понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Моряки и трибунал: Почему Зеленский не договорится с Путиным Нынешний президент Украины должен понять, что у Кремля нет желания мира – а лишь желание уничтожить украинское государство

Решение Международного трибунала ООН по морскому праву является важной дипломатической победой Украины над Россией. Морской трибунал удовлетворил требования Украины и обязал Россию немедленно отпустить украинских моряков, арест которых нарушил нормы международного права. А также отдать нашему государству корабли, захваченные россиянами в ноябре 2018-го. Но этого, конечно же, не произойдет. Потому что Россия еще до начала рассмотрения украинского иска настаивала, что режим судоходства в Керченском проливе находится вне компетенции Международного трибунала и вообще отказалась участвовать в нем.

Министерство иностранных дел России продолжило настаивать, что заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, во время подписания и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность применения предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров относительно захвата украинских судов в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Все это означает, что решение Морского трибунала российская сторона проигнорирует. Даже несмотря на то, что такое поведение позволит западным партнерам Украины ужесточить санкции. И Путину все равно — он готов терпеть санкционное давление ради простой цели: пересмотра основ международного права, которое он нарушил в 2014-м, и новых договоренностях с США и Западом относительно сфер влияния. Мир в его понимании больше не однополярный.

И в данной ситуации очень волнует позиция Владимира Зеленсккого, поскольку он — президент Украины. Его реакция на решение Морского трибунала смущает и удивляет. Господин президент до сих пор надеется на выполнение Россией решения трибунала и говорит, что это станет первым «сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

Смущает, потому что Украина пять лет воюет с Россией. И Москва даже не собирается идти на уступки и способстовать нам тут миру, если он будет не на ее условиях, с особым статусом для Донбасса и возвращением анклавов под контроль государства с нынешними кремлевскими марионетками в местных органах власти. Доказательства? Раздача российских паспортов в ОРДЛО и реакция на «референдум» о мире и переговорах с РФ, предложенный главой АП Богданом, словами Пескова «нас там нет». Сигнал об обмене пленными «всех на всех» от Зеленского проигнорирован — россияне хотят дальше двигаться по «Минску», но толкуют его в свою пользу. Путин молчит — он не замечает Зеленского.

Президент Украины должен понять, что у Кремля нет желания мира — они хотят уничтожения украинского государства. У Кремля нет желания идти с ним на переговоры, пока его рейтинг 73% — они подождут пока его будут уничтожать в Украине. Переход Медведчука в оппозицию к «Зе» — прямое тому доказательство. И наконец, у Кремля нет желания разблокировать переговоры и решать проблемы в рамках нормандского формата, которые они блокировали и будут блокировать. Потому что проще попытаться поговорить об Украине с Макроном и Меркель, а потом еще и с Трампом в будущем. Переговоры без Украины. Потому что у нынешнего украинского президента нет ни дипломатического опыта и связей, нет кадров, которые способны помочь, кроме людей Петра Порошенко и Павла Климкина (первый заместитель главы АП Пристайко).

Украина сегодня оказалась в сложнейшей ситуации. Разговоры о привлечении США и Великобритании к нормандскому формату так и остались предвыборными тезисами Зеленского. Потому что у британцев Брекзит и собственный кризис, а Белый дом видит «врагов в окружении Зеленского» и всячески пытается получить от президента желаемое: гарантии, что расследования по Burismе и Хантеру Байдену (сыну потенциального конкурента Трампа на выборах 2020 Джо Байдена), а также вмешательстве НАБУ в выборы-2016 в пользу Клинтон продолжатся. Зеленский хочет отмежеваться от американских «разборок». Плюс существует еще фактор Коломойского, с которым окружение Трампа — юрист Джулиани — ведет войну. Исходя из этого диалог с Вашингтоном сегодня на паузе.

Зеленскому стоит срочно найти серьезных советников-международников, поскольку на данный момент он выглядит не очень. И если ситуация затянется, мы будем наблюдать исключительно заявления в сети «Фейсбук» вместо поддержки контактов с нашими союзниками и можем дождаться момента, когда украинские дела будут решаться без нас. С Путиным договориться не получится — это необходимо, наконец, понять Зеленскому.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров