вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вопрос ПДЧ: Почему у Зеленского нет плана по вступлению в НАТО Отказ Украины от немедленного представления заявки на получение Плана действий относительно членства в НАТО явно является четким и осознанным решением «зе-команды»

На первый взгляд, последняя серия активных дипломатических контактов между Украиной и НАТО прошла идеально. Украина, очевидно, станет своеобразным «пилотным проектом» Альянса, на котором будет отрабатываться новая, максимально эффективная схема сотрудничества НАТО со стратегическими партнерами. Эта схема, кстати, предусматривает не только определение ключевых для внедрения в Украине стандартов НАТО, но и инспекцию, и фиксацию их внедрения представителями блока.

Все это вряд ли можно назвать «полноценным выполнением ПДЧ без самого ПДЧ», как это хочется подать украинским еврооптимистам, но, в общем, в отношениях между Украиной и Альянсом это бесспорный шаг вперед.

И даже злосчастное совместное заявление послов НАТО и Украины, заблокированное позавчера Венгрией, все-таки удалось принять. Просто венгерский премьер Орбан съездил к Путину, похвастался блокировкой интеграции Украины в НАТО – после чего, видимо, под давлением западноевропейских государств и США, венгерский МИД документ все же подписал.

Впрочем, за всеми этими тактическими и техническими победами в воздухе зависают политические вопросы. На которые действующая власть не может или считает нецелесообразным давать четкие ответы. А нечеткими не довольствуется украинское общество.

В частности, речь идет об отказе Украины от немедленного представления заявки на получение Плана действий относительно членства в Альянсе. Этот отказ, который по очереди озвучили представители министерства обороны, МИД, а также вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, явно является четким и осознанным решением «зе-команды».

Причины отказа в беседе с генсеком НАТО Столтенбергом сформулировал тот же Кулеба: «Украина исходит из того, что заявка на получение Плана действий относительно членства, поданная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается в силе… участники саммита поддержали заявку Украины и Грузии и поручили своим главам МИД принимать дальнейшие решения по ПДЧ».

С одной стороны, определенная логика во всей этой истории как бы и есть – зачем подавать заявку, если предыдущая была поддержана? И если поддержание новой заявки – благодаря позиции той же Венгрии, имеет неоднозначные перспективы?

Впрочем, в данном случае все совсем не однозначно. Поскольку в 2010 году был принят закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины», который предусматривал внеблоковый статус нашего государства. И, при желании, этот закон вполне возможно расценить как отказ от курса на вступление в НАТО.

Если же нынешнее руководство страны и его международные и юридические эксперты считают иначе – это можно очертить не только в форме устных замечаний в адрес представителей НАТО при личной встрече. Можно было бы, наверное, сделать какой-то официальный запрос относительно состояния удовлетворения поданной Украиной заявки. Все-таки 11 лет – достаточный срок для того, чтобы в НАТО подготовились и наконец-то ответили. Впрочем, на данный момент действующая власть не идет на подобный шаг.

Нет, всем конечно понятно, что притормаживая историю с ПДЧ, Зеленский, во-первых, не хочет получить обидный отказ, а в том, что он его получит, не сомневается практически никто. Особенно активен в этом плане Петр Порошенко, который со всей предусмотрительностью не подавал заявки сам – и со всей искренностью опытного политика и дипломата советует Зеленскому ее наконец подать. А во-вторых, действующий президент Украины все еще надеется договориться с Путиным о «плохом мире» для Донбасса. А новая заявка для получения ПДЧ – это, возможно, часть его «плана Б», который будет задействован в момент, когда станет понятно, что с миром не срастается.

Но даже в таком случае, заявления украинских дипломатов из разряда «заявка подана и она в силе» на фоне более чем десятилетней паузы выглядят немного легкомысленно и неубедительно. Примерно как позавчерашние оправдания Богдана Яременко по всем известному поводу.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров