвосты крутить!!!»

Естественно, одной шуткой Богдан в связи с такой яркой историей отделаться категорически не мог. И тут же визуально пошутил еще раз, заменив основное фото в соцсети произведением «фотожабного искусства», на котором у главы ОП отсутствуют практически все передние зубы, а на лице несколько небрежно нарисованы следы побоев. Все это вызвало поток ответных шуток от ответственных и не очень лиц в комментариях на странице. То есть история, начатая как триллер, завершилась привычным уже для команды Зеленского фарсом.

Все это можно было бы списать на особенности личности и специфическое чувство юмора Богдана, если бы не политическая целесообразность показанного обществу представления. Причем показанного уже не в первый раз. Ведь фарс с выбитыми зубами очень напоминает дурацкую историю с «отставкой Богдана» и соответствующим странно написанным заявлением, или превращение в мэм, в том числе и при активном участии Студии «95 квартал», привычки Богдана шептать Зеленскому на ухо свои советы во время публичных встреч, или представление с массовыми походами нардепов «на полиграф» и ряд других историй в нынешней власти. Во всех этих случаях, что особенно важно, именно от власти исходит и первоначальный шокирующий фейк и последующий поток шуток на эту тему, превращающий историю в комедию абсурда, что, по сути, сводит до уровня анекдота вполне серьезные причины для возникновения этих фейков.

Совершенно не случайно, что происшествие с зубами Богдана возникло на пике внутренних противоречий в команде Зеленского. Несколько дней до старта этой истории СМИ активно пережевывали кризис внутри команды Зе и серьезное противостояние групп влияния в окружении президента. Сбои в «турборежимном» голосовании монобольшинства возникают все чаще, члены пропрезидентской фракции напрямую обвиняют друг друга в коррупции, уважаемые депутаты переписываются прямо в зале парламента то с прокурорами, то с дамами легкого поведения. Линия уступок Кремлю в вопросе достижения мира на Донбассе далеко не всегда находит поддержку не только у общественности, но и среди самих депутатов монобольшинства, которые делают заявления о репарациях от России. Налицо накопившиеся внутренние противоречия в середине команды Зеленского, которая стала заметно пробуксовывать. И в этой ситуации в СМИ вбрасывается (причем вбрасывается, скорее всего, непосредственно с Банковой) дурацкая история о драке главы СБУ с руководителем Офиса президента, из которой тут же делается форменная комедия абсурда. Все это как-то уж очень похоже на политическую технологию, регулярно применяемую командой Зе.

Как легендарный царь Мидас, превращавший в золото все, к чему прикоснется, команда Зеленского превращает в фарс и комедию все потенциально проблемные для себя вещи, способные обрушить рейтинг президента. И как бы это не выглядело странно, но получается даже смешнее, чем в сериалах «Сваты» или «Слуга народа», что, правда, не делает накопившиеся проблемы менее серьезными.

Если так пойдет и дальше, скоро можно будет ждать свежей порции шуточек от Богдана или Сергея Сивохо об обстрелах на линии соприкосновения, отведении войск и автономии для российских марионеточных «молодых республик». Глядишь, и большинство наших сограждан перестанут воспринимать войну слишком уж серьезно.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров