суббота, 24 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Дай денег»: Какой еще компромат на Зеленского использует Коломойский Игорь Коломойский готов бороться за влияние на Владимира Зеленского самыми разными способами

«Слив» в СМИ видеоролика, на котором «Квартал-95» в 2017-м году поздравляет Игоря Коломойского с днем рождения и «просит денег», включая Владимира Зеленского, заставил улыбнуться оппонентов президента. Мол, мы же всегда говорили — типичная марионетка Коломойского. Но в этой истории на самом деле есть немало интересных моментов.

Первый из них — кто именно мог слить этот ролик. Источники издания «Страна», которое поддерживало Зеленского информационно во время выборов против Петра Порошенко, а в последнее время начало уже и критиковать, в частности из-за риторики в отношении Донбасса и «отсутствия там мира», указывает на ушки Игоря Коломойского. По логике, видео действительно записывалось для него, а значит ему и отправлялось. Коломойский — известный олигарх с разного рода пранками и записями разговоров с разными влиятельными людьми (Януковичем, Игорем Суркисом, Курченко и др.), которые легко найти на YouTube. И хотя сам Игорь Валерьевич говорит, что это не его работа и он не играет в такие игры, переводит стрелки даже на Левочкина – обнародование поздравления «Квартала-95» на сегодняшний день выгодно именно ему. Потому что сейчас против влияния олигарха на Зеленского ведется настоящая война. Деолигархизацию окружения Зе проводят американцы, в этом их поддерживают и европейцы. Даже сам Зеленский в различных интервью открещивается от сотрудничества с Коломойским, вспоминает, что тот вообще денег ему должен… Да и человек – Коломойский – с другой эпохи. Не молодое, свежее лицо, как в любит ЗЕкоманда, а старое. Вот только партия «Слуга народа» почему-то насыщена людьми Игоря Валерьевича – достаточно взглянуть хотя бы на Днепропетровщину с мажоритарщиками (Бородин и др.), Франковщину… А в первой десятке партии мы увидим даже ТОП-менеджера, до мозга костей человека олигарха — гендиректора «1+1» Александра Ткаченко. Офис президента возглавляет юрист олигарха (уже бывший) Андрей Богдан. И даже несмотря на своих людей в президентской политсиле и окружении, Коломойскому нужно больше контакта с Зеленским. Учитывая, что президент встречался с другими олигархами, с которыми очевидно говорил о правилах игры, Игорь Валерьевич в непростых условиях должен защищать собственные интересы. Тем более, что тот же Богдан допускает свой уход с должности главы Офиса президента в первые помощники Зеленского. Возглавить же Офис может человек Владимира Александровича – нынешний первый помощник Сергей Шефир.

Второй момент – какое именно влияние может иметь видео на Зеленского? Или же, какой месседж Игорь Коломойский закладывает в такой слив? Именно видео с поздравлением не может нанести заметный вред Зеленскому сегодня. Адепты месседжа «марионетка Коломойского» и без него так бы думали. Защитники президента не увидят в видео чего-то особенного. Возможно, как-то заинтересуются таким раскладом западные партнеры, вот только 2017 год – это не 2019-й. Тогда Зеленский был актером. Еще и явно троллил Коломойского во время, возможно, финансовых споров с его телеканалом. И Коломойский прислал Зеленскому своеобразную «черную метку». Мол, Владимир Александрович, идите на контакт, не забывайте про мои интересы, потому что такого разного видео у меня еще много есть. А компромата и действительно может быть немало. Сотрудничает Коломойский через свой телеканал с Зеленским – давно. Нынешний президент посещал день рождения олигарха в 2018-м, и вообще летал в Женеву часто. Кто его знает, сколько мог записать Коломойский за это время разговоров, а его люди разных видео в неформальной обстановке с Зеленским. Тем более, что на то время, в 2017-м, у Игоря Валерьевича уже знали о желании Зеленского идти в президенты.

Что же нужно Коломойскому? В США у него проблемы – по данным СМИ, ФБР по отмыванию средств дело ведет. А пресса часто пишет о разного рода схемах с недвижимостью и опять же об отмывании средств пишет. В Делавэре рассматривается иск «ПриватБанка». Украина же может стать тихой гаванью для Коломойского и его бизнес-партнера Боголюбова, который вид на жительство планирует делать. По делу «ПриватБанка» Коломойского интересуют деньги, которые, как он утверждает, при национализации у него «украли» – это $2 млрд. А также его интересует помощь или саботаж государства в делах кредитования банком структур олигарха без возврата средств. Более того, уже после выборов ряд госкорпораций должен получить новых руководителей. Это Укртранснафта, Центрэнерго и другие. Олигархи всегда заинтересованы, чтобы такие корпорации возглавляли их люди. Потому что на этих местах очень легко присосаться к бюджету. Проще говоря, Коломойского точно интересует, чтобы его интересы в большом перераспределении страны после выборов были учтены. Не хочет остаться в дураках, как во времена Порошенко. И за это он готов бороться разными методами, даже компроматом, который может пошатнуть рейтинг «Слуги народа».


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров