вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Волынский конфуз: Как Богдан спутал карты Коломойскому Владимиру Зеленскому в любой момент могут понадобиться козлы отпущения, особенно в западных областях

Волынь считается бастионом Игоря Коломойского и его партии «Укроп» (напомним, Коломойский возглавляет комиссию партийного контроля «Укропа»). В 2015 г. партия «Укроп»» стала лидером на выборах в Волынский облсовет, а член президиума «Укропа», давний партнер Коломойского Игорь Палица получил пост главы облсовета.

В июле 2019 г. Палица победил на выборах в Верховную Раду в 22-м округе в Луцке. Освобожденное им кресло главы облсовета по предложению фракции «Укропа» заняла Ирина Вахович, которая до того контролировала стратегически важную высоту – возглавляла постоянную комиссию облсовета по вопросам бюджета, финансов и ценовой политики. Палица в новоизбранном парламенте вошел в группу «За будущее» и получил портфель секретаря комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, продолжая при этом держать руку на пульсе политической жизни Волыни.

Ввиду неоценимого вклада Коломойского в избирательную кампанию Владимира Зеленского считалось едва ли не аксиомой, что должность главы Волынской ОГА достанется тому счастливчику, кто будет поддержан Палицей. Однако, к изумлению наблюдателей, получилось совсем не так. 28 октября Кабмин согласовал на эту должность кандидатуру Юрия Погуляйко, который родом из Луганской области, там же получил высшее образование и работал в правоохранительных органах, с августа 2019 г. был первым замглавы Луганской ОГА.

29 октября Волынский облсовет по инициативе своего главы Ирины Вахович принял обращение к президенту, в котором выразил несогласие с решением Кабмина о согласовании назначения Погуляйко главой Волынской ОГА. Это решение, говорится в обращении, «всколыхнуло всю общественность нашего края» и является «стратегической ошибкой правительства».

С 11 июня 2019 г. обязанности главы ОГА временно исполнял Александр Киричук, который с ноября 2018-го занимал должность первого замглавы ОГА. Он близок к влиятельному волынскому политику и бизнесмену, владельцу группы WOG Степану Ивахиву, который уже третий раз подряд (в 2012, 2014, 2019 гг.) избран нардепом в 21-м округе на Волыни и сейчас входит вместе с Палицей в группу «За будущее».

По сведениям «ДС», Ивахив и Палица в последнее время пребывают в достаточно дружественных отношениях и потому смогли договориться, что Киричук возглавит ОГА на постоянной основе. Против этого не возражал и Коломойский. Однако тут решил сыграть в свою игру руководитель президентского офиса Андрей Богдан, который все больше дистанцируется от Коломойского. Богдан сумел спутать все карты на Волыни другим игрокам, но сам тоже не смог поставить во главе области своего человека. Пока Богдан подбирал кадровые варианты, другие группы влияния успели предложить Зеленскому кандидатуру Погуляйко, который в итоге и оказался фаворитом.

Впрочем, остается под вопросом, как долго он сможет удержаться в этом кресле. Для этого ему нужно будет удовлетворить несовместимые интересы. Прежде всего, ему придется договариваться с командами Палицы и Ивахива, иначе он будет обречен на перманентную войну с облсоветом и не сможет проводить через него никаких решений. В то же время ему необходимо будет взять на себя специфические проблемы Волыни, в том числе такие острые и громкие, как контрабанда через границу с Польшей и Беларусью и незаконный янтарный промысел. А здесь переплелись интересы местных и столичных влиятельных лиц. К тому же есть еще и проблема Зеленского: ему в любой момент могут понадобиться козлы отпущения, особенно в западных областях.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров