среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вакарчук для Востока: Кому необходим политический проект «Олег Сенцов» Похоже на то, что Олегу Сенцову могут готовить нишу морального авторитета нации, которая опустела за последние годы

Олег Сенцов, в отличие от подавляющего большинства бывших узников Кремля, которые вернулись в Украину, стал публичной фигурой. Он регулярно высказывает свое мнение относительно тех или иных событий в стране, появляется на различных мероприятиях. То есть, не ушел в тень. Однако традиции отечественной политики свидетельствуют о том, что в данном случае может не обойтись без посторонней заинтересованности в раскрутке политического проекта под легендарную фигуру Олега Сенцова. Такого себе нового Вакарчука для южных и восточных регионов.

Бывший узник путинского режима успел сделать несколько громких заявлений, некоторые из них вызвали недовольство патриотического избирателя, однако в целом бывший узник Кремля пока не давал повода сомневаться в своей государственнической позиции. Напомним, критику в свой адрес Сенцов получил за высказывания о «братских народах». В интервью немецкому Der Spiegel он заявил следующее: «Я провел время на акциях протеста на Майдане и думал, что путинская система с ее беззаконием и варварством скоро рухнет, что народ этого больше не выдержит и что грядет революция. Мы, россияне и украинцы родственные народы, мы, по сути, братья с небольшими различиями между нами. У меня самого российское происхождение. Однако с каждым годом пребывания в тюрьме я все яснее понимал, что людям абсолютно безразлично, что происходит в их стране». После более чем 5 лет войны называть россиян «братьями с небольшими различиями»? Скажем так: эти слова многих возмутили. А кое-кто даже усмотрел в этом сходство с заявлениями Надежды Савченко.

Однако после резко негативной реакции Сенцова на перепалку президента Зеленского с добровольцами в Золотом подозрения развеялись. «Пересмотрел вчерашнее нашумевшее видео стендапа из серии #янелох. В итоге: стыдно за президента и горжусь добровольцем. Не пишу о военных, потому что не чувствую на это морального права, ведь не был на войне. Хочется только сказать им спасибо за то, что у нас все еще есть своя страна», – написал кинорежиссер в сети «Фейсбук». Тем самым выразив мнение миллионов украинцев.

Олег Сенцов: Украинцы, давайте договоримся

А на днях Сенцов в блоге на «Новом времени», по сути, изложил тезисы, которые могут стать ступенями, по которым он будет входить в большую политику. Остановимся на них подробнее. Первое – он не верит в реванш. Говорит: «Этот фарш уже обратно не вывернуть, и очень хорошо. Мы наконец откололись от российской и советской империи, которая нас всех держала в руках сотни лет. Мы от нее отрываемся с кровью, временными потерями территорий, потерями людей. Никому свобода не давалась легко, и мы впервые с момента распада СССР за нее платим», – отметил он. Действительно, хотелось бы верить, что Сенцов насчет реванша не ошибается, однако, к сожалению, целый ряд событий последнего времени свидетельствует о другом. А реванш может быть разным – или быстрым, или ползучим. На быстрый сейчас действительно никто не решится.

Второй тезис Сенцова – его настораживает наша разобщенность и агрессивность, прежде всего к мнению других людей. «Нетерпимость чужих мнений и чужих поступков. Если мнение другого человека в чем-то не совпадает с собственным, человек моментально становится врагом, общение прекращается», – заметил он. Сказанное укладывается в рамки «национального примирения», которое, и это достаточно заметно, активно внедряется в сознание украинцев. И тут же Сенцов будто расшифровывает: «Давайте хотя бы договоримся, что пока Путина не победим, не построим нормальную страну, будем через мелочи переступать. Спотыкаясь на мелком, мы большого не решим». Тезис правильный, но необходимо смотреть в корень проблемы разделенности – прошедшая избирательная кампания и дальнейшие шаги победителей. Значительная часть граждан, и это преимущественно активная часть общества, испытывает растерянность от которой один шаг до полной апатии. После которой либо эмиграция, либо внутренняя оппозиция. В таком эмоциональном состоянии, не стоит надеяться на масштабные свершения.

Нынешний политический момент свидетельствует о недоверии этой части общества к традиционной оппозиции. Даже организованные ней массовые мероприятия, будь то митинги против капитуляции, будь то выступления профсоюзов или аграриев – не собирают большого количества людей. Оппозиция разделена, и смыслов, которые бы ее объединили несмотря на старые обиды, пока не видно. С одной стороны это болезненный период переоценки ценностей, а с другой – время новых возможностей и новых лидеров. И, не исключено, Сенцова определенные финансово-политические группы видят в числе таких лидеров. Но не прямо сейчас, а в перспективе. Что это за группы? Ответ на этот вопрос могут дать те информационные площадки, на которых будет появляться Сенцов. В первую очередь речь идет об общенациональных телеканалах.

Виталий Портников: Какая роль предназначена Сенцову в Украине

Не исключено, и что мы ошибаемся, однако похоже на то, что Олегу Геннадиевичу могут готовить нишу морального авторитета нации, которая опустела за последние годы. Таким авторитетом выглядит Святослав Вакарчук, однако у него есть несколько существенных проблем, которые не способствуют росту его поддержки: сотрудничество «Голоса» в парламенте по многим  вопросам с «зеленым» монобольшинством, размытость собственной идеологии, электоральная привязка к западным регионам страны и столице. Проще говоря, если предположение о политическом проекте под Сенцова имеет под собой основания, тогда он будет выглядеть как попытка получить поддержку патриотически настроенных избирателей востока и юга страны. Впрочем, существует и другой вариант: это будет не мягкая оппозиция к «Зе-команде», а наоборот, ее опора в случае, если избиратель начнет разочаровываться в Зеленском. В таком случае тезис о широком общественном консенсусе в поддержку действий власти, с определенной ее критикой, станет существенно актуальным.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров