среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кулуарные игры и диплом: Кто и почему воюет с премьером Гончаруком Похоже, отдельные влиятельные представители нынешней власти готовят Алексею Гончаруку роль «козла отпущения»

Верховная Рада 4 октября в блиц-режиме приняла программу деятельности правительства на пять следующих лет, представленную Алексеем Гончаруком. И не факт, что на его долю выпадет полная пятилетка работы над достижением всех 87 целей документа. Ибо значительно больше внимания, чем программе, СМИ уделяют другим, нерабочим, моментам из жизни премьера.

Практически прошла неделя, но до сих пор на слуху его появление и выход на сцену 13 октября с приветствием во время концерта группы «Топор Перуна», популярной у украинских ультраправых. Вчера премьера даже заставили стать в позицию оправдывающегося: на брифинге он объяснял, что на концерт, который состоялся в одном из столичных баров, его пригласили ветераны российско-украинской войны. Сам он такую музыку не слушает, а взгляды группы не разделяет.

Но поздно: российские и близкие к ним украинские журналисты и блогеры уже запустили в информационное пространство тезис о «Гончаруке как стороннике крайних правых». По неофициальной информации, негативное отношение к музыкальным вкусам премьера высказал лично Алексею Гончаруку и президент Зеленский.

Российские рупоры пропаганды создали из украинского премьера своего любимого «героя». Вместе с тем, бросается в глаза, что в атаку на Гончарука пошли представители вроде бы одной с ним «зеленой» команды, а именно народные депутаты, которых связывают с влиянием миллиардера Игоря Коломойского. Нардеп Александр Дубинский публично заявляет о своем отказе голосовать за законопроекты, поданные правительством или при поддержке правительства, которые, говорит упомянутый депутат с неоднозначной репутацией, разработаны в общественной организации «Офис эффективного регулирования» (BRDO), непосредственное отношение к которой имеет нынешний глава правительства.

Напомним, Офис эффективного регулирования был создан в 2015 году бывшим министром экономического развития, а ныне главой «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом при финансовой поддержке Евросоюза в качестве «мозгового центра» для власти Украины. Организация работает по шести направлениям: инфраструктура, энергетика, строительство, контроль и надзор, IT и телекоммуникации, аграрный сектор. Гончарук возглавлял BRDO до прихода во власть. Вместе с ним должности нескольких министров и депутатов получил мощный «десант» специалистов, которых считают реальной командой нынешнего премьера. Это министр энергетики и экологии Алексей Оржель, министр юстиции Денис Малюська, министр общин и территорий Алена Бабак.

Так вот Дубинский посетовал на качество разрабатываемых в BRDO проектов законов, которые, мол, «сыпятся-сыпятся, непонятно, с кем согласовываются, непонятно, какие нормы содержат и там еще масса всего напичкана».

Такое заявление, считают обозреватели, свидетельствует о неудовлетворенности руководителем Кабмина, которую при посредничестве депутатских уст высказывает олигарх Коломойский. Если стороны не найдут компромисс – стоит ожидать дальнейшего расшатывания команды Гончарука группой Коломойского, которая насчитывает не менее десятка членов фракции «Слуга народа». В информационных войнах Игорь Валерьевич разбирается как мало кто в нашей стране, поэтому молодой-перспективный глава правительства может узнать о себе еще много чего интересного.

Тем более, что и он сам дает для этого поводы не слишком умелым, а точнее любительским пиаром своей персоны. Мемом стало его катание на самокате по дому правительства. Пока не перебили негатив и премьерские десятиминутки общения с народом, которые он публикует в соцсетях под названием «Чашка премьера».

Это и не удивительно, ибо в своем видеоблоге премьер-министр ничего не говорит о таких щекотливых моментах, как его образование. 16 октября на брифинге после заседания правительства Гончарук на вопрос журналиста о несоответствии информации из его представления в должности премьера и данных на сайте Кабмина о том, что он является «доктором философии в области права» признался, что имеет диплом юриста «негосударственного образца» и не является доктором философии в области права.

«Существуют множество различных курсов, других неофициальных, «негосударственного образца» дипломов. Это один из них», – сказал Гончарук. Чем спровоцировал волну хейта в отношении себя со стороны пользователей соцсетей.

Не меньшее раздражение вызвало совещание, созванное главой правительства по мелкому вопросу, который должен решаться на уровне правоохранительных органов, суда и коммунальщиков. Речь о сносе «курятника»-самостроя на крыше исторического здания на Майдане Независимости. Ведь до сих пор такого масштаба проблемы в доме на Грушевского не обсуждались. Показательно, что участие в совещании по приглашению премьера принял Киевский городской глава Виталий Кличко.

После чего круг недоброжелателей Гончарука, по некоторой информации, расширился: за нивелирование роли экс-боксера в столице борются та же группа Коломойского (фронтменом в этом вопросе выступает нардеп, бывший руководитель «1+1» Александр Ткаченко) и не чужие им представители президентского офиса, в дружбе с которыми замечен застройщик Андрей Ваврыш. Их недовольство можно объяснить тем, что информационный повод о незаконной постройке можно было использовать как очередную иллюстрацию к картине «Кличко не контролирует ситуацию в Киеве».

В свою очередь, по данным из кулуаров столичной политики, Гончарук симпатизирует альтернативной группе претендентов на должность главы Киевской горгосадминистрации – той, в которой кандидатом №1 на данный пост является ресторатор и бывший лидер городского отделения партии «Самопомичь» Сергей Гусовский. И якобы премьер посещает кабинет главы государства с идеей назначить главой КГГА именно этого депутата Киевсовета, а не протеже Коломойского Ткаченко. Такая самостоятельность молодого премьера и «живой» автономный канал его общения с Владимиром Зеленским вызывают политическую ревность у многих, гораздо более опытных игроков, и могут сыграть с Гончаруком злую шутку, если против него сформируется ситуативная коалиция. Уже сейчас, кроме упомянутой группы «друзей Коломойского», Гончарука агрессивно атакуют блоггеры Анатолий Шарий и Андрей Портнов.

Тем более что самострой в центре столицы – далеко не самая большая проблема, которая предстала на данный момент перед украинской властью. Запущенный «зеленой» властью турборежим потребует уже вскоре предъявлять обществу результаты работы нового правительства. Какими они будут – сейчас сказать сложно. А зимой экономическая ситуация в Украине может стать сложнее, чем это выглядит сейчас.

В эти дни делегация министров отечественного правительства в Вашингтоне проводит сложные переговоры с представителями Международного валютного фонда о финансовой поддержке нашего государства, которую в Киеве ожидают еще в этом году и без которой «фирменная» финансовая стабильность от Зеленского получает большие шансы пошатнуться. Если в транше откажут – крайним за возможное ухудшение экономической ситуации могут сделать главу правительства. Отработанную ступень зеленой ракеты отстрелят обратно в среду грантовых неправительственных организаций. А президент, как и раньше, – ни при чем. Этот технократ не справился, давайте другого.

Какие варианты событий относительно правительства кажутся возможными? Давление на премьера может повлечь масштабный скандал вплоть до увольнения главного чиновника, что повлечет за собой отставку всего Кабинета министров. И пока мало шансов, что Гончарук сам хлопнет дверью по образцу того, как это сделал секретарь Совбеза Александр Данилюк, отставку которого связывали с конфликтом с Коломойским. Премьер подобным путем пока не уйдет, не отпустят: на него повесили еще не весь возможный и ожидаемый негатив. «Черный день» еще не наступил.

Более вероятно, что глава правительства будет искать поддержки на Банковой, лично у Владимира Зеленского, пользуясь своим правом прямого общения. Пока это будет срабатывать. Индикатором в данном случае будет отказ не только депутатов, аффилированных с известным миллиардером, но и остальной фракции «слуг» поддерживать законопроекты от BRDO.

Интересно будет понаблюдать за развитием этой ситуации. Она продемонстрирует, «созрел» ли уже Владимир Зеленский до готовности сдавать не последних членов своей команды, которые были с ним с начала «зеленой политической эпохи», на расправу клуба олигархов.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров