среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Остановить «Нет капитуляции!»: Когда «ветераны-миротворцы» поддержат Зеленского Уже сейчас в работе так называемых зеленоботов в соцсетях прослеживаются основные тезисы, которыми будут бить по «антикапитулянтах»

Владимир Зеленский съездил в Золотое, снял видеоролик, пообщался с добровольцами – поскандалил.

«Провел двое суток в Золотом. Ездил на передовую. Встречался с учителями и врачами, которые, несмотря на сложные условия, продолжают делать свою работу. Говорили о быте на линии разграничения, о социальных нуждах, а также о возможном разведении войск. Понял одно – все хотят мира. Все готовы к разведению», – написал президент Владимир Зеленский в «Фейсбуке».

Снова досталось от него добробатовцам: «От местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые беседы оказались эмоциональными. Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимания. Но одними только разговорами войны не закончить».

В свою очередь, первый командир полка «Азов» и лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий в своем видеообращении пригрозил Зеленскому: если ветеранов попытаются выбросить из Золотого, «то вместо нескольких десятков людей на следующей неделе там будет тысяча. Если с тысячей не получится, там будет 10 тысяч». А еще обвинил главнокомандующего в том, что он запустил «проект по сбору у нескольких тетушек кляуз на ветеранов». «У некоторых из тех теть, которых вы наняли, родственники служат сейчас в «ДНР»», – подчеркнул Билецкий.

Кстати, по соцсетям распространяется информация, что женщины, с которыми общался президент, получают российскую пенсию, их фамилии вроде бы нашли в перечне пенсионеров в Пенсионном фонде РФ. Также, не исключают участники, что у них российское гражданство. Однако дальше этих предположений дело пока не идет. Если же доказательства обнародуют, тогда, конечно, президентский тезис «все хотят мира» будет нивелирован.

В свою очередь, в МВД отчитываются: ветераны-добровольцы, которые находятся в Золотом-4 с легальным собственным оружием, вывезли его. То есть можно ожидать, что силовых противостояний между правоохранителями и ветеранами все же не будет. Также скепсис вызывает исполнение Билецким своей угрозы о 10 тысячах ветеранах в Золотом. Попробуем объяснить, почему.

Во-первых, сейчас в обществе нет тренда на жесткое противостояние попыткам капитуляции. Да, есть очень много недовольных, которые сидят в офисах или дома на диванах и строчат в «Фейсбуке» гневные посты против Зеленского. Были марши против капитуляции, которые собрали довольно много участников, однако самые массовые – в Киеве. Где сосредоточена львиная доля СМИ. Золотое – далеко, пока оттуда дойдет сигнал, его уже успеют подать в правильной информационной рамке. А о том, что такие рамки начали реализоваться, можно судить из сюжета о визите Зеленского на Донбасс. Эксперты заметили сходство с пропагандистскими сюжетами российских каналов: четко очерченные тона. Белое – это тетушки и президент, который слышит от них о мире, черное – те, кто хочет сорвать долгожданный мир.

То есть если представить, что Билецкий мобилизует несколько тысяч протестующих, то центральные каналы об их акции будут  сообщать преимущественно в негативном ключе. Уже сейчас в работе так называемых зеленоботов в соцсетях прослеживаются основные тезисы, которыми будут бить по «антикапитулянтах»: протестуют, но ничего не предлагается взамен, украинцы против срыва мирного процесса (в доказательство приводятся данные нескольких соцопросов), а еще есть несколько конспирологических контрпропагандистских тезисов – первый: это все «мутит» Порошенко, второй: националисты и радикалы намеренно нагнетают ситуацию, чтобы потом согласиться на заверения Зеленского. Мол, все это делается исключительно для того, чтобы выпустить пар в свисток. В доказательство такого утверждения приводят тот факт, что, как оказалось, Денис Янтарь, ветеран, с которым Зеленский вступил в перепалку в Золотом, агитировал за Зе во время выборов. Поэтому в соцсетях предполагают, что этот инцидент мог быть постановочным: каждый сыграл свою роль.

Во-вторых, у Билецкого нет необходимого ресурса, ведь его не поддержат основные политические игроки из патриотического лагеря. Прежде всего «Евросолидарность» Петра Порошенко. Не секрет, что «Нацкорпус» очень помог Зеленскому на выборах, устраивая акции против свинарчуков, которые активно транслировались телеканалами, лояльными к Зе-команде. Поэтому между «ЕС» и Билецким не может быть сотрудничества в принципе. Проще говоря, на сегодняшний день можно говорить о нескольких центрах, которые будут раскачивать тему «Нет капитуляции!», и каждый из них не доверяет другим, ведь имеет на них много обид, поэтому союзных действий или заявлений ожидать не стоит. А без серьезной поддержки влиятельных политиков и медиа в столице противодействие разведению на Донбассе рискует пойти по сценарию протестов против «торговли на крови», которые в свое время организовывал Семен Семенченко. Сначала они были интересными, о них сообщали центральные телеканалы, но мощные игроки их не поддержали, и все сдулось.

В-третьих, не следует исключать возможность «зачистки» организаций, которые будут противодействовать планам власти. Не в плане репрессий против их вожаков, на это не пойдут, чего не скажешь о дискредитации этих лиц и возглавляемых ими организаций. Напомним, недавно сорок членов Палаты представителей США обратились к госсекретарю Майку Помпео с требованием внести полк «Азов» в список террористических организаций. У нас на этот совет отреагировали крайне негативно, что и понятно – азовцы входят в состав Нацгвардии, это уже легендарное подразделение, да и вообще – от подобного обращения отдает «русским духом».

Следует заметить, что это не впервые американские политики предлагают разобраться с «Азовом». В Украине на это не реагировали, также не было реакции и на политизацию «азовского» движения благодаря созданию «Нацкорпуса». Билецкого и его соратников связывали с руководством МВД, поэтому считали эту политсилу контролируемой, а следовательно, безопасной. Но не исключено, что усиление противостояния между властями и радикальными организациями будет стимулировать спецслужбы к мерам по дискредитации этих сил и их раскалыванию на лояльных и нелояльных к власти националистов, радикалов или ветеранов АТО. Вообще даже удивляет, что до сих пор нет заявлений отдельных ветеранских организаций в поддержку действий Зеленского по разведению войск. Не исключено, мы их услышим во время анонсированной на 1 ноября акции «Поддержим нашего президента».


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров