среда, 21 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ватное гетто: Зачем Ахметов сливается с Бойко Роспуск Верховной Рады и назначение внеочередных парламентских выборов на 21 июля вносит коррективы в планы пророссийского крыла

Разделенный осенью 2018-го «Оппоблок», похоже, снова станет единой платформой. По информации источников, бывшие члены «Партии регионов» Ринат Ахметов и Юрий Бойко объединятся в единую партию для участия в досрочных выборах в Верховную Раду. По имеющимся сведениям, в проходной части списка партии 60% получит Бойко, а людям Ахметова достанутся оставшиеся 40%.

В ноябре 2018-го произошел раскол «Оппоблока» из-за конфликта между двумя крыльями экс-регионалов. С одной стороны были «газовики» – Юрий Бойко и Сергей Левочкин, которых исключили из фракции. А с другой – группа Ахметова. В итоге, Левочкин с Бойко объединились с Рабиновичем и Медведчуком в «Оппозиционной платформе – За Жизнь», которую называют главной пророссийской силой в Украине. Недаром перед президентскими выборами Бойко с Медведчуком летали в Москву и показательно говорили о газе с российским премьером Медведевым. Сегодня Бойко и Рабинович являются сопредседателями политсилы, а кроме Левочкина собственные интересы в ней имеет еще один «газовик» Фирташ. Ахметов, Новинский и компания остались с «Оппозиционным блоком – Партией мира и развития», политическим лицом которой стал Александр Вилкул.

Президентские выборы продемонстрировали, что Бойко в кругах синего электората является более популярным чем Вилкул, в пользу которого снялся Евгений Мураев. В первом туре Бойко набрал 11,7% голосов избирателей, отстав практически на 5% от Петра Порошенко и возможности попасть во второй тур. Александр Вилкул получил 4,2% голосов. Бойко выиграл на Луганщине и Донетчине, даже там, где сосредоточены предприятия Ахметова.

По последним данным социологов, на внеочередных парламентских выборах «Оппоплатформа» Бойко-Рабиновича может рассчитывать минимум на 10% голосов избирателей (по другим данным – на все 15%). Ахметовский «Оппоблок» с Вилкулом вряд ли преодолеет 5% проходной барьер – их поддержка на грани 3%. Для Ахметова такая ситуация очень рискованная, потому что он может остаться без собственной фракции в новой Верховной Раде. Другой политпроект, который ассоциировали с донецким олигархом – «Радикальная партия Олега Ляшко» – так же будет бороться за 5%, которых пока не имеет. Но у Ляшко совсем другая идеологическая платформа, и избиратель находится совсем не на Донбассе, где находятся основные активы и электорат Ахметова. По словам Игоря Коломойского, Ахметов вообще «прекратит участие в проекте Ляшко», который страдает от кризиса идей. Проще говоря – политпроекты Рината Леонидовича пока трудно назвать успешными.

Ситуация с объединением пророссийского крыла, «газовиков» и Ахметова в монолитный «Оппоблок» очень выгодна пророссийскому крылу. Хотя бы ситуативно. Еще незадолго до президентских выборов телеканалы, связанные с Медведчуком, предоставляли эфирное время Александру Вилкулу и представителям «Оппоблока» так же, как и Бойко с «Оппоплатформой». Несмотря на «региональный» конфликт они были лояльными к обеим группам. Часто звучали месседжи о необходимости похода против Порошенко единым фронтом. Таким образом Москва делала все, чтобы окончательно не рассорить «экс-регионалов» и оставить возможность для них объединиться на предстоящих парламентских выборах. Именно президентские выборы стали аргументом «за» такое объединение. Хоть голоса избирателей и не плюсуются, но поход единым фронтом на президентских выборах мог бы теоретически добавить Бойко избирателей Вилкула, хотя немало на Донбассе взял и Зеленский. И тогда именно Бойко мог противостоять Зеленскому во втором туре. В сегодняшних условиях у Ахметова похоже нет другого выбора, кроме как объединиться. Никаких обязательств уже перед прежней властью у Рината Леонидовича нет.

Не секрет, что весомым аргументом против единого пророссийского фронта на президентских выборах был именно фактор Порошенко, который понимал существование угрозы со стороны Бойко. 40% кадрового представительства Ахметова в новом «Оппоблоке» – это не так здорово, как сегодня. Олигарх может завести в Раду около 10 депутатов по спискам, если «Оппоблок» наберет 10%, или же больше при лучших результатах. И добавить благодаря мажоритарке. Но ему действительно будет трудно сохранить сегодняшние позиции в парламенте. Впрочем, Ахметов бизнесово всегда был связан с россиянами. И объединение с пророссийской силой может быть ему выгодно в условиях смены власти на Банковой, которая вряд ли будет к нему лояльной.

«Газовики» и Медведчук могут рассчитывать на мощный финансовый и дополнительный мобилизационный ресурс Ахметова на Востоке и Юге Украины, где у нового «Оппоблока» будет борьба со «Слугой народа» Зеленского. К «Зе» на президентских выборах перетекло немало пророссийского электората, который он попытается удержать. Учитывая желание «Зекоманды» выиграть выборы и получить однопартийное большинство, они продолжат делать ставку в том числе на избирателя из Донбасса, юга Украины, где сосредоточены интересы пророссийских сил.

Между прочим, последний визит Зеленского на фронт в голубой «миротворческой» рубашке, без камуфляжа, идеи с референдумом относительно мира и переговоров с РФ лишь подтверждают, что Зеленский будет играть на теме мира. Как это делают Бойко и Вилкул. Вот только кредит доверия у Зеленского сейчас очень серьезный. 73% на президентских выборах отображаются в 40% людей, по данным социологов готовых уже 21 июля проголосовать за «Слугу народа». И для «Зе» усиление пророссийских сил может стать проблемой, потому что они обладают мощным финансовым и информационным ресурсом и представительством на Востоке и Юге. В ближайшее время стоит ожидать увеличения критики президента со стороны вещателей «регионалов».

Бесспорно, единый «синий», или же пророссийский фронт увеличивает шансы зайти самыми многочисленными в Верховную Раду и потом, если «Слуга народа» не получит однопартийное большинство, попытаться договариваться с «Зекомандой» о союзе. Сегодня вопрос, с кем Зеленский объединится и создаст коалицию – открыт. Хотя президент ранее и обещал не объединяться с Бойко и Медведчуком, но сейчас там говорят о готовности создавать коалицию и объединиться вокруг идей «независимо от фамилий». Поэтому предстоящие торги будут зависеть от результатов выборов, в частности процентов «Батькивщины», «партии мэров», «Голоса», «Европейской солидарности», «Слуги народа», «Оппоблока», той же «Силы и Чести» Смешко…

Есть еще вероятность того, что многочисленно зайдя в Верховную Раду, «Оппоблок» снова расколется. У «регионалов» всегда существовали бизнес-противоречия, и они воевали между собой даже во времена Януковича. Сегодня же никакого «арбитра» у них нет, Бойко не дотягивает. Тем более, что по слухам он не имеет особого авторитета в середине партии, а сделать с ним ничего не могут из-за хороших рейтингов. Поэтому, не исключено, что уже после парламентских выборов «ахметовцы» и «оппоплатформа» начнут играть отдельно.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров