среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Таможня, Россия или «теневой премьер»: Для чего Хорошковский нужен Зеленскому Время присутствия Хорошковского в украинской политике отсчитывается с 1997 года. Кажется, он успел поработать на всех возможных должностях

Валерий Хорошковский, статус которого во времена Кучмы, Ющенко и Януковича не подлежал сомнению, а фигура просматривалась за легкой дымкой таинственности, сейчас консультирует Офис президента Зеленского. Такое признание сделал руководитель Офиса Андрей Богдан.

У Зеленского выбрали консультантом Хорошковского, поскольку его рекомендовали «и друзья и недруги», говорит Богдан: когда тот возглавлял таможню, ее доходы выросли чуть ли не вчетверо. Экс-вице-премьера якобы позвали помочь профессиональными советами нынешнему председателю Государственной таможенной службы (ГТС) Максиму Нефедову, «профессиональному человеку с чистыми помыслами», которого могут водить за нос саботажники из старой системы таможни.

На то, что саботаж все же имеет место, указывает падение доходов от таможни, вызванное как объективными мотивами — неожиданное укрепление гривны и снижение цены импортируемого газа — так и человеческим фактором. По сути, проект «новая таможня» еще и не начинал работать: эта структура до сих пор находится в процессе реформирования и разделения функций с прежней Государственной фискальной службой. Это еще одно объяснение значительному уменьшению поступлений в государственный бюджет от таможенников. А размеры недобора оцениваются вплоть до 30 млрд гривен за этот год. Это уже угроза выполнению госбюджета в его нынешних параметрах.

Нефедов принес в ГМС новые подходы, которые пока трудно приживаются на почве, которая десятилетиями щедро засевался многомиллиардными потоками «черной» наличности от различных схем. Внутрь системы, чтобы разрушить ее, новый руководитель пока не попал, что ярко подчеркнул его визит вместе с не менее молодым премьер-министром Гончаруком на пункт пропуска «Порубное» в Черновицкой области, где гостям показали откровенную показуху.

В свое время, во времена президентства Виктора Ющенко, когда Валерий Хорошковский руководил таможенниками (2007-2009 годы), он доказал способность эффективно закрыть ряд этих схем. Поэтому в этом контексте его появление в статусе консультанта молодых реформаторов таможни оправдано.

Время присутствия Хорошковского в украинской политике отсчитывается с 1997 года. Кажется, он успел поработать на всех возможных должностях: был помощником премьера Пустовойтенко, народным депутатом, заместителем главы администрации президента Кучмы, министром экономики и евроинтеграции, министром финансов, первым вице-премьером, первым заместителем секретаря Совбеза, руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, председателем СБУ (в 2011 году ему присвоили воинское звание «генерал»).

Но для человека, который ранее был свой среди своих на верхних этажах украинской власти, недостаточно масштаба одной только таможни. Какие еще функции может выполнять Хорошковский в нынешней властной конфигурации? Прежде всего в окружении Зеленского его могут попробовать в роли коммуникатора между бизнес-политическими группами. В свое время он был вхож в окружение миллиардера Виктора Пинчука, который и сейчас удерживает на своих орбитах или поддерживает дружеские отношения с целым рядом различного масштаба политиков, чиновников и крупных бизнесменов, от Леонида Кучмы до Святослава Вакарчука (лидер фракции «Голос» и группы «Океан Эльзы» такую прямую связь отрицает), от экс-президента Польши Александра Квасьневского до видных представителей американской Демократической партии, от международного мецената Джорджа Сороса до украинского инвестора чешского происхождения Томаша Фиалы… Хорошковский тоже вращался в этих кругах и, очевидно, сохранил определенный уровень контактов.

Сообщали СМИ и о ниточках, которые связывают Валерия Ивановича, который в свое время был одним из владельцев телеканала «Интер», с российским политикумом и бизнесом. Учитывая это, его считают потенциальным переговорщиком с теми или иными группами влияния в Кремле. Вектором применения его талантов может стать налаживание контактов с кураторами боевиков «ЛДНР» в российской столице. Эта работа может вестись неформально и усилить направление, которым сейчас монопольно занимается помощник президента Украины Андрей Ермак.

Не исключено, что Хорошковский, одной рукой помогая Нефедову на таможне, попытается занять место «теневого» координатора отношений Киева с топовыми представителями российского бизнеса (в частности, банковского, которому Валерий Иванович не чужд), которые имеют интересы в нашей стране.

Если же бывшего главу СБУ на Банковой видят в роли «усилителя» для неискушенного в работе спецслужбы главы и президентского товарища Ивана Баканова, то можно предположить, что Хорошковскому, если он вспомнит старые времена и вернется на Владимирскую, будут интересны такие направления, как налаживание службы контроля над рынком нефтепродуктов и в целом энергоносителей.

Наконец, нет оснований предполагать, что возвращение такой фигуры, как Хорошковский, нужно Зеленскому и группе его соратников, чтобы начать создание противовеса влиянию миллиардера Игоря Коломойского и разорвать объятия олигарха, в которых президент может и задохнуться. Просто напомним, что после возвращения домой Хорошковского называли «теневым премьером»…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров