четверг, 29 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разговор об ассоциации: Для чего Зеленский летит в Брюссель Ожидать прорыва в переговорах Владимира Зеленского с лидерами ЕС пока не приходится

Первым зарубежным визитом новоизбранного украинского президента станет Брюссель. Визит начнется 4 июня и продлится два дня. В программе визита предусмотрены встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Кроме того, новоизбранный украинский президент должен встретиться с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Альянса и дать пресс-конференцию по результатам этой встречи.

Выбор пункта назначения для первого зарубежного визита президента Зеленского представляется вполне оправданным. После предвыборных заявлений людей из команды Трампа, а также несмотря на явное желание некоторых американских политиков использовать Украину как элемент предвыборного внутриполитического противостояния в США, отношения с Белым домом, похоже, требуют определенных дипломатических и лоббистских усилий для прояснения и нормализации. А с представителями Франции и Германии украинский президент, скорее всего, и так встретится в процессе подготовки к «реанимации» «нормандского формата» и реализации Минских соглашений.

Зато в Брюсселе представителей «Зе-команды», в частности Александра Данилюка и Руслана Рябошапку, принимали довольно тепло. Дональд Туск был одним из первых среди мировых лидеров, кто поздравил Зеленского с победой на выборах. Если учесть тот факт, что с помощью одного визита в Брюссель можно будет охватить подавляющее большинство европейских бюрократических структур, а также штаб-квартиру НАТО, выбор можно считать очевидным. Относительно наполнения визита — то, несмотря на двухнедельный срок пребывания Зеленского при власти, суть события сведется к энергичным поздравлениям и деликатным попыткам определить внешнеполитические намерения и преференции украинского президента. Поскольку для подготовки каких-то реально значимых дипломатических документов у сторон банально отсутствовало время.

Впрочем, определенный элемент практичности в целом «декларативном» визите все-таки будет. Во-первых, европейская сторона, скорее всего, продемонстрирует солидарность с МВФ и прозрачно намекнет новой украинской власти, что программы макрофинансовой помощи будут зависеть от внесения необходимых изменений в законодательство. На что украинская сторона горячо и энергично согласится, намекнув при этом, что все это произойдет уже после парламентских выборов. Собственно, как уже сообщил гендиректор директората Еврокомиссии по вопросам соседства Кристиан Даниэльсон, сотрудничество, в частности очередной макрофинансовый транш в полмиллиарда евро, станет возможным лишь после «принятия законов о противодействии отмыванию денег, об авторизованных экономических операторах, принятии среднесрочного плана реформирования таможенной и налоговой администрации». Которые, по очевидным причинам, нынешний парламент вряд ли примет.

Еще во время визита, скорее всего, будут упомянуты декларируемые советниками Зеленского планы изменить торговую часть соглашения об ассоциации, сформулированные в свое время крайне туманно. Как сообщил две недели назад еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, «когда в Брюсселе была небольшая делегация от Зеленского, они поднимали этот вопрос (об изменениях в соглашении об ассоциации – ред.). У нас нет 100% уверенности в том, что они имели в виду, но, по моему мнению, в определенной степени речь шла о квотах». Сейчас, несмотря на тот факт, что Зеленский является действующим президентом Украины, а его команда получила соответствующие должности, настало время внести ясность. Аналогичной является ситуация и с НАТО. Глава Альянса Йенс Столтенберг, безусловно, слышал внешнеполитические заявления и декларации новоизбранного президента, но, несмотря на их не слишком четкий характер, ему кажется уместным обсудить уровень и формат продолжения сотрудничества в личном формате.

В любом случае, первый визит Зеленского в Брюссель вряд ли принесет какие-то сенсации. Поскольку дальнейшие отношения между сторонами в целом определены и прогнозируемы в рамках уже существующих форм партнерства. Но от впечатления, которое новый украинский президент и его советники произведут на европейских чиновников, сотрудничество между ЕС и Украиной отчасти все-таки будет зависеть.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров