пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отменить реальность: Как суд дал пять лет Саакашвили Печерский суд именем Украины постановил то, что миллионам украинцев показалось. Спите спокойно, жители Багдада. Сказано вам: торжество правосудия, а не реванш!

Что ни день, то сенсация. Печерский суд установил, что бывший глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили постоянно проживал в Украине на протяжении последних пяти лет.

А все эти пируэты на крыше, прорывы через границу, похищения из ресторанов и вояж в мешке – всего этого не было. От слова «вообще». Другими словами, Печерский суд именем Украины постановил, что миллионам украинцев показалось. Оказывается, все те, кто выступал против лишения Михеила Саакашвили гражданства – все эти нардепы, активисты, журналисты и даже – страшно сказать – сам комик Зеленский – ошибались, обманывались, бредили наяву. Ничего этого не было. Спите спокойно, жители Багдада.

Дело тут не в том, было ли выдворение из Украины бывшего главы Одесской ОГА законным, или нет. Суд вообще не рассматривал этот вопрос. Пришлось бы выносить решение о виновных, слать запросы в Грузию, заново исследовать законность предоставления Саакашвили украинского паспорта. Это долго и хлопотно. Что ни говори, а тренд велит действовать по волевому, предъявляя в качестве доказательств социологические опросы. Вспомним, как Конституционный суд запретил НАБУ прекращать сомнительные сделки Коломойского, а Барышевский районный суд – кстати, где это? – запретил лоукостерам летать. Чтобы не разгребать громадьё правовой несуразицы вокруг персоны Саакашвили, суд решил поступить просто – отменил реальность.

После объявленного решения суда, Саакашвили рассказал, что в Украине чувствуется совсем другая атмосфера. Нет давления на суд. Исчезли куда-то все препоны, мешавшие его возвращению. Хотя он, как оказывается, никуда и не уезжал. И это не может не радовать. Харьковский демарш против декоммунизации, возвращение деятелей режима Януковича, обвинённые в сотрудничестве с террористами политики в списках партий, покупка людьми, близкими к Виктору Медведчуку новостных телеканалов, возвращения «Сватов» на экраны – все это не мешает дышать господину Саакашвили. Он готов помогать новому президенту делать реформы. А тем, кому смрад «русского мира» выедает легкие, нужно просто запретить принюхиваться. Кто вы такие, чтобы не верить на нюх безвылазно сидевшему в засаде Саакашвили? Уж он-то знает, как пахнет авторитаризм. Сказано вам: Торжество правосудия, а не реванш!

Следует напомнить, что по прилёту в Украину Саакашвили заверил, что не пойдёт в парламент. Но ведь это было до того, как суд постановил, что никакого отлёта, а значит и прилета не было. Решение суда, принятое 21 июня, позволяет Михеилу Саакашвили баллотироваться в народные депутаты Украины, регистрация в которые завершилась 20 июня. Означает ли это, что понедельник теперь начинается в субботу? Все может быть. Следующий суд вполне может решить, что никакого 21 июня не существует. Оно наступит тогда, когда для этого сложатся все необходимые предпосылки.

Для того, чтобы разобраться в картине сегодняшнего дня, следует обратиться к классике. В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», после встречи с обкуренной Синей гусеницей, окончательно заблудившаяся девочка спрашивает дорогу у Чеширского кота: «Скажите пожалуйста! Куда мне идти?». «Все зависит от того, куда ты хочешь попасть», – отвечает кот. «Но мне все равно, куда попасть», – удивляется сама себе Алиса. «Тогда тебе все равно куда идти. Куда-нибудь да попадёшь».

Судейский батл за самое неординарное решение привёл к тому, что действительности больше нет. Абсурдизация политического и правового поля в Украине идёт полным ходом. Хотите знать, что вы ели вчера на завтрак? – Идите в суд. Он разберётся. Верх-низ, закон-беззаконие. Все может быть уточнено в суде и переиначено в любую секунду. Большинству украинцев все равно, кукую страну строить, в каком направлении её развивать. Нырнув в кроличью нору, они ошибочно принимают падение за полет. Хождение по кругу от Безумного шляпника до Карточной королевы – вот путь, которым ведут Украину политические зазывалы. Им верят те, кому давно не воняет и над кем не капает. Так может прав украинский суд, что решил окончательно добить эту искривлённую реальность?


Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров