понедельник, 21 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Американская крыша: Как Зеленский меняет тактику в борьбе с Кличко «Слуги народа» решили временно сменить тактику в борьбе с Виталием Кличко и начать колоть Киевсовет

Ранее мы уже подробно рассказывалось о конфликте ОП и особенно Андрея Богдана с мэром Киева Виталием Кличко. Мы рассказывали, почему команда президента Зеленского стремится отобрать у Кличко должность главы КГГА, даже просила уволить его у премьера Владимира Гройсмана, но тот отказался. В его же кресло должен был сесть «слуга» от Коломойского Александр Ткаченко, против чего выступали группы влияния, которые стояли за Кличко (Сергей Левочкин), а также поступали сигналы поддержки от Рината Ахметова. Богдан обвинял мэра в том, что Киевсовет на самом деле он не контролирует, а там есть «смотрящие». Обе стороны противостояния пошли в НАБУ, а Виталий Кличко вообще решил воевать и поехал к юристу Трампа Рудольфу Джулиани, после чего открытые нападки на него практически прекратились.

Сейчас команда с Банковой изменила тактику в битве за Киев. Учитывая, что главный претендент на должность главы КГГА от Зеленского, Александр Ткаченко, получил должность заместителя в Комитете по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, – это свидетельствует о том, что временно «слуги народа» решили не атаковать Кличко напрямую. Вполне возможно, что должность главы КГГА он будет занимать до досрочных местных выборов, причину для проведения которых на Банковой точно найдут.

Причиной изменения поведения команды президента, скорее всего, стала реакция американцев. Инсайдерские источники сообщали, что Джулиани донес проблему Кличко до высоких кабинетов администрации Трампа. В Киев, напомним, вчера прилетел советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Он прибыл для защиты американских интересов в кадровых вопросах в Правительстве, стимулирования украинских правоохранителей к расследованию дела против сына Байдена и Burisma, а также препятствования продажи китайцам «Мотор Сич». Кейс Кличко у Болтона также мог существовать, учитывая, что по данным наших источников, от Кличко в последнее время распространялась в кулуарах информация о защите Трампа в противостоянии с людьми Коломойского от ОП. Именно американская карта может дать Кличко время, например, до весны, когда сценарий местных выборов ОП попытается воплотить в жизнь.

Как именно изменится тактика Банковой?

Во-первых, теперь ставка Зеленского и его команды будет сделана на раскол «Киевсовета» и разделение некогда лояльной к Кличко БПП (52 депутата) на несколько групп влияния Зеленского. Depo.ua уже подробно рассказывал, как именно «позеленеет» Киевсовет. Это важно с точки зрения лишения Кличко реальных рычагов влияния. Ну и подойдет для выражения недоверия мэру.

Также в кулуарах ходит информация, что депутат Илья Сагайдак несколькими неделями ранее посетил Банковую, где имел собеседование по поводу его гипотетического назначения на должность председателя КГГА. Впрочем, сам Илья Сагайдак это отрицает. Может, и недаром: по киевскими кулуарам распространяется информация о том, что определенные круги в окружении Зеленского лоббируют его назначение секретарем Киевсовета на замену Владимиру Прокопиву, который как раз подал в отставку.

Во-вторых, сейчас Банковая запускает мощную информационную кампанию против Кличко. Ее примеры мы уже видели – слив видео, где Кличко выпивает с известным бизнесменом, скандальным застройщиком и депутатом от ОПЗЖ Вадимом Столаром, называя его «другом». Видео разлетелось по Телеграмм-каналам, которые ранее были замечены в распространении информации от ОП. По нашим данным, эти каналы связаны с Андреем Богданом.

https://www.facebook.com/depoua/videos/1274762466017552/

Также Банковая будет делать Кличко смешным. Из ящика снова достанут ролики, где столичный мэр говорит забавные вещи, а также будут отслеживать все его ошибки или такие известные «подвисания» во время интервью. Проще говоря, Кличко попытаются публично выставить «дубиной» и красиво подать это киевлянам, чтобы убить его рейтинг.

Существует и еще один важный момент в этой истории. По данным наших источников, у столичного мэра проводили закрытую социологию. Ему в соперники от «Слуги народа» выставляли Ткаченко и комика Кошевого. Если Ткаченко – мэр побеждает, то вот с Кошевым уже возникают проблемы.

В любом случае, Кличко сегодня получает больше времени, но война за Киев продолжится атакой на его имидж и репутацию со стороны ОП.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров