воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Урок для Украины: Почему у Албании забирают безвиз с ЕС На первый взгляд, Албания выглядит как без пяти минут член ЕС. Но на этом чистом небе вдруг грянул гром

Вероятная потеря безвизового режима, которая в определенные моменты была одной из любимых тем как российских пропагандистов, так и украинских зрадофилов, внезапно приобрела реалистические черты. К счастью, вся история касается не Украины, а Албании.

На первый взгляд, Албания выглядит как без пяти минут член ЕС. Еще в 2000 году страна стала потенциальной страной-кандидатом на вступление, а в 2006 году подписала соглашение об ассоциации. В 2009 году Албания вступила в НАТО, и тогда же подала заявку на вступление в Европейский союз.

В 2010 году Совет ЕС одобрил введение безвизового режима для граждан Албании, и в том же году решение официально вступило в силу. Страна даже получила официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС. А отчет Европейской комиссии относительно албанского прогресса на пути к вступлению ЕС, опубликованный не далее как четыре дня назад, радует глаз «существенными достижениями» и «позитивными изменениями во всех возможных сферах». На фоне Украины Албания выглядит идеальным кандидатом в ЕС.

И вот на этом чистом небе вдруг грянул гром. Европейская комиссия получила от Нидерландов обращение с просьбой пересмотреть безвизовый режим с Албанией. Причиной стала мощная наркоторговая сеть, которую албанские мафиози развернули в Европе.

Для того, чтобы понять масштаб событий – в последней операции против представителей албанских этнических группировок, в апреле этого года, принимали участие более 600 офицеров полиции из Нидерландов, Бельгии и Франции. Были арестованы сотни человек, проведено какое-то гигантское количество обысков. В ходе которых всплыл тот факт, что албанские преступники не только «крышуют» поставки тяжелых наркотиков в Нидерланды, а еще и наводнили страну нелегальным автоматическим оружием. При этом операция получилась хоть и масштабной – но, в общем, не уникальной. Хотя именно после нее желание Амстердама уменьшить поток албанских туристов достигло высшей точки.

После того, как обращение было отправлено в Брюссель, в соответствии с регуляцией 1806 от 2018 года, Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС рассмотрят ходатайство правительства Нидерландов – и, вероятно, его удовлетворят. Правда, как именно и в какие сроки все это будет происходить, пока не знает никто. Все-таки, процедуру осуществляют впервые.

Таким образом, ситуация с Нидерландами и Албанией наглядно продемонстрировала, что если и не отмена безвиза, то, по крайней мере, серьезная угроза сохранению стала вполне возможной. Однако к подобным решениям ЕС подталкивают не чиновники общеевропейских институтов, которые скорее заинтересованы в подтверждении прогресса стран-кандидатов в ЕС, а национальные парламенты, раздраженные тем, что иностранные граждане создают в их странах очевидные и масштабные проблемы для их избирателей.

Поэтому наиболее вероятными поводами для отмены безвизового режима кажутся либо неконтролируемый поток беженцев из определенной страны, либо неадекватное и социально опасное поведение жителей этой страны. Ни нелегальное трудоустройство части «безвизников», ни какие-то огрехи в законодательстве стран, откуда они приехали, вряд ли особенно обеспокоят национальные парламенты стран-членов ЕС.

Поэтому пока в ЕС будут думать, что им делать с досадным прецедентом, украинцы в течение летних отпусков смогут воспользоваться всеми преимуществами безвизового режима с Европой. Впрочем, если учесть тот момент, что еще в 2107 году у трети граждан Албании уже были виды на проживание в тех или других странах ЕС, то большинству из них также мало что грозит – даже в случае, если безвизовый режим будет временно приостановлен.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров