пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зрада с проспектами: Для чего украинцев зондируют Бандерой и Шухевичем Возникает такое впечатление, что суды делают все, что могут, для того, чтобы украинцы снова вышли на улицу

Вчера вечером окружной админсуд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании двух столичных проспектов, названных в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Им вернули «исторические названия» – Московский и генерала Ватутина, а украинцам ощущение тотальной измены, на всех фронтах.

Еще раз: вместо главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича проспекту в Киеве вернули имя советского генерала Николая Ватутина, который принимал участие в боях против армии УНР, повстанцев Холодного Яра, и Украинской повстанческой армии. Вместо Бандеры – площадь Московская. Имени столицы страны, которая напала на наше государство.

На фоне новостей из ПАСЕ и переименования проспекта Григоренко в Жукова в Харькове, еще и эта история подкрепила ощущение у украинцев – продолжается реванш пророссийских сил. По соцсетям прокатилась волна возмущения, саркастические заметки о том, что скоро разрешат колорадские ленты и запретят армейское приветствие «Слава Украине» заполонили ленту.

Эпопея с переименованием двух проспектов в честь Шухевича и Бандеры продолжается с 2016 года, когда они, собственно, и были переименованы в рамках декоммунизации. В июле 2016 Киевский городской совет переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры, а за месяц до этого – проспект Ватутина в проспект Шухевича. Тогда же бывший народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная и ее мать Елена, которые возглавили организацию «правозащитная Антифашистская лига», совместно с «Еврейской правозащитной группой» подали в суд, чтобы отменить переименование. И вот теперь как будто победили. Уже после гибели Ирины Бережной в ДТП ее дело продолжила мать, которая нередко попадает в новости благодаря неоднозначным заявлениям и поступкам. В сети пишут, что судья Чудак, которая вынесла это решение, ранее по приказу Януковича преследовала майдановцев.

Но, как говорит один известный телеведущий, есть одно но. Это не первая победа истцов. В 2017 году окружной административный суд Киева уже приостанавливал переименование проспекта генерала Николая Ватутина в проспект Романа Шухевича. Документ вступил в силу, но впоследствии защитникам Шухевича удалось отбить свое название.

И сейчас директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщает, что суд удовлетворил требования истца лишь частично, полный текст с мотивацией будет через пять дней и тогда будет подана апелляция.

Народный депутат Украины Вадим Денисенко в свою очередь призывает не «причитать о реванше», а тянуть мэра Кличко, тянуть своего депутата и требовать проведения внеочередной сессии, на которой будут подтверждены проспекты, будут правильно переименованы названия проспектов.

То есть ничего еще не закончено и Шухевича с Бандерой мы еще не потеряли. Советские названия еще не возвращены. Еще будут продолжаться суды.

Вот только проблема в том, что люди уже не верят судам. Судя по настроениям в сети, потеряно уже гораздо больше, чем, временно, названия переименованных после Революции Достоинства проспектов. Потеряна какая-никакая, но вера в справедливость, в то, что страна медленно и трудно, но продвигается своим путем – подальше от Москвы и всего русского, возвращается в Европу и к своим корням. И не стоит недооценивать Фейсбук – помним, что именно из сообщений в нем пять лет назад и начался Майдан.

Сейчас возникает такое впечатление, что украинские суды делают все, что могут, для того, чтобы украинцы вместо того, чтобы приходить к ним на заседание и добиваться своего законным путем, вышли на улицу. Восстановили Портнова, позволили Саакашвили и Онищенко участвовать в выборах, несмотря на их длительное отсутствие в Украине, пугают отменой национализации ПриватБанка.

И то, что студенты КНУ, выйдя под стены своего вуза, добились отмены решения о Портнове, тоже играет не в пользу доверия к суду, а только подкрепляет мнение людей, что в этой стране все решает только массовый гражданский протест. Только улица.

Возможно, что именно этого и добиваются те, кто сегодня повылазили из темных углов и делают все возможное для того, чтобы создать впечатление, будто Украина возвращается на пророссийские рельсы и все достижения Революции Достоинства отвергнуты. Потому что это будет означать новые массовые беспорядки и возможность ловить рыбу в мутной воде.

Но скорее такие решения судов – обычное зондирование общества на готовность к гражданскому протесту. Перед сливом всего в нашем противостоянии…


Валя Котик / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров