пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тренер года: Кто поведет на выборы «Слугу народа» Никакой идеологии у «Слуги народа» не будет – в партии Владимира Зеленского просто будут «говорить людям то, что нравится»

На парламентских выборах «Слуга народа» позаимствует стратегию с президентских, отдавать предпочтение какой-то идеологии в партии не будут, в списки будут набирать «волонтеров», а займутся этим всем новый председатель партии Дмитрий Разумков, и руководитель ее штаба Александр Корниенко.

Свежеиспеченный начштаба «Слуги народа» Александр Корниенко — киевлянин, широкой публике пока не известен, зато узнаваем в сфере, в которой работал до последнего времени. Корниенко — опытный тренер в сфере неформального образования, один из основателей и руководителей СИМ — Союза Инициативной Молодежи, «Молодой тренер года-2009» по версии Молодежного рейтинга года. Он провел более 100 обучающих мероприятий для молодежи и третьего сектора, особенно прославившись своими занятиями экзистенциальным коучингом.

«Засветился» он и как способный организатор, помогая кандидату от «Самопомощи» Александру Сенкевичу организовать волонтеров в Николаеве и выиграть мэрские выборы. Во время президентской избирательной кампании Корниенко не был особо публичным. Тогда журналисты провели расследование и выяснили, что штаб Зеленского разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров, Александр Корниенко входил в четвертую группу влияния в штабе — «Квартал». Лидерами этой группы были бизнес-партнеры Зеленского по киноиндустрии братья Сергей и Борис Шефиры, после инаугурации Сергей был назначен первым помощником президента.

Вместе с Корниенко отвечать за рекламу и трансформацию онлайн-поддержки в реальную агитационную работу, будет специалист по диджитализации Михаил Федоров, которого президент назначил своим советником. Он стал известен в первую очередь своей программой «государство в смартфоне», которой планируется оптимизировать государственные процессы через внедрение инновационных компьютерных технологий.

Глава штаба «Слуги народа» озвучил важнейшие постулаты относительно будущей кампании.

Во-первых, избирательная кампания «Слуги» будет финансироваться якобы за счет большого количества физических и юридических лиц, которые жертвуют небольшие суммы.

Новым это утверждение назвать никак нельзя — о том, что их партию поддерживают «небезразличные граждане» в свое время говорили и в «Батькивщине», и в «Самопомощи», вокруг первой даже вспыхнул скандал — тысячи людей не подозревали, что помогают Юлии Владимировне материально. Естественно, признаваться в поддержке олигархов — моветон, таким же путем пошли и в партии президента, публично открестился от ее спонсорства и старший партнер Зеленского Игорь Коломойский.

Во-вторых, развивая тему диджитализации всего и вся, в «Слуге народа» будут делать ставку на рекламу в интернете, как и во время парламентской кампании — по словам Корниенко это значительно дешевле, чем, к примеру, реклама на ТВ в прайм-тайм. Что ж, нельзя не согласиться, но одновременно не стоит забывать, что во время президентской гонки Зеленский монополизировал эфир канала «1+1», и ничего не мешает его владельцу помочь партии президента сейчас.

В-третьих, кандидатов в нардепы от партии собираются искать среди 600 тысяч волонтёров, которые регистрировались перед президентскими выборами на сайте Зеленского. Их будут отбирать в три этапа — проверять документы, добропорядочность и «общую подготовку». Времени на эти процедуры остается катастрофически мало, да и в депутатов — волонтеров не особо верится.

Кстати, попасть в список партии смогут и действующие нардепы, что не очень согласуется с лозунгами о «новых лицах».

Новоизбранный глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков — личность более известная, чем Корниенко. Его отец Александр Разумков был первым советником президента Леонида Кучмы. И занимал пост замсекретаря СНБО, возглавлял Украинский центр социально-экономических и политических исследований, позднее названный в его честь.

В сферу политического консультирования Разумков-младший пришел в 2006 году, карьеру начал в Партии регионов, примкнув к этой политической силе, поскольку не поддерживал политику Виктора Ющенко. В 2010 году после победы Виктора Януковича на президентских выборах Разумков ушел из Партии регионов и следующие четыре года работает с олигархом Серегем Тигипко, который на тот момент занимал должности вице-премьера и министра социальной политики Украины.

Во время президентской кампании в 2019 году Дмитрий Разумков был советником Зеленского, и специализировался на формировании общественного мнения и имиджа, и представлял Зе-кандидата на всех каналах и политических шоу.

Разумков успел прославиться и несколькими скандальными утверждениями. Например, свою принципиальную русскоязычность он оправдывает тем, что хочет показать Владимиру Путину, что русскоязычных граждан в Украине спасать не нужно. Кроме того, с Зеленским он работает якобы исключительно как волонтер и денег за свои труды не получает, о должностях он ни с кем тоже не договаривался.

Говоря о походе президентской партии на выборы, Разумков отметил, что после победы Зеленского удивить украинцев ничем уже невозможно. По его словам, программы у «Слуги» до сих пор нет, как и списков членов партии — они «в процессе разработки». Мало того, главный политтехнолог президента открыто заявил, что вообще не важно, кто войдет в список партии и ее первую пятерку.

«По большому счету, не столь важно, кто будет в первой пятерке, гораздо важнее те ценности, подход к государственности, патриотизм и понимание, зачем ты туда идешь, нежели твое место в списке», — сказал Разумков.

Наверное, в политсиле главы государства думают, что ценности, которые они исповедуют, позволят получить поддержку большинства избирателей, ведь за помощью в формировании коалиции Зекоманда не собирается обращаться ни к кому.

Подытоживая обзор «наполеоновских» планов Зекоманды перед парламентскими выборами, стоит остановиться на нескольких вещах. Во-первых, ключевые установки кампании президентской о повышении уровня жизни, восстановлении справедливости и «мире во всем мире» перейдут в кампанию парламентскую, чему благоприятствует короткий промежуток между ними. Во-вторых, упор в рекламе снова будут делать на соцсети, но от помощи холдинга «1+1 медиа» тоже не обойдется, конечно.

В-третьих, вопреки расхожим заявлениям представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука о либертарианстве, никакой идеологии у «Слуги народа» не будет — в партии просто будут «говорить людям то, что нравится».

В-четвертых, на подбор кандидатур в нардепы у Зеленского и его партнеров остается не так много времени, и главным фактором при этом будет готовность таких людей голосовать строго по указке сверху, а объявленные «конкурсы» на места народных избранников будут чистой фикцией. Успеют ли украинцы за два месяца хоть сколько-нибудь трезво оценить свой выбор в президентской гонке и проголосовать не за «кота в мешке» — посмотрим.


Денис Захаров / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров