среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Фейковый «режим тишины»: Зачем Зеленский врет о мире в Золотом Когда президент и верховный главнокомандующий воюющей страны живет в мнимой реальности, это не просто ненормально, а в некоторой степени даже страшно

В Золотом снова обстреляли позиции украинских защитников, но президент Зеленский делает вид, что этого не было.

16 октября пресс-центр штаба ООС в ежедневной утренней сводке сообщил, что в течение предыдущих суток в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» боевики «ЛНР» осуществили два обстрела в районе Золотого из подствольных гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

Чуть позже украинские добровольцы выложили в сеть видео, в котором показали, как российские оккупанты ночью стреляли возле поселка Золотое на Луганщине.

В тот же день председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук (фракция «Слуга народа») сообщила журналистам, что разведения войск на Донбассе возле Золотого и Петровского нет, потому что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не подтверждает прекращение огня со стороны «Л-ДНР».

Однако, как выяснилось, совсем по-другому видит ситуацию президент Украины Владимир Зеленский. Отвечая на вопросы журналистов после переговоров с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в Риге, Зеленский заявил, что «в зоне разведения сил возле Золотого и Петровского тишина сохраняется уже два дня, тогда как на других участках фронта продолжаются обстрелы».

И если в Петровском действительно с 12 октября царит тишина (которая объясняется тем, что позиции ВСУ там расположены в чистом поле, поэтому их обстрел не принесет боевикам того социального эффекта «усталости от войны» мирных жителей, как в населенном пункте Золотое), то относительно Золотого Зеленский, мягко говоря, соврал.

Также президент Украины подчеркнул, что если будет семь дней тишины подряд, он будет готов к отводу войск по примеру Станицы Луганской, где, по его словам, «разведение сил прошло хорошо, и сейчас там строят мост».

Ситуация уже дошла до абсурда: миссия СММ ОБСЕ, которая изо всех сил пытается держать глаза закрытыми, видит больше обстрелов террористов, чем президент Украины, который должен первым бить тревогу.

На самом деле, такая произвольная трактовка президентом того, что происходит на линии разграничения, не может не настораживать. Ведь если сегодня он игнорирует обстрелы в течение двух дней, то что будет мешать ему игнорировать их в течение целой недели, после чего официально заявит, что семь дней подряд в Золотом и Петровском царит тишина, поэтому он отдал приказ начать отвод войск ВСУ?

Тем, кто считает такой вариант фантастическим или нереальным, стоит поинтересоваться ситуацией в Станице Луганской, где боевики «ЛНР» так и не разобрали свои укрепления на мосту через Северский Донец и тем более не оставили их. Тем не менее, Зеленский продолжает повсюду официально заявлять, что боевики выполнили свою часть обязательств.

И хотя слова президента легко опровергаются фото- и видеокадрами из Станицы Луганской, плюс боевики с того времени не раз обстреляли уже отведенные украинские войска возле этого населенного пункта, он все равно продолжает настаивать, что разведение сил в Станице Луганской – это успех, который надо развивать.

Согласитесь, когда президент и верховный главнокомандующий воюющей страны живет в мнимой реальности, это не просто ненормально, а в некоторой степени даже страшно. Такими темпами он завтра может подписать капитуляцию, сделав при этом официальное заявление о великой победе и восстановлении мира.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров