п'ятниця, 19 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Без шансов для Европы: Чем завершились газовые баталии Украины и России в Брюсселе Сколько бы не подгоняли представители ЕС Украину и Россию, «газовой войны», похоже, не избежать

Последний раунд трехсторонних министерских переговоров России, Украины и Еврокомиссии по вопросу транзита российского газа через украинскую территорию, который состоялся вчера в Брюсселе, особых неожиданностей на самом деле не принес.

К переговорам украинская сторона, на самом деле, подошла в неплохой форме. В частности, 23 октября окружной суд Амстердама арестовал 100% акций компании South Stream Transport B. V., которая занимается строительством «Турецкого потока». Решение было принято в рамках дела о мошеннических действиях «Газпрома», который передал 100% акций South Stream своей дочерней компании «Газпром трансгаз Краснодар» за один день до того, как судебные исполнители приступили к замораживанию активов «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза».

Во-первых, это решение, вероятно, приведет к замедлению строительства газопровода, который должен заменить собой украинскую ГТС. И, во-вторых, не смотря на то, что украинская сторона на данный момент не слишком охотно соглашается обсуждать возможность соглашения «отказ или сокращение претензий, удовлетворенных Стокгольмским арбитражем, в обмен на выгодные условия контракта», о чем вчера по результатам переговоров еще раз напомнил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель – однако такой вариант договоренностей, на который бы более или менее охотно пошли в Кремле, в принципе, остается.

Параллельно с переговорами в Брюсселе вопрос транзита российского газа по территории Украины обсуждался и на максимально высоком уровне – между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, во время телефонного разговора. В ходе которого Путин собирался рассказать немецкой коллеге о своих достижениях в Сирии – но разговор как-то сам собой перешел на транзит газа через Украину.

Понять интерес фрау Меркель в этой ситуации, конечно, можно. Ибо, с одной стороны, «Северный поток-2», который она так усердно лоббировала, все еще не готов – и останется в состоянии неготовности еще как минимум год. А вот очередная украинско-российская газовая война с большой вероятностью начнется уже через два месяца.

Впрочем, судя по общему хронометражу разговора и отсутствию каких-либо деталей с обеих сторон, каких-то эпохальных решений лидеры двух стран не приняли.

Как не приняли подобных решений и в Брюсселе. Поскольку решение о том, что будущий контракт будет базироваться на законах и правилах ЕС, стороны приняли еще в сентябре. А вот насчет длительности контракта, объемов и тарифов никаких договоренностей достичь не удалось и вчера.

Поэтому ситуация на «газовом фронте» и до, и после переговоров остается достаточно стабильной. Украина делает все возможное, чтобы успеть «дореформировать» свою газотранспортную систему к европейским стандартам и пройти сертификацию нового оператора ГТС – компании «Магистральные газопроводы Украины».

Предложение главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, озвученное еще в конце сентября, относительно стоимости транзита через украинскую ГТС, судя по всему, остается в силе. В частности, если «Газпром» будет бронировать 60 миллиардов кубометров в год, то на протяжении 2020-2024 годов в «Нафтогазе» ожидают тариф на уровне 3,21 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километрах украинской ГТС, если «Газпром» будет бронировать 90 миллиардов кубометров, то тариф рассчитывают на уровне 2,56 долларов. Данные цифры могут быть несколько изменены – но не коренным образом.

Однако Россия занимает выжидательную позицию, надеясь ограничиться большим «годовалым» контрактом – после чего фактически отказаться от украинской ГТС. Несмотря на неготовность «Турецкого потока» и «Северного потока-2», а также с учетом решения Суда ЕС по газопроводу Opal, «Газпрому» в следующем году придется прокачивать через Украину 80-90 миллиардов кубометров. После завершения строительства газопроводов, которое может произойти в 2021 году, этот объем снизится до 20 млрд кубометров или даже меньше. При таких условиях эксплуатация украинской ГТС может стать экономически невыгодной.

А представители ЕС тем временем пытаются помочь Украине «дореформировать» ГТС – и при этом значительно нервничают по поводу того, что, несмотря на динамику переговоров, «газовой войны» не избежать. А поставки российского газа в январе могут быть прекращены. О «разочаровании» и «озабоченности» европейский модератор переговоров, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сегодня много рассказал.

При том какие-либо изменения процедуры заключения контракта – хоть по старой, «постсоветской» процедуре, хоть в соответствии с европейскими  газовыми директивами, не изменят сути. На данный момент идет жесткий торг за то, сколько лет будет существовать украинская ГТС в экономически выгодном режиме. Было бы очень желательно, чтобы этот срок получился максимально длительным. А еще – чтобы руководство как «Нафтогаза», так и страны в целом понимало, что рано или поздно он закончится.

И чтобы на протяжении времени «нормальной» эксплуатации ГТС были разработаны некие планы относительно ее будущего на тот момент, когда российские «потоки» все же заработают. Поскольку все, что существует сейчас – это фантазии исполнительного директора «Нафтогаза» Витренко о «водороде из возобновляемых источников энергии», который Украина закачает в газовые трубы, когда они уже не понадобятся России.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим